矯正施設の栄養士です。
同じ境遇に思わずコメントしてしまいました。
私の施設は現在700食余り(最高900食)の施設です。
同じように検収室はありません。非衛生区域の床に線を引き、台を置いて、その上でダンボールからコンテナのような容器に入れ替え、冷蔵庫・冷凍庫へと運ばれます。
検収・入荷は職員の方だけで行なわれているのですか?1人、2人でさばくのは無理でしょうね。
私の施設も担当職員は現在1人で、入荷・検品は職員と収容者が平行して行ないます。コンテナへの入れ替えなどは収容者が行ないます。
衛生面について気づいた事は、毎週の点検表に記載し、年に一度は意見書として書面で報告しています。業務委託という立場上、何かあれば私たちの責任です。気づいた事はどんどん発言していきましょう。書面に残す事は大切ですよ。
では、お互いがんばりましょう!どこかで会えるかもね。
2010/07/13