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パンが人気でした。パン+ビーフシチューの組み合わせ、手作りパン(簡単な惣菜パン2種類作ってました)はよくリクエストがありました。あと、生野菜サラダ、夏向きメニューですが鶏肉や白身魚のマリネも人気でした。

2017/10/24
回答

施設栄養士と委託調理師は一緒の場所で働いているけれど会社が違うし、業務の分担も契約で決まっているので、教えてもらっている時にたまたま何か問題が起こったら、委託側の責任なのか施設側の責任なのかなど面倒なことになってしまうかもしれません。施設側もあなたを守ってくれないかも…。 どうしても教わりたければ、やはり施設長に相談したほうが良いと思います あと施設側栄養士として働いていますが、委託側とは業務内容が違うので委託側の経験をしなくても全然働けてます。長い間働いていればちょ〜っとずつですが厨房の仕事の流れも分かってくるようになりました。長時間教えてもらわなくても、時々部分的に様子を見てみたり、調理員の人にちょっと聞いてみたりして

2017/07/11
回答

魚は冷凍の骨なし魚を使用していますが、うちの施設でも魚が臭いという意見がよくありました。 調理の前に酒塩に漬けたり、焼くときに温度を高めに設定すると匂いが軽減できました。 また、特に臭いと言われた魚の種類は給食委員会で、給食で使わないことになり、そしたらクレームが減りました

2017/07/11
回答

うちのクリニックも昔からダスターを置いていたのですが、汚れが気になるという意見があって、ペーパーとアルコールスプレーを置くようになりました。

2017/07/11
回答

クリニック勤務でした。下膳は病棟で看護助手さんが食器と残飯を分けて台車に入れ、終わったら厨房に「食事終わりました!」と電話してくれて、それを調理員の人が取りに行っていました。 もともと給食委員会で下膳時間が決まっていて、それより食べ終わるのが遅い患者さんの分だけ後から別に病棟スタッフが厨房に持って来てくれたり、「後で何処何処に置いとくから取りに来てね」と電話してくれていました。 下膳のことについて給食委員会など会議で相談したほうが良いと思います

2017/07/11

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プロフィール

しょうちゃす

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 岡山県
  • [現在の職場] その他
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]