nassiさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

お疲れさまです^_^ 保育園の分園立ち上げ経験があります。 レイアウトは厨房機器メーカーさんの保育園を多く手がけてきた方にお願いしました。 要望を伝えておくと案をいくつか出してくれるので、そこから話を詰めていくといいと思います♪ こだわるところは調理台の高さや洗い場の深さ。使う方の身長や履き物にもよりますが疲れが全然違いました! 保育園なら0才の部屋とカウンターで繋げてもらうとか、入り口をガラスにして子どもから見えるようにするとか、保育士さんとも相談してもいいと思います♪

2018/12/27
回答

おつかれさまです(^^) 保育園栄養士三年目の者です。 栄養士といえど、保育園では事務もできる調理員といった扱いでしょうか、、、。休日当番で一人で給食を作ることもありますし、調理のみで1日終わることもあります。 たまに子どもの食べてる様子を見に行けるくらいです。はっきり言ってどうして管理もっているのに保育園の栄養士??って思いました。大きな法人とかで現場に入らない、とかならまだしも現場はかなり厳しいとは思います。ベテランのおばちゃん調理員さんと上手くやるのも私は大変でした。 でも、子どもの成長していく姿をみれるのは楽しいです(^^)ご参考まで!

2018/12/27
回答

お疲れさまです。 新卒で保育園栄養士の仕事を始め、三年めになります 民間園ですが元は公立のため、献立は市のものを使っています。 正直、せっかく栄養士になったのに、これでは調理師さんと変わらないのでは、、、と思うこともあります。 献立は市のものが元ですが、そのまま使うことはなく、おやつを変えたり、リクエスト給食を入れたりしています。 たまーにですが、保育士さんと相談してクッキング保育(ラップおにぎり、やさい切り、空豆の殻むきなど)をすることもあります。 今の献立で子供や大人の食べはどうなのでしょうか?食べる人の反応を見て変える必要があるならば、園長に相談してみるのもいいのではないでしょうか。 モチベーションの意地、難しいですよね。 お昼にクラスを回ったり、一緒に食べたり出きるといいですね

2018/06/09
回答

保育園栄養士三年目になります。 今年に入って転居のため職場を変えましたが、 園によって栄養士、調理師の立ち位置の差を感じます。 今のところは前のところに比べて関わりが少ないと感じていますが、 ・とにかく園児の名前を覚える ことと、 ・声をかけて触れる機会を増やす ことを意識しています。 出勤するとき、登園してきたお母さんと会うこともあるのではないですか? ワゴンをクラスに運ぶとき、調理さんたちはお願いしますとだけ言って置いてきますが、 「給食きたよ〜!おまたせ〜!今日はハンバーグだよ〜!」なんて話すと子供たちの印象にも残りやすいです。 3分あればクラスを回ります。声かけや食べてる様子、食べ具合を見ます。 園長、保育士、栄養士、調理師、どれもいろんな人がいます。自分がどうなりたいか考えて行動してみてはどうでしょう(o^^o) 入ったばかりではそんな余裕も無いと思いますので、ある程度仕事を覚えてから徐々にやってみてもいいと思います! 栄養士、大変だけどステキな仕事ですよね。 まろちゃろさんらしくお仕事ができるように祈ってます!

2018/04/04

みんなのQ&A(コメント)

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

nassi

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 神奈川県
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
    保育園・幼稚園
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]