はるとさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

なんか、ややこしい事になってますね。 私が常に思っているのは、栄養士・管理栄養士は人数に対して就職先が少ない為、募集したら大抵安い給料でも就職してくれるからではないでしょうか? 看護師等は、患者さんに対して人員規定がありますが、管理栄養士は病院に1人いれば良い訳ですから・・・。NCM等で100人に対して1人就職出来る様に計算されていますが、実際病院や施設はそれを理解してくれていない所も多い現状があります。 栄養士の地位を上げるには、NSTやNCM等で実績を上げて厚労省が栄養士の実力を認め病院や施設に入る収入を上げるしか方法は無いと思います。 実際、私自身も今までのコメントにあるように、頑張っていない栄養士がいる事に怒りさえ覚える事もありますが、その人たちを辞めさせる権限も無い為、そんな事は無理だと思います。 てっとり早いのは、アメリカのように栄養士資格を更新制にして、勉強のしない栄養士を辞めさせるって事も栄養士会が考えても良いと思いますが、それも無理でしょうね・・・。 日本の栄養士の実力ははアメリカの栄養士より落ちると聞いた事もあるので、地道にみんなで勉強していくしかないと思います。

2010/05/30
回答

ほんと馬鹿な上司ですね・・・ yori7777さん大変な思いされましたね・・・。そんな上司がいるとは信じられません。 1000万かけようが、所詮その程度の栄養士にしか育たなかったんですね。 威張ってたって仕方ないし、職場が円滑に回るようにするのが上司の務めって事を理解出来ないレベルの低い人間の下で働くなら、転職して正解ですよ。 下の人間に威張る人が栄養士に多いのかな?どうせ仕事するなら、忙しくても、楽しくする方が良いと思います。頑張って下さい。

2010/05/30
回答

調理師さんは、そういう人種多いです・・・ まぁ、人をけなしても人材は育ちませんし、褒めて育てるしか今の時代はないですよね。 注意したら、すぐに辞めるし、良い人材はなかなか就職して来ないし・・・・。 私としては、その調理師さんが辞めても、仕事に支障がないなら迷わず辞めさせます! 居ても害になるだけだし、良い人材を辞めさせる可能性も高いので居ない方が、よっぽど雰囲気が良くなりますしね。 1日3食作っており、時間に追われるから多少は気が急いてキツイ言い方をしてしまうのは仕方ないですが・・・限度はありますよねーーー。 注意するのを諦めたらお終いですので、諦めずに頑張って下さい。

2010/05/15
回答

それは、誰でも通る道だと思います。 厳しい事を言って申し訳ないですが、栄養士というのは、何処でも人数少ないので調理師さん達をまとめるには実力だけが物をいうと思います。 仕事をするという事は、今までの学生の時とは違いお金を払い教えてもらっていたのと違いお金をもらうので甘えは許されません。 おばちゃん達も、最初は優しかったと書いてありましたが、その通りで自分の子供が働ている様な感じで親切に教えてくれていたでしょう?その間に必死でメモし、段取りを覚えて献立を前の日に見て、今日は何から始めて何をして、これをしながらこれをしてとかを頭で考えて出勤していれば、それほど冷たくされる事はないと思います。 私の施設は委託では無くて、直営ですが今年栄養士の新人が入職してきました。 毎日1食200食以上あるので、漬物を盛るだけで2時間・・・・ちんたら焦りもせず盛りつけてくれています。事前に分からない事があれば、いつでも聞いてきて良いのでと言っても一切聞いて来ず、やる気はあるのか?とこっちが腹が立ってくる事もしばしばあるのが実際です。(ジャスミンさんはこんなんじゃなかったらごめんなさい) 仕事は、段取りです。入園者さんや、利用者さんを待たせるわけに行かないし食事の提供時間から逆算して、これは何時に終わらせないと間に合わないとか考えていく必要があるし、調理の人数も少なく1人が足を引っ張ると嫌がられるのは当たり前と思います。 教える方にも、少しは問題はあると思いますが、教えても覚えない方が悪いのです。教えるのもパワーを使うし、疲れるって事を分かって下さい。(自分が先輩になればわかります) 調理が苦手なら家に帰って次の日にする献立を自分で作るとか前もってやってみてはどうでしょうか? 栄養士の仕事を嫌なら辞めて下さい。向いてないなら、他に働きたいと思っている栄養士は一杯いますから席を譲ってあげて下さい。 厳しい事言いましたが、絶対に調理師さんを見返してやる!と言うぐらい歯をくいしばって頑張ったら、きっと周りは見てますから味方も出てきますし、今のままでは、どの職場に行っても同じ事の繰り返しになると思います。 頑張っているのは、文章をみて分かりますし、逃げずに頑張って下さい。応援しています。辛いことを言ってごめんなさいね。

2010/05/15
回答

その職場が最悪だっただけですよ・・・ 連携が取れていなかったのは否めませんが、入園者さんの事を思い一生懸命頑張っておられたと思います。 私も特養で管理職をしている立場をしており、このような事が起これば立ち直れないかも知れません・・・ 特殊な行事食をする場合は、打ち合わせ(会議)とかはされていなかったのでしょうか? うちの施設では、行事食やバイキング、誕生会、クリスマス会、新年会等は必ず主任級以上が集まり主任会議という会議を開きメニューを発表し他職種で検討しています。その会議で決まった以上施設全体の決定事項になるため、個人の責任は問われません。 事が起こって責任の擦り付け合いって最悪だし、他部署との関係も悪くなり悪循環ですよね・・・誰も信じられなくなりますよね・・・ ほんとそんな施設辞めて正解だったと思います。さっさと忘れて次に良い職場で働けると良いですね。 頑張った経験は、わんこにゃさんに残るし、献立も委託側が認めて他施設でも使用されているほど良い献立を立てられていたなら、絶対に栄養士という職業を続けて行って欲しいと思います。 これからも、入園者・患者さんの為にも頑張って下さい。

2010/04/20
回答

難しい問題ですね・・・ 最近、思うのですが健康がまず第一なのは、十分に理解はしてますけど後、何年も生きられるか分からない入園者さんに、どこまで制限して良いのか僕自身も悩んでます。 本人も、好きな物食べて死にたいって言う人多いですからね 確かに、透析になるよりも制限した方が良いですし、透析するとなると退園しなきゃならないと思うので、透析させるような食事提供はどうかと思いますが・・・ 野菜は、茹でて提供してカリウムを減らし、たんぱく質もDrと相談してみてはどうでしょうか?あと、塩分は7g以下が腎臓食の基準に入っていたと思います。

2009/04/07
回答

ありがとうございます。 どんなに、入園者さんを大事に思っていても、やっぱり自腹切ってまでは働きたくないです  雇われてる側の自分たちも雇っている側の理事長とも、どちらも理解し合いながら入園者に満足してもらえるサービスを提供していく事が、何よりも大事だと思います。 まぁ、ある程度の利益も計算して、無駄を省いて施設側にも支出を抑えてるって事を報告しておけば、食器・調理機器などの経費はちゃんと出してくれると思いますよ

2009/04/04
回答

みなさんのコメント見てるとうちは幸せかも・・・ 去年病院から転職して、いきなり課長にさせられ1年が経ちました。 前から居てる栄養士にいけずされて仕事を全く教えてくれなかったりして大変でしたが、調理師さんの協力も得て知らない間にその栄養士も協力してくれるようになりました 行事や誕生会など、色々大変ですが辞めてやるって一言で業務の改善を受け入れてもらえてます。 何でも言ったら買ってもらえているので、みなさんの苦労が分からない・・・自腹切ってまで仕事する必要はないと思いますよ? ちなみに、辞めてやるの一言で給料もUPしました

2009/04/03
回答

まずは、自分の職場で認められる事が大事だと思います。 まだまだ、メジャーな仕事ではないように思います。 名前は知ってても、ご飯作っているだけと思われているのも事実で、NSTや栄養ケア等で病棟や入園者さんの前に出て行くようになって来ましたが、未だにそれすらもしていない栄養士もいるのが事実ですし、それが原因かも・・・。

2009/04/02

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

はると

  • [性別] 男性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 大阪府
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]