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3年間の厨房経験を経て現在施設の管理栄養士として働いている者です。 現在勤めている施設は委託が入っており結論から言いますと厨房経験があって良かったです。 施設栄養士は施設側と委託側の要望を両方聞いて板挟みになりながら答えなければいけない事が多いです。そういった場面で厨房経験があると仕事の大変さや要領が分かるので、施設側の意見ばかり通して厨房が混乱することも避けられます。結局施設側からややこしい対応を言って厨房がミスをして怒られるのは施設栄養士なので…(施設職員は厨房の状況分かっている人は少ないです;;) 他にも刻みやミキサー、嚥下食などの食事形態を実際に作って食べたりもしていたので、利用者さんへの食事提案の際助かりました。 後は自分が給食会社の時、厨房経験のある施設栄養士さんの方が話を分かってもらえたり融通を聞いてもらえたりしたので親近感は沸いてました。 現場によると思いますが、厨房経験はあるにこしたことはないかなと思います。

2023/03/01
回答

毎日お仕事お疲れ様です。私は栄養士として初めの3年間は給食会社に勤めていました。さかなさんと同じように盛り付けや配膳発注など給食管理業務を主にしていました。3年間務めていると栄養士としてこの料理を実際に食べている利用者様とお話しして栄養管理をサポートしたいと考えるようになりました。短大だったので管栄の免許を習得して現在は施設栄養士として働いています。管理栄養士の免許を持っているのであれば視野も広がると思うので自分が栄養士として何をしていきたいのかを大事にしながら考えるのがいいかなと思います。友人は料理を作る給食管理の方が向いているとの事で委託会社で頑張っています。

2023/02/22

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プロフィール

ぽんくま

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 奈良県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]
    短大卒業→委託給食会社入社3年(栄養士)→老健6年(管理栄養士)→特養1年目(現在) 給食会社時代に予備校通いながら管理栄養士免許習得。