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やすえさん、こんにちわ。 実は私も この4月から開園したばかりの保育園で 給食だよりを書いてみることになりました。 今まで自分でやったこともなかったのですが ぜひ、やらせてほしいと手をあげました。 と、いっても6月号から初めて、3ヶ月分かな(^_^;) お便りデータ集みたいな本も買って参考にしていますが、 テーマを参考にして 内容はネットで拾ってみたり 自分で足を運んだ食育講座の内容を紹介したり… 保護者の方に伝えたい情報を自分の言葉で書いていきたいなという気持ちです。 お互い頑張りましょう!(*^_^*)

2015/07/27
回答

保育園の調理業務をしており、アレルギー児には誤食のないよう日々、注意して対応しています。 保育所におけるアレルギー対応ガイドラインに基づいてなので、学校給食の対応とは異なる部分もあるとは思いますが、参考までにと思って…。 例えば 卵、牛乳、小麦粉については程度が軽減した場合などに献立記載量(3~5歳児使用量5g以下)相当のみ提供が可能。その場合、医師の指導の基、除去していた食材を家庭で複数回試行し、何ら症状が誘発されないことを医師が認めたものに限り、提供が可能。 これが少量(つなぎ程度)なのかなぁ。 微量って製造ラインで機械や器具などの影響で、ごく微量が混入してしまう場合? (コンタミネーション) 醤油、味噌、ごま油などは国のガイドラインで対応しなくても良いことになっていますよね。でも、医師の診断で必要な場合は… アレルギー対応の醤油、味噌ありますね。(使用したことはありませんが) アレルギー、むずかしいですね(>_<) 医師の診断と指導、家庭と栄養士さんで連絡を密にして、誤食のない対応をしています。保育園には看護士さんもいるのですぐに相談できます。 頑張ってください!

2015/06/07
回答

ナオト・インティライミさんの… 「カーニバル?」で朝の通勤時には気分を盛り上げ♪ 「365」では 今日うまくいかなくたって いつかのluckyになってたり… というフレーズで明日も頑張ろうと思うのでした。

2015/05/24

みんなのQ&A(コメント)

コメント

私も食育フォーラム、購読してみようかな(*^_^*)

2015/07/27
コメント

MCBさん、ありがとうございます。 展示会があるのですね。 あいにく(/_;)、今のところは冷凍卸業者さんが入っておりません。 食品の展示会、楽しそうだし、勉強になりますよね。

2015/06/07
コメント

RYN09さん、ありがとうございます。 はい、なすは4.6キロ使用です。 スチコンのメーカーのレシピは常に検索していますが 炒める→鍋!の観念が頭から離れないのはだめですね。勉強不足です(>_<) 使いこなせるよう、頑張ります。

2015/06/05
コメント

ササっとですね(^_^;)むずかしそうです。 スチコン、頑張ります。

2015/06/05
コメント

ブラウンさん、ありがとうございます。 油通しのひと手間がやはりいいですかね。 なすの切り方も参考になります。 これでやってみます!

2015/06/05
コメント

黒鯖さん、ありがとうございます。 現在、開園したばかりの園で栄養士を含め4人とパートさん2人で業務しています。回転釜がないことに慣れず、あるもので色々いい方向を模索しながらやっています。スチコンが万能選手であるみたいなのですが、まだまだ、使いこなせません。これからたくさん、挑戦してみます。

2015/06/05
コメント

竜也さん、ありがとうございます。 下茹での方法もあるのですね。

2015/06/05
コメント

ナスも冷凍があるのですね。恥ずかしながら初めて知りました。 ありがとうございます。

2015/06/05
コメント

ほかほかママさん、ありがとうございます(*^_^*) スチコンで素焼きするのはコンビモードでいいのですか? なすは油の吸収、すごいですよね。 子供たちにはキツイのですね。参考になります。

2015/06/05

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プロフィール

みちすけ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 調理師 食育アドバイザー
  • [都道府県] 埼玉県
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
    その他
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]