愛知の郷土料理給食
コメント:0件閲覧数:1210
学校給食/昼食/冬/一般食
2023/01/15
メニュー
- 主菜:小魚フライ
- 副菜:もやしとひじきのサラダ
- 汁物:ひきずり
- 主食:ごはん
- デザート・間食:ういろう
愛知県の郷土料理がテーマの献立です。赤味噌が有名ですが、他にも酢や醤油、みりんなどの調味料が愛知県で作られていることを子どもたちと話しました。
愛知県産の調味料、野菜を使い、より地元の食事に関心を持ってもらえるように構成を考えました。
また銘菓のういろうの材料が主に米粉であること、蒸して作られることを紹介すると、みんなもちもちした食感や甘みを味わって食べていました。
コメント
コメントは投稿されていません。