みぃちゃんさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

厳しいことをいうかもしれませんが、何のために管理栄養士という試験を受けるのでしょうか? 合格率を考える前にやることはたくさんあるのではないのでしょうか?受かる・受からないの結果は本人の努力次第です。 あまり試験を甘く見ないでください。 資格を取ることに簡単なんていうことはないはずです。 まじめに取り組み結果を出される事を期待しております。 管理栄養士になったらどんなことをしたいのか、一度目標を立てて考えてみてください。 未来の管理栄養士さんを応援しています。

2012/09/19
回答

これからも検討します。 キラキラ星さんありがとうございます。 2/18、当施設においてソフト食の試作・試食会をおこないました。 使用したゲル化剤はスルーパートナーとミキサーゲルです。 今回使用した食材は、鶏肉・豚肉・鮭・ほうれん草・みかん缶です。 (みかん缶のみスルーパートナー2%です。) スルーパートナーはそれぞれ固さを変え(1%・0.8%・0.5%)ミキサーゲルは1%で行って見た結果、事務長・看護士長クラスの方はスルーパートナー0.5%位のものとミキサーゲルを選択され、利用者の咀嚼・嚥下のことを考慮し滑らかさを選択されました。 また、介護側は主観的な面も入り、スルーパートナー1%を選択し見た目と食べさせやすさを考慮していました。 食感があまりよくない。気持ち悪いという自己中心的な介護職員がいる事にもレベルの低さが改めて思い知らされ、落胆しました。今後もまた検討し、早期導入に向けがんばります。 食材別のレシピ作成も今後取り入れたいと思います。情報有り難うございました。

2011/02/19
回答

有り難うございます。 キラキラ星さんありがとうございました。 今現在試作を行っているのが、主菜と副菜、デザートを行っています。 主食についての情報もいただけたのでありがたく思います。 ミキサーゲルとは宮源さんの商品ですか?委託会社もこちらを勧めています。 温度の関係で失敗していましたが、最近何とか落ち着いてきています。 また何か情報がありましたら宜しくお願い致します。

2011/02/17
回答

探してみたいと思います。 栄養チエさん 情報をありがとうございました。 調べて事務長等と検討したいと思います。

2009/07/25
回答

早速見てみましたよ~!ありがとうございます。 響さん。ありがとうございました。 これからの参考にしてみたいと思います。 また、情報がありましたら教えてください。

2009/07/22
回答

ありがとうございます。 栄養チエさん、とても興味深い情報をありがとうございました。 ちなみにどちらの会社なのか教えていただけたら助かります。 毎日、パソコンの立直しみたいな操作が多くて時間を取られだんだんムカついて きています。早くこの状態を抜け出し落ち着いて仕事していきたいですよ。 今となっては。なのでとても興味深いメッセージありがとうございました。

2009/07/22
回答

情報をありがとうございました。 私もインターネットで調べてはいますが、操作の難しいのはちょっとついてゆけないかななんて思うものが、いくつかありました。無料でお試しできる操作が簡単なソフトがあれば良いのに・・・と思いませんか?まあこんな虫の良いものなんてすぐには見つからないのかも知れませんね。 また情報がありましたら宜しくお願い致します。

2009/07/21

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

みぃちゃん

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 神奈川県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]
    老健の管理栄養士をしています。 よろしくお願い致します。