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老健施設で働いていますが、私のところは内容が変わらなくても3ヶ月おきにサインは頂いています。 以前は内容変更するまでサインを頂いてなかったのですが、県の監査で「一度も計画書の見直しを行っていないのではないか。」と言われてしまい、それ以来上記のことを行っています。

2011/06/23
回答

老健で働いています。入所者は100人です。 私の施設ではモニタリングはリスクによって2週間、1ヶ月、3ヶ月ごとに行います。スクリーニングは全員3ヶ月おきに行い、モニタリングとセットで栄養ケア計画書を作成します。 この栄養ケア計画書は各部署の担当者とドクターの承認を得ています。 モニタリングの際、状態が変わっても計画書は変更しません。 リスク判定も3ヶ月間変わりません。 人それぞれ入所の日が違うし、計画書の作成日が異なるので、スケジュール表を作成してこの日は誰をすると決めて行っています。 少しでも参考になればと思います。

2011/06/21
回答

手あれについて 私は直営給食で働いて5年目になります。 最初の1年は委託給食にいて、業務は盛り付けと洗い物ばかりで、素手で行っていたため、手あれ知らずだった私も徐々に荒れるようになってきました。 今の職場でも仕込み、調理、盛り付け、洗い物・・・厨房業務は水仕事ばかりです。 以前はハンドクリームを塗っていればなんとかなってきたのですが、働き始めて3年目頃から手あれが治らなくなり、皮膚科に通うほどで、今では皮膚科の薬もだんだん効きにくくなっています。 顔を洗うのが嫌になる気持ちもすごくよく分かります。 手のせいで今の職場を辞めたいと思うこともありますが、管理栄養士でない私にとっては今以上の職場は望めないと思い、とりあえずは国試に受かるまでは頑張ろうと思っています。 職場では手を洗う度にクリームを塗り、仕込み、洗い物は必ずゴム手袋をするようにし、ふきんを洗うだけでも手袋をするようにはしています。 以前働いていた委託給食では、(会社にもよると思うのですが・・・)かなり業務がきついので、そこまで手あれがひどいのであれば、厳しいように思います。配属される施設によって業務が違うので、あまり厨房に入らなくてよい施設に行ければよいと思いますが・・・。 できるのであれば事務業務中心の直営の管理栄養士がよいのではないでしょうか。 良いアドバイスができなくて申し訳ないですが、少しでも参考になればと思います。 頑張ってください。

2009/06/20

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プロフィール

柚佳

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] フードスペシャリスト
  • [都道府県] 奈良県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]