金時豆とさつまいもたっぷりのパウンドケーキ
病院・介護施設で提供できる簡単時短アレンジレシピキャンペーン(提供:堂本食品)
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介護・福祉施設/間食/夏/やわらか食
2021/06/02
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- デザート・間食:パウンドケーキ
思いやり堂本便の「金時豆」を使用。
【材料】16×7×6㎝の型使用
(所要時間60分 焼き時間含め)
さつまいも300g
ホットケーキミックス100g
金時豆100g
バター40g
砂糖40g
卵2個
【作り方】
① さつまいもは皮をむき輪切りにして耐熱容器に入れ、ラップをかけレンジで約5分程加熱。
②ボウルにバターと砂糖を入れ、熱々のさつまいもを入れて、つぶつぶが残る位に潰す。
③冷めた②に卵を割り入れ混ぜる。
④ホットケーキミックスを入れてさっくり混ぜ、型に流し入れて表面を平らにして、2・3回上から落とす。
⑤金時豆をのせ、170℃に予熱したオーブンで約45分焼いて、竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり。
敢えてさつまいもの食感を残す事でお芋感が味わえます。金時豆の甘さも丁度良いです。
甘さ控えめにしてあるので、お好みで砂糖の量を調整してください。
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