ぺーちゃんさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

他のみなささんもお話されていますが、現場の経験はとても大事だとおもいます。事務、事務とおっしゃられますが、学校と違い、社会はそんなに甘くないと思います。机上の空論ではありませんが、厨房ができることはとても重要ですよ。私は新卒のころ、委託会社で先に事務の方から入りました。直接作る方ではありませんでしたが、献立をたてる上で、現場がわかっていないので、知らない事がたくさんあり、戸惑うことが多かったです。その後、いろいろ思う所があり、しばらく違う仕事をしましたが、今は、デイにて、厨房の仕事をしています。新米に戻った心境です。調理師も取りたかったので。 4か月頑張られたとのこと、もう少し頑張ってみられたら、またいいことあると思いますよ。どうしても嫌なら離れてみるのも一つの手だと思いますが、栄養士と思ってこられた道のほかに、また違うものが見えるかもしれません。それも人生の楽しさかと思います。ただ、好きで選んだ仕事、またしたくなるのではないでしょうか?いろいろと書きましたが、今後の活躍を陰ながら応援しています。

2012/08/14
回答

そうですねぇー 私も、短大卒で栄養士免許持ってます。栄養士として、4年半、そのころは、派遣会社で病院の厨房におりました。主な仕事は、材料発注、検収、献立づくり等主にデスクワークが主でした。(よくやれたものです。)(苦笑)その後、いろいろ社会経験してみたくって今は栄養士とは無関係の福祉関係で一般事務して7年少々・・・。今の仕事は、社会勉強をするという点では、大変役立っていますが、自分の持っていた栄養の知識はどんどん忘れていくし、雇用も1年更新の立場なので・・・。正直どこか不安でした。このままでは・・・と思いなおし1から現場で勉強しなおそうと考えています。好きで選んで勉強したことは忘れないものやなぁ・・・と本当に思います。何か新しいことを始めるのって勇気がいりますが、お互い頑張りましょうね。

2010/01/31

みんなのQ&A(コメント)

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ぺーちゃん

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 滋賀県
  • [現在の職場] その他
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]
    今は、違う仕事してますが、いずれ、栄養士に戻りたい希望ありです。