【処暑】夏の終わり もろこし御飯 焼き秋刀魚 大根おろし 冬瓜の生姜煮 冷やし茶碗蒸し 梨
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介護・福祉施設/昼食/夏/行事・イベント食/その他
2017/08/23
メニュー
- 主食:【処暑】夏の終わり
- 主食:もろこし御飯
- 主菜:焼き秋刀魚 大根おろし
- 副菜:冬瓜の生姜煮
- 汁物:冷やし茶碗蒸し
- デザート・間食:梨
早い物で残暑も…ってなんてひどい暑さなの!!と言うことで、夏名残&秋味!!夏の名残のとうもろこしをふっくら出汁炊き御飯に入れて。脂の乗った時期に収穫され、鮮度&おいしさが最高の時に冷凍されたであろう秋刀魚をこんがり塩焼きにして、た~ぷりあさつき入りの大根おろしを添えて。夏が旬だけど冬瓜にはクーラーで冷えた身体を温めるべく生姜を効かし、彩りに「これも旬ね」とばかりに枝豆を入れて。更に色気必要よねって、桜海老を入れたら、見事に色落ちしてしまった…暑くて食欲が無いから、冷たい茶碗蒸しは具を入れずに、かにかまとおくらの銀餡をトロッとかけて、キンキンに冷しました。ちょっと先走った梨はやっぱり人気でした。昨年はイタリアンにしたのですが…微妙な評価でした。
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