初めまして。
透析病院勤務をしております。
設定エネルギーを多少下回ること自体は問題ないかと思いますが、患者の低栄養は気になるので、和え物や炒め物にサラダ油、ごま油を添加してはいかがでしょう?
酢の物をナムルに、煮物を炒め煮にするような感覚なので、味も悪くないですよ(゚∀゚)
塩分がギリギリでなければ、メイン料理にマヨネーズを10グラムつけたり(マヨが合うメニューの場合のみです)、いも料理を他の方より2、3割多めにつけてあげるのもいいと思います。
監査の観点で言えば、5%は誤差の範疇かと思いますが、腎臓病は味が悪かったり、過剰に制限したりと、栄養状態を損ないやすいので、十分にフォローしていただけたらと思います。
2017/11/10