金時豆のスイーツサラダ
病院・介護施設で提供できる簡単時短アレンジレシピキャンペーン(提供:堂本食品)

コメント:0件閲覧数:589
病院・クリニック/昼食/春/やわらか食
2021/05/29
メニュー
- 副菜:金時豆のスイーツサラダ
【材料・使用量(1人分)】・堂本食品 金時豆 35g ・さつまいも(皮なし)50g ・バター 5g ・クリームチーズ 10g ・きな粉 小さじ1/2 ・(お好みで)黒いりゴマ 1つまみ
【作り方】①さつまいもは皮をむいて2cm角に切る。クリームチーズも2cm角に切る。
②小鍋にお湯を沸騰させて、さつまいもを加え、軟らかくなるまで5分位ゆでてザルに上げる。熱い内にボールに入れて、バターとともにフォークなどで粒が少し残る位まで潰す。
③2に金時豆、クリームチーズを加えて、クリームチーズが全体に絡むようにサックリと混ぜる。
④器に盛り、茶こし等できな粉をかけ、お好みで黒ゴマを散らす。
【所要時間】15分
【おすすめポイント】金時豆の甘味がしっかり感じられるように、金時豆をたっぷり使用し、砂糖や塩などは加えず、さつまいもの甘味とチーズの塩味で仕上げました。
コメント
コメントは投稿されていません。