いつもお世話になっています。
特養に努める管理栄養士です。
うちの特養では朝食に雑炊を提供しております。
フロアで炊飯をしておりますが朝の雑炊の時は出汁のみ厨房で調理し、鍋に入れて上膳しております。
フロアで炊いた軟飯に出汁をかけるだけではご飯と出汁が馴染まずむせ込む方もいますし、「美味しくない」と食べていただけないこともありましたのでフロアでの雑炊の提供を統一しました。
出汁の入った鍋に軟飯を入れてフロアで炊いてもらうやり方です。
出来栄えはいいのですが「あつすぎて食べれない。」と食事開始時間が後倒しになってしまうと介護職から相談がありました。氷を入れて冷ますと味が損なわれるので早めに出汁のみ上膳できないか?との申し出がありましたが厨房作業に余裕がなく上膳時間を早めることは難しいです。
なにか良い案をご存知の方がいればぜひ教えていただけないでしょうか?
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