たつこさんのマイページ 投稿履歴 各履歴: 質問 回答 コメント 献立レポ 過去に投稿された献立はありません お仕事Q&A 過去に投稿された質問はありません なんでも相談 過去に投稿された相談はありません みんなのQ&A(回答) 回答 1日の計画停電時は、発電機がありましたのでそちらで対応しました。 1週間の停電時は、給食専門のお弁当業者依頼し、配送してもらいました。 短い計画停電なので、非常食をローリングストックとして、利用するほうがコストや 人件費などの削減にるのはないでしょうか?2023/10/12 回答 ホテルパンなどに移して、お皿に次いで提供すると冷めやすいのではないですか? または、ご飯茶碗でなく、主菜の大きめのお皿に入れるのはどうでしょうか? 朝の雑炊は、良いアイデアですね、味も美味しいですし、介護職の方の手間も省け、 品数もへるので、食器もへり、効率が上がりそうです。2022/05/06 回答 私の施設では、災害時に使用するディスポ食器を非常にで使用できるようもので保管しています。 非常食が切れた時に防災の日として使用したり、お弁当献立として使用しています。 月に1回や数か月に1度程度だと利用者様も目新しく喜んで喫食率も良いです。 イベント的に訓練として利用するのはどうでしょうか?2022/05/06 みんなのQ&A(コメント) 過去に投稿されたコメントはありません お気に入り みんなのQ&A ブロックしたユーザー プロフィール たつこ [性別] 女性 [保有資格] 管理栄養士 [上記以外の資格] [都道府県] 鹿児島県 [現在の職場] 介護・福祉施設 [過去経験のある職場] 病院・クリニック スポーツ施設・エステ [実務経験年数] 20年以上 [自己紹介]