ぽんすけまんさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

みんなのQ&A(コメント)

コメント

調理中は常に布エプロン、汚染作業時にその上から別のエプロンをしていますので、布エプロンを脱ぐことはないです。布エプロンは1日1枚のみで、きれいなものとして使い通します。汚れた時用に予備を保管している方もいます。(私はよく粉まみれにするので…)付け替えたほうがいいのかもしれませんが、上につけるエプロンは大きくて布エプロンが汚れることはないのでそのようにしています。私の現場は食数も多く、調理の人数もいて作業が分担されているので(汚染作業→衛生作業があまりない)付け替えにめんどくささを感じることはあまりないかもしれません。

2023/11/13
コメント

更衣室のフックに吊り下げて保管していますよ。使用後は次亜塩素酸希釈液で拭き上げ消毒をしています。基本的に1日に同じエプロンを朝も午後も使うことはないです。朝は野菜洗浄時に着用、切込みが終わったら消毒して吊り下げ、午後は食器洗浄用を付けて…というような形です。基本的に布エプロンは衛生作業を行う用として考え、汚れる作業の時だけ、違うエプロンをつけましょうという考えで使い分けしています。

2023/11/09
コメント

回答ありがとうございます。 参考になりました。

2020/07/03
コメント

RYN09様 回答ありがとうございます。 参考になりました。 納品時点で房から外れているものがあるので、その事を指しました。

2020/07/03

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ぽんすけまん

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 岩手県
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
    学校給食
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]