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もげ太サン こんばんは、コメントありがとうございました。 耳なしのパンや、ジャムサンドは良さそうですね。 耳なしで提供をしたことがなかったので、そういう形態もぜひためしてみたいと思います。 お答えありがとうございました。

2010/01/27
回答

平山ロッタサン こんばんは、コメントありがとうございました。 やはり副食形態で見るのではなく、嚥下・咀嚼レベルで判断するのが大事ですね。 個人個人の摂取状況を確認していても きざみ食を召し上がってらっしゃる方でも、しっかり嚥下咀嚼できてらっしゃる方もいまして、 その方まで同じく細かくきざむのも・・・と感じました。 形態が変わると、食事を拒否される方もおりますので 咀嚼・嚥下レベルをきちんと評価した上で、対応をしていきたいです。 お答えありがとうございました。

2010/01/27
回答

まさあきサン こんばんは、コメントありがとうございました。 うちの施設と同じ感じでお出ししているのですね。 今日、もう一度話しあいがあり 食事状況に問題のある方だけカットすることになり その状況を見て、問題があれば再検討・・・って感じになりました。 けっこううちは、きざみ食を召し上がっている方でも 「パンはそのままがいい」とご希望される方がいらっしゃるんですよね。 その方々にはそのままで提供しています。 (もちろん職員が付き添い、安全に召し上がっていただけると判断あり) おこたえありがとうございました。

2010/01/27

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プロフィール

水羽

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 大阪府
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]