ユニット型で直営の特養で勤務しもうすぐ2年になります。
管理栄養士は3人なのですが、先輩2人とも産育休で1人になって5か月です。
うちではユニットの介護士がおやつレクを企画しユニット内でいつもと違うおやつ提供をすることがあります。厨房の人員不足があり、介護士は厨房に発注や下処理が不要な既製品や市販品を用いたものを企画するよう配慮してくださっているのですが、企画書をみたときの管理栄養士としての着眼点を聞かせてください。
企画書で提供する予定のおやつ
シュークリーム(市販)…並食の方
プリン…ペースト食の方
自分の確認するポイント
・シュークリームやプリンのエネルギー(多くても200㎉程度?)
・保存食も考慮し買ってもらう
・当日、最低でも前日に買って冷蔵庫に保管してもらう
そもそも、給食業者以外の経路でおやつを購入し提供されることはありますか?
みなさまの施設ではどのような発注でおやつレクをされていますか?
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