管理栄養士のスキルアップなどを目的に開催
名古屋学芸大学 健康・栄養研究所が、2025年3月1日に「実務者のための栄養管理プロセス研修会」を開催する予定だ。
同研修会は管理栄養士のスキルアップと同業種間のネットワーク構築を目的に、2015年度から開催。グループディスカッションを短期集中的に実施し、広い視野のもと患者の栄養管理計画を作成し、どのようなアウトカムを期待してPDCAを回していくのかを検討している。
今回は医療・福祉分野で栄養管理を行っている実務者(管理栄養士)を対象に、ベーシックトレーニングと分野別ワークショップの2部構成で開催される。
同研修会は管理栄養士のスキルアップと同業種間のネットワーク構築を目的に、2015年度から開催。グループディスカッションを短期集中的に実施し、広い視野のもと患者の栄養管理計画を作成し、どのようなアウトカムを期待してPDCAを回していくのかを検討している。
今回は医療・福祉分野で栄養管理を行っている実務者(管理栄養士)を対象に、ベーシックトレーニングと分野別ワークショップの2部構成で開催される。
オフライン参加とオンライン参加が可能
第1部には、日本赤十字社愛知医療センター名古屋第二病院の加藤 匠氏が登壇。「動画作成のレベルアップに必要なこと」というテーマで、名古屋栄養専門学校 平田 芳浩氏が、「今日からわかるがんと栄養 ~これからの人も・いまさら聞けない人も~」というテーマで、ベーシックトレーニングを行う。
第2部には、日本赤十字社愛知医療センター名古屋第一病院 林 衛氏や、蒲郡市民病院 藤掛 満直氏が登壇し、「はじめて学ぶ画像所見のミカタ ~栄養管理への活用方法~」というテーマで分野別ワークショップも行われる予定だ。
開催日時は2025年3月1日の10時から16時まで。会場となる名古屋外国語大学 名駅キャンパス(サテライト)でのオフライン参加とオンライン参加が可能。参加費は無料だ。
(画像はunsplashより)
第2部には、日本赤十字社愛知医療センター名古屋第一病院 林 衛氏や、蒲郡市民病院 藤掛 満直氏が登壇し、「はじめて学ぶ画像所見のミカタ ~栄養管理への活用方法~」というテーマで分野別ワークショップも行われる予定だ。
開催日時は2025年3月1日の10時から16時まで。会場となる名古屋外国語大学 名駅キャンパス(サテライト)でのオフライン参加とオンライン参加が可能。参加費は無料だ。
(画像はunsplashより)