ゴマゾウさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

もっとやりたいことはなんですか? 食育>調理なんだろうなとは読み取れましたが、もっとやりたいことはレシピ開発ですか?? 食に携わる以上調理業務は避けて通れないように思います。 新卒で入社してすぐやりたかった仕事内容を任されることは少なくてそこから基礎をまた学んでその経験をもとにやりたいことに進んでいけます。 就職してそこで一生勤めなければいけないこともないです。やりたいことも沢山あるようですし、何がやりたいのかとそのためにどんな経験が必要なのかまとめてみて下さいね。 あと、働いてみると意外とやりがい以外の給与・休み・通勤時間・人間関係も仕事を選ぶにあたっての優先順位上位に食い込んできます、、、。

2025/06/24
回答

日々の業務お疲れ様です。 私もやめたい→やっぱりがんばろの繰り返しです(笑) いろいろと質問内容を見させていただいたところ責任感が強く完璧主義なのですかね?(気に障ったらすいません) 厨房全体の衛生状態や職員全員の衛生観念や意識を変えるのは年単位の期間が必要なのかなと思います。フルタイムでも難しい中週3日ではもう暑いよ!さんが発信している内容の影響力は大きくないのは仕方ないかと。 正しいことを発信されていると思うので、その正しいことを定着させるにはもっと長い目で見ていっていいと思いますよ!責任感に押しつぶされないようにしてください。 仕事に取り組む姿勢は問題ないと思うので自分を労わることを大事にしてください! 緊急時は仕方ないと思いますが勤務時間外の連絡もあまり許さず、仕事は勤務時間のみ! 休みが休みでなくなって気疲れしますよ。

2025/06/24
回答

たしかに、昇給はモチベーションアップにつながりますよね。 ですが、厨房パートに昇給制度がないところが多くそれに対する不満も当然聞いたことがあります。 評価制度がきっちり決まっている場合は ・希望休の数 ・全体を把握して仕事しているか ・新人職員の指導 ・接遇 等細かい内容を全員評価して昇給するかどうかを毎年検討できたら理想ですよね! ですが、制度が確立していない中で交渉して数人だけ昇給するのは「言ったもん勝ち」ととらえられることもあるなと思いました。 たしかに長く勤めているだけでは昇給の対象にはならないですし、入職した時点で全員にそのチャンスがあるなら良いですね。

2025/06/13
回答

昔手袋の異物混入事件でもあったんですかね、、、 たしかに給食施設では聞いたことないですが、たしかにこまめな手洗い・手指消毒を行っていれば問題ないのか、、、? 作業中は都度手洗いするよりも手袋付け替える方が効率良いような気がするのですが作業動線的に問題なしですか?

2025/06/13
回答

え、そんなに短いものなのかとびっくりしています。 今の施設で6年目ですがまだまだ綺麗です。 前に委託にいたときもフラットトレイが破損したところはみたことありませんでした。10年くらい使っていたと思います。他の方がおっしゃっているように摩擦で黒く筋が入ったり洗浄を繰り返すので色が薄くつやがなくなっているような感じがするくらいです。

2025/06/08
回答

アレルギー発生時というのは、食物アレルギーの方が入所されてきた場合の対応方法のマニュアルということなのでしょうか? それともアレルギー反応を起こしてしまった場合の対応方法ですか??

2025/05/29
回答

PTSDとまではいきませんが、お尻触る・挨拶の度に肩もんでくる・嫌がる姿勢を見せると仕事への指導みたいなふりして怒鳴ってくる奴いました。 包丁で指切った時、なめようとしてきたり、、、。1年目だったのと人手不足のためのヘルプで来てもらってる料理師さんだったので、相談してもどうにもならず。 しばらくしてその部署のお局様にもセクハラパワハラのような言動が見られたようで速攻飛ばされ、目の前から消えてくれただけで傷は癒えました(笑) その人がきもかっただけなので家に出たゴキブリが死んでくれた感覚 1年目の私じゃなくそのお局様が言ってくれたことで人事異動が決まったので正しい主張であることよりも誰からの主張があったかどうかで物事は動くんだなと思いました。 周りに嫌な人が何人もいると心も限界ですよね。 今はハラスメントに対して厳しくなってきているので体制としてしっかりしている会社は多いと思います。(第三者を交えてのコンプライアンス委員会とか設置してたり) ただ、名ばかりの委員会で結局十分な対応をしてもらえない可能性もあります。

2025/05/21
回答

現在特養に勤めています。主食量は4種類で精白米量を揃えて全粥・軟飯・米飯の3種類があるので計12種類あります。 高齢者なので基本的に全粥の大サイズは提供したことがないです。ちなみに400gです。 たまーに、満腹中枢が食事が足りない足りないと言う方がいて、お粥だと量が多く見えるからと変更しますが最大でも290gです。(うちでは小サイズ扱いですが、全然小じゃない笑) 委託で病院配属だった時はお粥は200gと300gの2パターンでした。 たまに100gでと言われることがあったのですが、そのような人はコメントであがってきてました。 400gを提供する患者がどのくらいいるのか、提供したところで完食できるのか試してみてから正式に変更したいですね。

2025/04/23
回答

そのお話を聞いた場合、うちの施設ではアサリ禁止(アレルギー)にします。 牡蠣についてはエキスも含めて提供します。 高齢者がエキスまで除去した生活を送っていたとは思えないですが、、、 アレルギー対応(エキス除去)と嗜好対応(エキス可)に分けています。 揚げ物はOK、エキスはOK、ミンチはOKなど個人で境界線がばらける方がやりにくくてそのように対応しています。

2025/04/22
回答

自分の文章かと思うくらい今の私と考えが一緒でびっくりしました! 私も「やめようと思ってる」相談はどうしてほしいのかわからず苦手です。 辞めたい要因を考慮してほしい(苦手な人とシフトかぶせないで欲しい、この業務をやりたくない等)ならそのように伝えてほしいし、基本的にそんな要望を聞いてると不平等になるので却下ですが、、、 「どうしたの?なにがあったの?」待ちの姿勢が苦手です。 でも私自身、気が強くせっかちなところが怖く思われてるんだろうな~とも思うので私のタイプが苦手そうなパートさんには一定距離とるようにしています。緊張してテンパってしまわないように。 近くで見れば見るほどイライラしますおそらく。これに関しては相性の問題なので仕方ないです。寛大な心なんて簡単に手に入りません(笑) 「私はきちんとできてないことに対して、強めに言ってしまう傾向があるので」→そのままでいいと思います!ただ、びくびくしていて本来発揮できる実力が発揮できていないなら見守るに近い感覚で距離を置いた方がいいと思いました。そして、そういう人に対してこそ雑談するようにしてます!業務がひと段落ついたときや休憩が被った時に。やや人となりが理解できるのと、怖いイメージが付きすぎないようにです!(笑) リーダーさんということで威厳は必要ですが、壁を作りすぎるのもよくない、、、難しいですよね。 お互いがんばりましょう!!!

2025/03/02
回答

療養食加算を取っている場合は献立が必要だと監査で指摘をうけたことがあります。

2025/02/01
回答

2か所の施設兼務大変ですね。 施設長に対して都度お話されてると思うのですが、施設長に話す前に厨房職員と話し合った決定事項を伝えて欲しいのでは? 『人手不足のために細かい所にまで目が行き届いていなくて掃除出来ていなかったり、休憩が取れていなかったり、作業工程を変えた方がいいのではないかと思ったり』→厨房職員の相談して作業見直しや掃除のマニュアルを導入していけばよいと思います。わたしならこの内容の決定事項は施設長には報告せず、これによって新規採用が必要になった場合は相談します。 『介護職員が靴を変えないで入ってきたり、』→介護主任や介護職員の管理職に相談して決め事を確立していった方が話は早い気がします。 そういう意味で施設長は「俺と〇〇さん(副施設長)は上司」と言ったのではないでしょうか? 相手が不快に思ってるか心配されてるでしょうがそんなことであなたを嫌いになったりしないと思いますよ。頑張ってることは分かったうえで相談相手は厨房職員だとアドバイスしてくれたんだと感じました。

2025/01/27
回答

アプリで出会いました~! 運が良かったのかアプリに入会したのは1ヶ月弱くらいでトントン拍子に話が進みましたが出会う母数が増えすぎるとなかなか難しいものですね。 社会人になってからだと合コンも結構行きました~!友達はそれで付き合ってましたよ!

2025/01/22
回答

なるほど!そういう考え方があるのですね!! 特養なので固定の休みがないのですが、土日や年末年始などの固定給を希望されてくる(社員栄養士・管理栄養士)が多く採用見送ったことを思い出しました。そりゃみんな休みたい中譲り合ってるのに自分だけ固定なんて、、、。他の印象は良かったこともあり悩んだ方もいましたがあちらから断られてるって考え方いいですね!不採用にする罪悪感もなくなります!! ダメ元で~に続く内容によって意味合いは変わってくると思います。経験者のみ採用の条件はなかった今の職ですが、オープニングスタッフで委託経験しかない私は管理栄養士採用人数1人だし、需要ないやろな~と思ってダメ元で受けたら採用いただけました^^

2024/12/25
回答

お疲れ様です! 以前うちの特養で甘辛肉うどんにとろろと牛の和風煮込みと温泉卵を使用しました! 検食しましたが、ご飯の上にかけても美味しそうだなと思いました!

2024/12/18
回答

数日前に彼氏さんが言った会いたい旨のメッセージは「忙しい中であなたに合うことで元気を貰えるから時間を見つけて会いたい」という意味だと思いますが、昨晩のやりとりで「元気もらうために会いたかったのに電話だけで口論になって逆にしんどいからそっとしておいて」という意見に変わったんだと思います。 彼氏さんも急な誘いしかできないんでしょうが、文章読む限り「この無言は何?」の一言はきつく感じました、、、

2024/12/14
回答

たっくさんありますが、数だしや発注の計算でゾーン入ってる時に話しかけられるとイラっとします。

2024/11/11
回答

常食~刻み食を召し上がっている方対象ですが、 カステラ、ほしたべよせんべい、麩菓子、カスタードケーキ、ミルク饅頭、クッピーラムネ、チョコレート等を提供しています! それ以下の食事形態の方はどうしてもゼリー状のものになってしまうので、杏仁豆腐、プリン、ようかん、コーヒーゼリー等バリエーションが少なくなってしまいます、、、

2024/10/30
回答

実現するかどうかは別として占い師になってみたいです。 手相とかカードとか人の話聞くの好き楽しい。

2024/10/27
回答

私も同棲してますがお互いの価値観がぶつかり合ってかなり喧嘩増えましたー 彼氏さんのご実家のこともあり大変そうですね。 読んでいてお互い譲れないこと歩み寄れないことが多くあるなら続けても時間の無駄だなーと思いました。 キープだったら「付き合い続けよう」という言葉は出ないかなと思うのですが、とにかく同棲するのは彼にとって負担だったように思いました。好きという気持ちはあるんでしょうね。 キープしているつもりはないと思います。 ただ、目の前の問題に目を背ける姿勢が気になります。いずれ結婚を考えているのであれば一緒に住むことがあるでしょうし、そのための同棲だったんですよね?問題を後回しにしてもいずれまたぶつかる時がきます。そこらへんをどう考えてるか聞いてpecooさんが納得されるなら付き合い続けてもいいと思いますよ。

2024/10/27
回答

今年の単位を捨てるのであれば行かなくていいと思います。 必修科目なので来年再履修だと思いますが、私なら出席だけして来年絶対単位取れるように予習します。

2024/10/23
回答

別売りで欲しいものっていうか、いらないから別売りにしてほしいという完全なるわがままなんですけど、ラーメンのチャーシューが脂っこくて食べきれたことがないので、オプションみたいにしてくれたらいいのになって思ってました。お店のラーメンも、カップラーメンも!!(その分安く、、、)

2024/10/20
回答

似た食数のところで働いたことがないのでずれた回答かもしれませんが、、、 病院勤務だった頃は朝食はパンかお粥の2択でしたので前日に計量して冷蔵庫に入れて置き、朝から炊いてました。常食~一口大の人はパンを食べるので、お粥を盛り付ける量もしれてました。(無洗米だったので米を洗うとかなかったです。) 今は特養で、フロアに炊飯をお任せしてるのですが朝食はパンorパン粥です。パン粥は前日に食パンミキサーしたやつと牛乳と砂糖で作るので炊飯器よりかは早くできます! 参考になれば嬉しいです。

2024/10/10
回答

お疲れ様です。特養に勤めています。 お初にお目にかかる利用者様に関してはたしかに難しいです。 入所日から4~7日以内にスクリーニング・アセスメントをしてプランを作成させてもらうことをお伝えして入所当日にサインを貰わない場合もあります。意向や嗜好品についての相談もあったりしますし、聞いていた情報と食事状況がまるで違う場合もあるので、、、 後日郵送または面会時にサインをもらっています。うまく会えなかったりもするので、プラン開始日より説明日が後になると指摘されるのでこちらは空欄にしてもらって開始日に合わせてることもあります、、、。 ショートステイから特養に入所された場合は前もってスクリーニング・アセスメントが可能なので契約時にもらっています!

2024/09/21
回答

退職の意を伝えて引き止められること自体はよくある話ですのでそこはご自身の意思をしっかりもって判断してください。辞めてほしくない施設側は続けることのメリット、辞めることのデメリットしか言いません。 「止められたから」続ける選択をするとどうも続かないと思います。欠勤を続けているとのことできっとマイナスイメージからのスタートですので腹をくくって頑張るしかないです。 要領が悪いというのは具体的にどのようなところですか?覚えられない?周りを見て臨機応変に~みたいなやんわりしたのが難しい? 一度教えてもらったものも何度か確認しないと覚えられないとのことですが、メモを見返してるとかではないんでしょうか? きついことを言うようですが、何度も同じ確認されることで良い気持ちはしないと思います。 こないだ教えた時納得してたのは噓なん?てなります、、。 施設長が仕事上で相性はない。と話してますが相性はあると思います。面倒みるのが得意・好きな人もいますしね。ただ、人間関係は転職活動では見抜けないのが難しいところです。

2024/09/21
回答

体格や栄養状態がわからないので何とも言えませんが、低アルブミンだからたんぱく質を強化するとかですかね?たまに、アルブミン値はそこまで低値でもないけど圧によってできてしまったケースが内野施設でありました。その際はアルギニンやコラーゲンが含まれていた補助食品を提供しました。(施設もち) 治癒したのちに、家族様の希望で予防のために引き続き購入していきたいとお声をいただいたのでお話合いをして購入していただいています。 亜鉛・アルギニン・ビタミンC等、皮膚再生を助ける栄養素は沢山あって、どれが本人様に特に必要かどうか。 それぞれの褥瘡に対する栄養素について調べたら沢山論文出てきますよー! 全褥瘡に効く栄養素っていうのはないかと思います。(言葉のあやかもしれませんが) どうして褥瘡に至ったかをご自身で聞き取りリサーチして補助すべき栄養素を判断してみてください。

2024/09/21
回答

お疲れ様です。 ①現在わたしは特養に勤めています。(厨房は直営) 現場配属の栄養士いますが欠員の場合は私も現場に入っています。 一応上司からは事務所に在中する形が理想と言われていますが、あくまで理想なので欠員のフォローも管理栄養士の仕事と思っています。それも給食管理のひとつですよね。 ただ、委託給食に勤めていた際は直営管理栄養士は一切厨房に入っていません。仕事に対する雰囲気にもちろん差はありましたが、給食管理を委託しているためそれは当たり前であって特に何も思いませんでした。 ②管理栄養士に限らず現場では仕事ができても上司という立場に向いてない人は一定数いると思うのでそれに関しては適材適所としか言いようがないです。私は、その上司のためにがんばろうついていこう。と思える上司が良い上司と思っています。一言で言うと。 ③は①と同じ回答です。有休をとる義務はみなさん平等です。みんなで同じ日に休んだりはさすがに困りますが、重圧が少数職員に偏るのは離職率も上がっちゃいます、、、。 ④どこも同じじゃないですか?なんなら仕事うんぬんより、上に気に入られてるか否かで出世のスピードが違いますよね。 お子様優先で考えられてるとのことなのでさすがに転職した方が解決が早いと思います。 ですが介護も厨房も定員が必要な仕事は欠員のフォローはつきものであって転職先では管理栄養士も協力してくれてるけど全然人が足りない。というパターンもあり得ます。

2024/09/21
回答

最近入職してすぐ退職したパートさんがまさにそのような感じだったので、え同じ人??てなりました(笑) フルで入りたいという割に体調面で早退、欠勤繰り返し。体がおいつかないならシフトフルじゃなくてもいいよと伝えるが「頑張りたい。」と。 頑張るんええけど、当日欠勤困るんだが、、、と思ってその旨伝えました。欠勤の穴は毎回誰かが埋めてるし、ボランティアじゃないから来たい時に来るようなスタイルでは困ると。 わかったと言っていましたがその後欠勤する時に診断書を提出してきました(頼んでないのに) 仮病疑ってるわけじゃないんですが、そのようにとらえたんでしょうね。 日本語って難しいな~って思いました。 その数日後に結局「思ってたのと違った」と退職されました、、、。 面接時厨房経験あると言っていて、「簡単」「楽な仕事」みたいな発言はなかったのですが、新しいことを覚えるのが苦手で、厨房職員も出来るだけ毎日のルーティーンに差がでないように作業配慮してたところにそのセリフ、、。うざっと思いましたが自らやめてくれたことでなんかすっきりしました。 今はめっちゃ腹立つでしょうが、全て片付いたら笑い話のネタに変わります。

2024/09/12
回答

トレーにお皿を並べて盛り付けが終わった順に蓋をしてそのうえにまたトレーを乗せるのを繰り返してます。あまり高く積み上げると危ないのでだいたい5トレーくらいかな、、、 普段から厨房で盛り付けているので大き目のトレーの用意がありますが普段フロアで盛り付けだとこういった場合難しいですね。 蓋のない小鉢などもトレーの裏が付かない程度の盛り付けにして積み上げてます。

2024/08/31
回答

特養に勤めています。 ポロシャツ型の制服で特にボディラインは拾わないのですが、スクラブ憧れます~ 機能訓練士と看護師さんはスクラブですね。 特に制服はこだわりない派ですが、PHSの音に気づけないときもあるので胸ポケット型の制服がうらやましいです、、、。

2024/08/27

みんなのQ&A(コメント)

コメント

コメントありがとうございます。 やはりエプロン着用施設多いのですね!

2025/06/24
コメント

コメントありがとうございます。 やはりエプロン便利ですよね。廃止したらその有難さ痛感しそうで悩みます、、、。

2025/06/24
コメント

選択→洗濯です

2025/06/24
コメント

コメントありがとうございます。 白衣の交換頻度というのは洗濯頻度のことではなくて、選択しても色がついてとれない汚れがついた白衣を新しいものと交換する頻度のことです。ややこしくてすいません。

2025/06/24
コメント

コメントありがとうございます。 そうなんですよね!エプロンあればあまり汚れも目立たないからエプロン廃止したら白衣交換の頻度が上がってしまいますもんね、、、 わたしも暑がりなので半袖にしたいです、、、。 厨房面積が狭くやけどしやすいスペースがあるのでなかなか決断できず、、 半袖うらやましいです。

2025/06/23
コメント

あ、そのセクハラがいた職場は退職しました!直接それが原因ではないですが、やはりハラスメント対策よりも人員不足が問題として大きいところだったので同じような状況になったとき相談できる人も少なかったですしね!

2025/05/21
コメント

きもちわるいです!!こっちが強く出れずヘラヘラしてるのに漬け込んでるのか、本当に喜んでると思われてるのかなかなか止まらない行動にストレスでした、、、 今はオープニングスタッフで管理栄養士として働かせていただいてるので私がお局になりかけているのかまったくないです。入ったころは厨房内ではなく多職種に気になる発言の方もいましたが気づけばなくなりました(笑) この業界も委託給食や社会福祉法人等大きな会社はたくさんあるので体制としては出来上がってるかもしれません。ただ、委託給食の配属先で起こったことを大事にしようとおもうとやはりその現場の責任者からエリアマネージャーに話を伝えてもらって、、と人を介さないといけないのでその間にもみ消されるなんてこともザラかと思います。 ダイレクトに相談窓口(第三者が相談相手になるように)があればよいのかもしれませんが、そこまでしっかりハラスメント対策に取り組んでいる給食業界は今のところ聞いたことないです、、、。 あるかもしれませんが。

2025/05/21
コメント

涼しくなってきたよ 様 同じ意見の方いらして嬉しいです!! ノーマルからトッピングわたしもしたいなって思ってました!!ラーメンには煮卵と葱だけが理想です(笑)

2024/10/21
コメント

すいません。強い言い方になってしまい、うまく伝わってないかもと思いもう一度コメントさせていただきます。 要するに転職するも続けるもメリットデメリットはあります。 それを理解した上でご自身で選択してほしいなと思います。

2024/09/21
コメント

すいません。表現が曖昧でしたが、油を固めるというか油汚れ用洗剤を残渣バスケットを外した溜まりのところに吹きかけると油をはじいて一か所に固まってくれるんです。それを網で何度も掬って綺麗にしてました!一般的な油汚れ用洗剤で大丈夫ですよ!

2024/08/24
コメント

ジム通われてたんですね!!運動がお好きなら今流行りの暗闇フィットネスが没入感あって最高です!! 私があほなのもあるんですが、終わった後「なんでそんなイライラモヤモヤしてたんやろう??」ってなります(笑) 機会があればぜひ行ってみて下さい!

2024/06/18
コメント

回答ありがとうございます!! NT型だ!!気が合うんですよね。職場の仲良しの子もINTJで、考え方も似てて仕事上でも尊敬できるのでいないと困る存在です。 MBTI調べすぎて、自分でこの人はこれかな~と考えてます(笑)

2024/04/16
コメント

回答ありがとうございます! 私の幼馴染がINFJで、考え方が真逆なんですがNの人は答えのない会話が好きなようでいつも意味のない会話を楽しんでます(笑) 私は生きにくいと言われてるINTP(理論学者)ですが、MBTIを分析して人と話すときはESFP(エンターテイナー)の真似してます(笑)

2024/04/16
コメント

厨房職員は直営ですが部分的に委託している業務があります! 申請制にしないとがばがばになるので制度的にはいいんですが、申請しづらい雰囲気は良くないですよね。今の職場では気にせず申請してますが(笑) 強化加算は配置人数が足りず取っていません、、、

2024/01/30
コメント

現職が特養なので病院とは目標が違うことから参考にならないかもしれませんが、、、 私も経験が浅いのでいろんな例を知ってるわけではないのですが、補助食品系を家族負担にする方針の施設はけっこう耳にします。差し入れとして持参される場合はそこまで難しくないのですが、利用請求に乗ってしまった場合「栄養管理に必要な食品は施設負担とするべき」というのに反してしまうのです。この一文もざっくりしていて細かく決まりがあるわけではないようですが、、、 そのため、施設請求にする場合は嗜好品であること、家族様が希望されて購入することを記録に残した上で行ってます。 購入を依頼した家族様ですが、基本的にスーパーで買えるような安価なお菓子について反対されたことはないです!ただ、値がはりそうな内容の場合は家族様のタイプを見て処方でエンシュアやイノラスで対応することもあります。手間もかからないし、薬価なので保険は聞きますが家族様負担にできるので、、 逆に家族様の方からあんまり薬を増やしたくないから、、、やなにか補助食品を紹介してほしいと言われることがあってその場合は一緒に商品を選んで購入いただいています!

2024/01/13
コメント

歯ブラシですね。カンピロバクターは乾燥に弱く、空気中で長く生きられない菌なので大丈夫かと思います。コロナやインフルとはまた違いますね。 法律のプロではないので聞き流してくれて構いませんが、食中毒の菌が一致だけでは弱いということかと思います。潜伏期間中にほかの場面でそのような食材を食べたのでは?または感染者の便を介してうつったのでは?のように可能性はたくさんあって、それを証明しにくいので、大量に食中毒患者が出ているような事例じゃないと賠償金支払いにならないんじゃないかなぁ、と。 家での不注意でカンピロバクター食中毒になったけど、その前日に行った飲食店のせいにしてお金もらおう!みたいな人がいるとお店側も困りますし、確実に断定する必要があるんだと思います。 給食施設だと検体管理などしっかりしてますし、一度に大量調理するので足がつきやすいんですけど、飲食店となると難しいかなと思いました!

2023/12/10
コメント

空気感染することはほとんどないですし、気を付けるべき場所と言えばお風呂や歯ブラシよりも共有のトイレじゃないでしょうか? 糞便を素手でさわることはないでしょうが、排泄後は綺麗に掃除しておいたり、次亜塩素で消毒すると安心ですよね。 手洗いで菌が死滅するので石鹸の共有は問題ないように思います。

2023/12/10
コメント

②についてですが気になったので調べてみました。 学生の頃焼き鳥屋さんでバイトしていましたが有症苦情が来たことは何度かありましたが賠償金やらなんやらという大きな話になったことはなかったです。 賠償金請求となると法的措置になるのでいろいろとめんどくさそうですね。 その飲食店で提供された食事と食中毒の因果関係がはっきりしないことには賠償金をもらうのは難しいようです。 食中毒の場合幅のある潜伏期間があるのでそのほかの食事によるものの可能性も否定できません。発症した際に病院にいくと先生は「過去1週間くらいで心あたりある?」とざっくりした質問が来ます。「生焼けの鶏を食べました。」と答えると「じゃあ多分それだね~」と話が終わってしまいますがそれだけでは因果関係としては弱いんだと思います(TーT)

2023/12/10
コメント

回答ありがとうございます。 そうですね。回転数を減らすために購入を検討していました。 食数は増えるが作業台サイズは変わらずなので出来上がったホテルパンを置くスペースが確保できないのです。デイサービスも併設されていて職員食を合わせると200食を超える日もで出来ますのでできれば1回転、多くても2回転程度にしたいなと考えています。 縦に2台置いた場合も20段サイズのスチコンより少し低いくらいだそうです。 業者さんから2台を提案されたときに縦置きについて不安を感じたのですがわたしが経験ないだけなのかなと思って質問させていただきました。 やはり縦置きは少ないですよね。

2023/11/30
コメント

回答ありがとうございます。 やはり横に並べて置いたり、作業台ごとの位置に置いてるのが普通ですよね。 現在2回転で調理行っていますが、食数増えた後も作業台の数はそのままなので回転数がこれ以上増えてしまうと出来上がったホテルパンを置くスペースに困ってしまうのです。 20段1台で業者さんに相談したところ2台縦置きを提案されたのですが、縦置きが大丈夫か、、、と私も不安でして取っ手位置が低いですし、今までそのような経験がなかったので普通によくあることなのかなと思って質問させていただきました。他に頂いた回答を見ていても縦置きはあまりないようですね。

2023/11/30
コメント

回答ありがとうございます。 作業台が小さく、数回転することによって出来上がったホテルパンを置くところがないのです、、 20段で厨房職員も私も納得していたのですが、業者さんからは2台での使用をおすすめされて迷っています。

2023/11/30
コメント

そうみたいですよね! でも一度は別れることになるみたいな記事を見て嫌だな~と思っています(笑)

2023/10/30
コメント

もともとステップアップしたかったのもありますが退職を決意したのはその先輩の存在が大きかったです、、、。 他の職員は本当にいい人ばかりで自分で言うのもなんですがパートさんからも可愛がってもらっていたのですが、どうしても直属の管理栄養士との関わりがうまくいかず申し送りをするたびに悪態つかれるのがつらくて仕事にならなかったので退職しました。 同期が一人いたのですがその子は上手に流していてたまに先輩の話をするときも「あれやばかったよね(笑)」と笑い話にできる性格だったのでうらやましかったです、、、

2023/10/06
コメント

ありがとうございます! 介護士さん協力してくださっていたのですね!嚥下体操等理想なのでうらやましいです。 うちも一応サイクルメニューなんですがその時期によってけっこう献立が変わるので写真を全て記録するのには時間がかかりそうで悩んでいます、、、

2023/09/30
コメント

ほとんどの方が絶飲食なんですね。 こちらとしてはアプローチのしようがないので難しいですよね。うちでも数名の方がそのような形で最期を迎えられたことがありました。 利用者様にもよるのですが、家族様がそのような状態でも「食べて欲しい」と話される方も少なくなくて、食べることでのリスクを説明したうえで今までは食べてもらえるようなアプローチを行っていたがそれをせず負担軽減できるような対応の変えていますと伝えるくらいしかできませんでした。。。 口腔ケアスポンジにジュースを浸して味を感じてもらったり栄養状態の改善にはつながらないが実施していることを説明していました。

2023/09/29
コメント

ありがとうございます。 やはりテーブル上にあることで食事介助者も献立の説明がしやすくなりますよね!! 作成頑張ってみます!!

2023/09/21
コメント

写真があればイメージわきやすいですよね^^ エクセルか何かで作成しましたか?

2023/09/20
コメント

ほんとにひどいですよね(笑) しかも私の前で言ったのではなくその友達だけに伝えててガチやんってなりました(笑)

2023/09/13
コメント

食事に対して集中できない場合はお声掛けを行う。 食事内容の変更によって摂取ができる場合はそのように変更する(おにぎり、主食パン、等) 施設の食事より家族様からの嗜好品の方が食べてもらえる場合も多いのですが、家族様に説明し、食べたがっているものを持参してもらう形で了承を得られた場合は差し入れをフロアで保管し、適宜提供する(または疾病に影響のない範囲で提供する。) 食事を楽しんでいただけるようレクリエーションにお誘いする。 またはエンシュア等の栄養補助食品の処方により栄養の確保をする等、、、 参考になるかわかりませんが、私は上記のような内容を記載していることが多いです。

2023/09/07
コメント

病院の管理栄養士を続けていきたいなら転職したときの給与設定が未経験よりも高めスタートになるかなあと思いますよ! ただ、そこから高齢施設や保育園や薬局などに転職するとなると未経験扱いにはなるかなと思います。 将来のことなんて漠然としてるし具体的なプランがある人の方が珍しいですし、ゆっくり決まればいいと思います(私もそうでした) ただ病院で働くことは良い経験になりますが必ずしもどこでも優遇されるわけではないかな、、、 今後管理栄養士としてどこで働いていきたいか大事にしてください!

2023/06/27

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ゴマゾウ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 大阪府
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]