こうせんさんのマイページ 投稿履歴 各履歴: 質問 回答 コメント 献立レポ 過去に投稿された献立はありません お仕事Q&A 質問 学校給食衛生管理基準にそった野菜の洗浄順を教えて下さい。2016/06/13 なんでも相談 過去に投稿された相談はありません みんなのQ&A(回答) 回答 当日調理が原則なので当日に開けます。2018/02/08 回答 調理場に入り、味見をされているのですから検便は必要だと思います。2016/06/14 みんなのQ&A(コメント) コメント 回答ありがとうございました。回答にある内容は各施設で実施されています。作業工程表を作成する研修を調理員、栄養士にしますが、野菜の洗浄順は大まかな洗浄順は皆さん同じですが、土生姜や、きのこはいつ洗うのか、迷われていることが多いです。きのこは菌数が多いので根菜類の前に洗うのが良いかと思うのですが、葉物野菜の後に洗っておられる施設が結構多いです。そこで皆さんの施設のやり方をお聞きしたかったのです。 2016/06/14 お気に入り みんなのQ&A ブロックしたユーザー プロフィール こうせん [性別] 女性 [保有資格] 管理栄養士 [上記以外の資格] 栄養教諭 [都道府県] 奈良県 [現在の職場] その他 [過去経験のある職場] 病院・クリニック 学校給食 [実務経験年数] 20年以上 [自己紹介]