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具体的に色々と教えていただきありがとうございます。加算がとれるようになるなんて夢のまた夢の話ですがまずは患者さんのために何ができるのか自分なりに考えてみようと思います。 きーこさんのご解答に対しお伺いしたいことがありますのでもしお時間あるときにお答えいただければありがたいです。 まず、リスク患者の拾い上げについてですが当院では高齢者が多いため多くが高リスクとなります。(ちなみにBMI18.5以下、Alb3.0以下、摂食嚥下障害の有無、中から長期的な食欲不振、褥瘡の有無の中から2つ以上当てはまった場合に高リスクとしています)これはスクリーニング基準の見直しを行うべきなのでしょうか、それともこれら全患者について委員会で話し合うべきなのでしょうか。 また、きーこさんの病院では他職種への教育などは行っていますか?当院では比較的看護部の移動も多く、新しく委員会に参加される看護師さんがいるのですがどのように教育(といったらものすごくおこがましいですが)すれば良いのか分からず…。

2020/02/16
コメント

ご解答ありがとうございます。 そうですね。まずは自分の仕事の精度や行動力をあげる、まさにその通りだと思いました。 関わってもらう他職種には申し訳ないですがしばらくはこのままでいこうと思います。

2020/02/05
コメント

基本的なところから色々と教えていただきありがとうございます。 算定については研修修了者が私と医師しかいない点等の問題があり難しいかと思います。 また、当院職員を奮起させ算定へ向けて動く力やリーダーシップが自分にあるとは思えず、壁が高すぎるように思えてしまいましたのでまずは自分の経験を積むことから始めようと思いました。 お忙しいなかご解答いただきありがとうございました。

2020/02/05

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プロフィール

ボールペン

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 長野県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]