しゅんさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

過去に投稿された回答はありません

みんなのQ&A(コメント)

コメント

黒豆さん 回答いただきありがとうございます。 確かに糖尿病といっても病状により対応は異なりますよね。 現在療養食加算を取っておらず医師も制限をあまりかけない方であるためどこまで対応したらよいか難しいところです。 メニュー表を分けるのはいいですね。ただ単に選択の幅が狭まらないように内容を検討していきます。

2024/01/26
コメント

まだ寒いよさん 回答ありがとうございます! ココアもパルスイートで出されていたんですね! カルピスの濃度は今まで入居者より何も指摘がなかったようですが、正規の希釈で不満がないかも試しているところです。 しかしカルピスの糖質30%オフは盲点でした。参考にさせていただきます。 野菜ジュースの自然な甘み、私も好きです。 炭酸で少ない甘味でも楽しんでいただける案も検討してみます。 ありがとうございました。

2024/01/25
コメント

回答いただきありがとうございます。 特養は生活の場での食生活の充実を図り、摂食嚥下障害を抱える高齢者に、どう楽しんでいただけるかも大切、というのは素敵な考えですね。私も参考にさせていただきます。家庭での手作りを再現しつつ嚥下にあったものを提供できるレクができるよう努めていきたいです。

2023/03/09
コメント

回答いただきありがとうございます! 市販品はいつもと違う場所で食べる際に使われていたんですね。検便や食品の温度管理などは悩むところですが、ユニットでのレクや行事計画を尊重する上で、賞味期限や購入手段、厨房との協力の有無などは特に確認していきます。

2023/03/09
コメント

回答いただきありがとうございます! 企画から調達までユニット主体だったんですね。特養という場から、どこまで厳格にしたほうがいいのか悩みました! いつどこで購入し保管はどうするか、嚥下に問題がある方にはどうするか、お菓子に応じてどんなものを選んだらいいか、安全にレクを行うために重視すべきだと思います。今後活用させて頂きます!

2023/03/09
コメント

ご回答ありがとうございます‼︎ 本人は痩せたい気持ちはあり栄養表示は見るのですが理解力が乏めです そのため私もわかりやすい資料作りをする必要があり、 伝え方が足りないと指摘されます 先生の指示に混乱して 流離さん、よーだみっちさんのおっしゃるような 問題点を掴むところが不足していると思います 何かのきっかけで過食があるのか、食事か乱れるのはどんな時か聞いていきます プロテインに関しても食物アレルギーの確認不足でした 管理栄養士としての基本的な部分から身に付けていきたいです 先輩管理栄養士がおらず考えに自信や軸を持てず、他職種との意見交換に立ち会えていませんでした 応援のお言葉とても嬉しいです 管理栄養士として成長できるよう知識を深めていきます!

2020/10/05
コメント

ご回答ありがとうございます‼︎ 現体重に20−25ですね この方は77.9kgなので 1558kcal〜1947kcal たんぱく質78g以上 糖質194〜243g 脂質52〜75g という感じなりました 食事のエネルギー計算を見直しオーバーを確認していきます!

2020/10/05
コメント

ご回答いただきありがとうございます‼︎ 停滞期の説明は欠けていました 減量で患者さんは体重にばかり目が行きがちですが体脂肪に着目して気持ちの面でも支え、薬にも気を配れるようにします!

2020/10/05
コメント

回答いただきありがとうございます! ガイドラインを読んで栄養士としての軸がぶれないようにしていきます!

2020/10/05
コメント

お返事、ガイドラインの説明 本当にありがとうございます‼︎ 患者さんは内科にも通われてて1度心不全と言われたようですが院長には数値的に大丈夫だから気にするなと言われました。 内科では栄養指導は受けておらず、水分を1日2L摂取するよう指示されていたようですが、本人が冷えやむくみがあると言うため院長は1Lに制限するよう伝え、内科の医師は間違ってるとまで言っていました こちらは整形外科で内科のように外来栄養指導加算をとっていないためサービスで栄養相談をしています 理学療法士の施術の合間を使って5分でするよう決められており中々5分では終われず、赤字を生み出していると言われます... 今回bmi33の患者さんを痩せさせることが私の最大の課題なのですが、糖質制限やスポーツ栄養など混ぜこぜで曜日や活動量によってエネルギー設定を変えるなど指示が複雑で、未だにしっくりきていません 昨日の体組成で体重-0.7kg筋肉-0.2kg.体脂肪-0.5kg減だったので計画を立て直していこうと思います

2020/10/01
コメント

ご回答ありがとうございます😭 やはり、とって1500kcalですよね 外来で糖質制限で70g/日は手段としてあり得るんですね 1日にとって良い食材一覧表などで摂取量を提示されるのでしょうか 筋肉量や脂肪量を測る場合、消費エネルギーが推定できる方法はあるのですか?? 先生からも友達になりなさいと言われますが食事記録に対する分析(これは許容、言うべき)をしていたら制限するような方向になり患者さんと打ち解けていない感じがします 先生の方針と私の指導が噛み合ってなく、患者さんの前で 間違ったことしてるから勉強させます などと言われ余計不信感を仰がせてしまいます.... Tarzanも栄養学で習うようなことが書いてあり感心しますが、テーマによって書いていることが様々であり、先生が何を信じているのか探らなければなりません.... とはいいつつも患者さんが痩せることが大切なため、連携も不足していると思います 患者さんのために最善を尽くせるよう頑張ります!

2020/09/28
コメント

お返事ありがとうございます! 先生がプロテインの種類とタイミングにこだわりすぎていて困惑していました 私も様々サイトを見たのですが、ソイプロテインが間食や就寝時をおすすめと書いてあり、肥満にそのタイミングを適応すべきか疑問でした 対象者は整形外科疾患がある方が多いので肥満の方から子ども、運動習慣がある方まで様々です。 肥満と整形外科疾患の関わりは強いので減量の栄養指導は大切だと思いますが、食事が取れてるのにプロテインまではいきすぎですよね.... しかも先生はホエイを勧めたいようで.... 経験談をお聞かせいただきありがとうございました! 目的に応じた摂取を学んでいこうと思います

2020/09/28
コメント

お返事ありがとうございます😭 患者さんは体重ばかりみがちなので筋肉量を上げる大切さは伝えていきたいと思います

2020/09/28
コメント

投稿を見ていただきありがとうございます ソイプロテインを勧めた理由は、減量、脂肪燃焼の方向けと記載があったためです ホエイだと筋肉増加や体重増加につながるのではと思い肥満の方に 勧めるものなのかと感じたのもあります 経験がないため判断が甘かったと思います

2020/09/27

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

しゅん

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 福岡県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]