mimogeさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

過去に投稿された回答はありません

みんなのQ&A(コメント)

コメント

回答ありがとうございます。 半額でというと560円以下で1日をまわしているということですよね。 サ高住だと食材費をかけているイメージでした。 品数も多いですし、大変なことですね。 うちももっと食材費を削っていかないとと思います。 料理の品数や質は下げずになんとかできるように調理師と頑張らないといけませんね。

2022/07/08
コメント

こんにちは。 回答ありがとうございます。 1食225円で栄養補助食品も含まれているのはすごいですね。 うちもユキさんの施設と同様にです。 食材、人件費、光熱費など機器類のメンテナンスまですべてにおいて給食施設経営をしてほしいと言われています。 ただ、ここからは愚痴ですが。 給食経営をしなくてはとは思いますが、経営業務は誰かやってくれないかな・・なんて思ってしまうこともしばしばあります。

2022/07/08
コメント

こんにちは。 回答ありがとうございます。 参考になります。 当施設でも食材費を下げるように頑張ってみようと思っています。

2022/07/08
コメント

便利屋さん 回答ありがとうございます。 現状では直営でやっておりますので、ツテがなくどう考えても委託側にメリットがないので、どこかご存じの方がいらっしゃればなあ・・・と思っていました。 頑張って探してみようと思います。

2021/11/23
コメント

ご質問のとおりでございます。そのような内容での契約している業者さんをご存じでしょうか?

2021/11/23
コメント

回答ありがとうございます。私の施設でも少し保管していますが、間違えて提供することがないように区別するということはしていないので、早速厨房内で共有して次の入れ替え時に区別する方法を話し合いました。冷凍して保冷剤代わりにすることも、厨房内と防災委員会と共有しました。

2020/09/25
コメント

回答ありがとうございます。ご意見を参考にさせていただき、契約しているメーカーさんに早めに入れ替えていただくことも追加で検討していただこうと思います。

2020/09/25
コメント

回答ありがとうございます。やはり全部同じ時期に実施していることが自分を苦しめているのだと反省しました。

2020/09/23
コメント

回答ありがとうございます。うちの施設は災害用の倉庫があるので空きがあれば期限が切れたものはそういった使い道もいいですね。

2020/09/23
コメント

回答ありがとうございます。私もこども基金みたいなものにできればいいなあと軽く考えていました。ご自由にどうぞということになれば募金箱の案も提案させていただこうと思います。

2020/09/23
コメント

回答ありがとうございます。そうですね。保存水であっても150ケースより4回に分けて入れ替えであれば使うことのプレッシャーがかなり減りますよね。

2020/09/23
コメント

回答ありがとうございます。なるほど。メーカーさんと契約しているので今までは毎年切れていましたが、今回の契約更新時に500mlの物は今年から5年の保存期間の物に変更していただこうと思います。

2020/09/23
コメント

回答ありがとうございます。私の施設でも提案させていただこうと思います。

2020/09/23

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

mimoge

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 埼玉県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック
  • [実務経験年数] 20年以上
  • [自己紹介]