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コメントありがとうございます。 ヤクルトいいですよね。前職の特養では使ってました。 委託会社に相談してみます。 ありがとうございました。

2016/12/20
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コメントありがとうございます。 やはり、他施設でも、経費として継続するのは難しいものなんですね。なんとか個人負担は避けられないものかと、私も色々と調べている最中ですが、はっきり数字での総合的な効果を出すのが難しくて…便秘改善はなにもオリゴ糖だけではないですし。 しかも、便秘に対してそれほど現場のスタッフさんの意識は高くなくて、下剤ででてるからいいんじゃない?って風潮は変わらないです。 心が萎えそうになります。 排泄委員会というのがあるといいですね。 ありがとうございました。

2016/12/20
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ご回答ありがとうございます。 精神科の患者様のご家族が、治療にどのくらい熱心か…と言われると…痛いですね。 始めたきっかけは、ちょっと試してみよう、という気軽な気持ちからだったのですが、こんなにはまってしまい、悩むことになるとは…一般科から精神科に来て、自分の無知と非力を思い知らされながら、日々学ぶことばかりです。これからも、めげずに頑張っていこうと思います。ありがとうございました。

2016/12/17
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ご回答ありがとうございます。 おっしゃるとおり、目に見えてはっきりと効果を出すことができれば、病院の経費としても納得いくことなのでしょうけど、今の段階ではまだまだ説得力に欠けるのが実情です。 どのラインを、効果あり、と判断できるか、それすらが曖昧です。それなら結果を出せるようにもっとできることがあるのでは?と手探り状態の中、色々と試行錯誤していますが…。給食で提供する、というのも一案ですね!ありがとうございます。

2016/12/17
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ありがとうございました。食材は委託業者もちなので、ハーフ食にし補助食品をつけたいのですが、その分の単価を半分にするわけには行かず、悩ましいところです。とろみ剤も、前任者が全て施設持ちにしており、見直しをしたいのですが、次回の委託業者の更新の時になるかな、と思います。ご意見ありがとうございました。

2015/04/23
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ありがとうございました。こちらに赴任し2ヶ月目、補助食品のあまりの多さに驚き、一つ一つ整理している日々です。貴重なご意見参考にさせて頂きます。ありがとうございました。

2015/04/23
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ありがとうございました。私も委託会社の本部に勤めていましたので、おっしゃっていることも分かります。施設の事務かたと、委託の会社側の言い分との板挟みのような立場で、色々と解決しなければならないことがありますが、一つ一つ、全体がうまくまとまるように取りんでいきたいと思います。ありがとうございました。

2015/04/19
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ありがとうございます。参考になります。食事の摂取量がとても少ない方はハーフ食にしたり、品数を2品にして補助食品をつけていますが、その分委託業者さんに、食材費を折半にして請求して頂いてるわけではありません。このままでは施設の負担が大きいのではと思い、今回質問させて頂きました。色々と検討していこうと思います。ありがとうございました。

2015/04/19
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ありがとうございました。食材費も上がってきていますし、総合的に考慮して見直ししていこうと思います。

2015/04/19

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プロフィール

メグも

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] ホームヘルパー、調理師
  • [都道府県] 沖縄県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設 社員食堂・外食 スポーツ施設・エステ その他
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]