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みんなのQ&A(回答)

回答

私も特養で働いています。 お優しい対応されていますね。 私も同じ質問何回もされたことがあるんですが、答えずメモ見返してもらいます。 説明してるときにメモとってなかった場合も「何度も言いませんけどメモとらなくていいんですか?」と聞きます。二人で仕事をこなしていくと漏れた仕事を私がカバーするので(二人の仕事である以上見て見ぬふりはできない、、、)危機感というか責任感がいまいち育たなくて、ある程度担当割りふりを決めてます。 あーちゃんさんの後輩さんはまだ経験値が浅いのですかね?教えてもらえる環境が当たり前と思ってるのかもしれないですね。 仕事内容の詳細はわかりかねますが、ある程度担当決めて責任感を育てるところから地道に、、、 個人的に、後輩は背水の陣を敷くとある程度成長すると思ってます(笑)

2024/07/08
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お疲れ様です。 わたしも特養で働いています。 基本的に全員に共通して入力しているのはミールラウンドを行うこと、体重測定の頻度を示す内容です。 個人差が出る内容としては、ミールラウンドで見て必要だと感じるケア(お声掛け、食事介助、食器の入れ替え等)や要望を反映させた内容(補食の提供、食事の場所等)を記載することが多いです! 計画書ってその人の色がでるというか、、正解はないのかなって思いますが参考程度になれば嬉しいです!

2024/07/02
回答

お疲れ様です。 うちの施設にもいます。欠食連絡もできない、業務連絡もできない、手つけた仕事は中途半端でほっちらかし。「は~~~~」てなります。 前までは個人的に報告してくださいと言ってましたが、「○○さんにも言ったんですけど~」とか「わたしはそこまで聞いてないので~」と責任転嫁が多すぎてお話にならないのでその他職種でしっかり連携していこうってことになりました、、、本当はよくないですけど。 個人的に「欠食連絡を受けたら栄養士に必ず教えて下さい」って伝えるより、全体の会議等で公に伝える方が改善は多少みられましたが、申し送りの内容っていろんな場面があるのでもう注意しきれません(笑) きゃぱがちっさいんだと思います。

2024/07/01
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「今日の献立あたりだ」ってよく聞くワードですね。 わたしも検食の時「当たりだ~」と思うときありますが嗜好の問題というか、、、 いろんな受取り方があるんだなって思いました。 逆に、私があんまりだなと思う献立の残食量が少なかったり、人によってどれが「当たり」かは違ってくると思います。 利用者100人いれば100通りの嗜好があるので毎日万人受けする献立は難しいですが、うちは特養で高齢者が多いのであまりハイカラな献立は取り入れず、馴染み深い献立をメインにしてます。 チャプチェとか、豚しゃぶとか利用者様にはあんまり受け良くなくて、、、 でも職員からするとまた嗜好が違いますもんね。魚より肉が人気です。

2024/06/28
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2週間ずつでモニタリングをしています。公休日の兼ね合いで前後することもありますが。 法人内の監査の指摘事項一覧を確認していた時に、高リスクのモニタリング時期を指摘されているのがあって、「あくまで2週間に1回のモニタリングであって、月2回ではない」と書いてあったので、2週間に1回のモニタリングをしています!

2024/06/24
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通常おやつではなく、夏祭りで提供したものですが。 あずきバーの人気はすごかったですね。 他にもたくさんアイスがあった中で皆様あずきバーを選んでおられて即完売でした(笑)

2024/06/24
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味の素使ってまーす!! きんぴらにちょっとかけるのが母の味で美味しいんです。 出汁は白だしの液体のやつばっかり使ってます! 栄養士とか関係ないです!時短!あと食べなれた食事が一番おいしいです!!

2024/06/18
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日々の業務お疲れ様です。 70代なのにパワフルな事務員さんですね汗 厨房パートさんに同じような方がいて、注意しました、、が人はそんな簡単に変わりません。 それを周りに言って、その人を悪く言う味方のような存在が欲しいんだろうなということで愚痴は家で言えと伝えましたが、治らず。減りましたが、カッとなったら無意識に無駄な悪口言ってますね。 味方がいないとなんにもできない弱い人なんやと思ってます。 ストレスありまくりです!嫌いじゃないけどちょっと嫌って人も、めっちゃ嫌いでかなり嫌!って人もいます(笑) ジムで激しい運動して発散してます!!かなりすっきりします!!

2024/06/18
回答

実施記録→記録個人設定→食事せんからいけます。 開始・変更・終了まで入力しています!

2024/06/18
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大学の時先生に言われました!! 言われてから自分も気になるようになりましたが、高校の頃までずっとエネルギーのことカロリーって言ってたので今は相手に合わせて使うこともあります! 指摘、、、は私はしてないです。

2024/06/15
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首掛けはしてない、、、けど扇風機は最近購入しました。 ほんと最近暑いですよね。 冷蔵庫に入れるだけで凍って首にかけるとひんやりするやつ(語彙力なくてすいません)とかだったら洗浄の時だけ許可するかも、、、

2024/06/11
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結婚してないものが通ります、、、 委託で厨房しか知らなかったのですが新設の特養に1人職種として採用していただきました。 研修期間は1日で右も左も分からない中楽しく仕事できてますし、昔に比べたら成長したなと感じることもあります。 1人職種は、不安ですが意外と自分のペースで進められて私の性には合ってました。衛生書類とか、専門的なことで分からない時はエイチエ様にお世話になってるし、利用者様に関する相談事は多職種の方々に助けてもらってます! 今は同棲のため引っ越したので通勤時間が1時間ちょっとかかってますがなんとかやっていけてます。 帰ってから食事の準備とお弁当も作れてますし、彼の協力もありますが、思ったよりしんどくないです。 ただ、今後結婚して子供ができるとなると辞めることになるかなとは思ってます。

2024/06/11
回答

正直顔は慣れます。美人は三日で飽きるがブスは慣れるって言葉ありますよね。(お相手がブスって言ってるわけじゃないです!) 私の場合はにおいが受け付けない人は無理です。(笑) 焦ってる部分があるということで、条件が良いなら結婚相手として良いと思います。 でもどこかで恋愛感情を求めてるのなら、、、難しいかも。 もっと時間をかけて慣れるのを待つか、他行くか、、、

2024/06/09
回答

私はBかな~ 今の職場が家から1時間ちょいかかるところに通ってますが勤務時間が日勤で固定なので慣れたら意外とやっていけてます! 徒歩圏内の職場に勤めてた時は楽だったけど台風とかの日に駆り出されるのが嫌でした、、、そんな頻繁じゃないんですけどね、、、。 あと、電車通勤だと定期を貰えるので休みの日に出かけることが多い私には助かっています。 それに関しては通勤経路にもよりますけどね、、、

2024/06/06
回答

委託で病院の厨房に入っていた頃は入職して1ヶ月は目の前のことに必死で全然慣れてなかったです、、、 ポジションごとに1ヶ月間指導者を付けてくれていたのですぐフォローいただけたので恵まれてたなあと思いますが時間内を目指しすぎて雑になってしまったり、抜けてたり、、ありましたよ。 3ヶ月経つと広い厨房内の全貌が見えるというか周りが見えるようになった気がします。

2024/06/06
回答

介護保険証を登録するとその期間が一覧で出てくるので現在の介護保険認定期間を選択しています! 理解としては、現在の介護保険期間中に更新した計画書って感じです! 介護保険更新するごとに新しい計画対象期間があって、タブが増えていきます!

2024/05/31
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嘔吐処理キットの用意はありますか? うちは感染委員会で嘔吐処理キットの配布と保管場所を報告しています。使用場面についても年に1度お話してて、フロアで情報を共有することになっています。 その介護職員さんが「ノロ対応なの?」と聞いてきたのに答えたら「口出ししないで」と言われたんですか?(笑)不思議ですね。。。 嘔吐=ノロではないので、ノロウイルス感染の可能性が低いのに「ノロ対応」をすることに対して疑問もつ方も多い気がします。手間のかかる処理なので、、、 「嘔吐処理対応」として対応していくと例外がなくなっていいのかな~と思います。言い方だけの問題で細かいことですが。

2024/05/31
回答

学生時代高校・大学と1か所ずつしかしてなかったのであまり経験豊富ではありませんが、、 どちらも飲食系だったので就職してからの厨房での動き方はなんとなく早く覚えられた気がします! 今思えばラウンジとかバーで働いとけばよかったです。コミュ力付きそう、、、

2024/05/19
回答

日々の業務お疲れ様です。 わたしもそのタイプの栄養士と一緒に働いてます!! 「ん?」と抱く違和感の積み重ねで疲れるけど、そんなことよりもっと叱らなあかん部分もあるしと葛藤してましたが、言い方が原因で他の職員と喧嘩してしまい注意しました。 正直その子は新卒だし、指導者がいて当たり前、ミスは先輩にカバーしてもらえて当たり前に思うかもしれないけど言うだけで全然仕事のやりやすさが違うと思います。最終思ってなくてもいいから謝罪・お礼は言う癖つけよって言ってあげたら優しいですよね。その子の今後にもつながるし。うちの栄養士は当時から数年経ちましたがお礼・謝罪いえるようになりました。

2024/05/17
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大学の頃、この時期に太郎さんと同じ悩み抱えてる同期の学生沢山いました。 私はそこまで考えることなくなんとなく進級して、勉強するしかなくて管理栄養士取得して、そのまま働いています。 単位に関しては私は1年の時に解剖生理学落としました。これだけは覚えてます(笑) その大学によって教授も違えば授業の内容や難易度も違うのでエクセルの授業を落としたから管理栄養士向いてないって訳でもないかと。 ただ、興味を持てないからやる気もでない、進級するごとに単位も落として留年、、、と悪循環をたどるならやめて他の道もいいですね。 大学やめるなら早いうちにと思います。お金もかかってますし。 栄養の大学って一般的に言われてる大学ライフとはかけ離れてて、必修多いし、実習あるしほぼ専門学校なんですよね。しんどくて管理栄養士なりたいって気持ち見失いがちな気がします。 私の同期も管理栄養士とったものの全然関係ない職場に勤めてたり、卒業だけして他のところに就職してたり様々ですよ。参考にしてみてください。

2024/05/16
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家でパン作れるのすごいです、、、。 塩バターパンとか、フォカッチャが好きです!ザ・素朴って感じのパンが好きで、パン屋さんでもそういうの選んじゃいます。

2024/05/13
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新卒の時、ありさんと同じような環境だったので悩んでたことありますよ~! 早起きが苦手でしたが、とりあえず無意識でも身体が勝手に動くくらいには仕事覚えようと思って頑張ってました。 土日休みの固定ではないですが、希望休を聞いてもらえたので予定のあるところのみ休みにしてもらっていましたがシフトのルールに関しては事業所によりますよね。 今もシフト制の特養で働いていて、シフト組む立場になりましたがそういう職場と分かっていて入職したのに、土日の休みが云々言われるとなぜここに来た?となってしまいます。ただ、早番遅番のある仕事なので遅番から早番の勤務をできるだけ避けたりこちらの思いやりも大切だと思います。 体調不良につながる時間面については上司に相談してもいいと思います。 新卒の方は今の時期つらいと言ってるのよく聞きます。職場の雰囲気にも恵まれてるようなのでもう少し頑張ってみて欲しいなとも思います。この経験は無駄にならないですよきっと!

2024/05/12
回答

特養に勤めています。 家と同じ、家族・本人の意向。分かりますが利用者様をお預かりしている以上家とまったく同じというわけにはいかないです。 できるだけおうちでの食生活に近づけられるように努めますが最低限のルールは守って頂かないとですよね。 うちでは、生果物はカットしてるものしてないもので保管期間に差をつけています。 原則賞味期限の記載があるもの、開封後食べきれるサイズのもの、形状をお願いしますというご説明を入所時に行って署名いただいています。 刺身等の生ものとお餅類は原則禁止しています。 どーしても食べたい場合は外出先で召し上がっていただくようお話しています。 保管はユニットの冷蔵庫でしています。

2024/04/23
回答

私の近しい人がASDです。子供のころから診断されていましたが日常生活に支障はなく進学、就職しました。ただ、得意不得意は他より顕著に差がでるという印象です。 職場のルールによりますが、「臨機応変な対応」というあいまいな指示には弱いですが、決められたルールはきっちり守ります。周りが守っていないような小さなルールも。 職場の先輩がおっしゃっている「先のこと」は抽象的であり不得意なんだとおもいます。前職では違和感を感じられなかったみたいなので職場の雰囲気や指導者によって合う合わないがあるんじゃないかなと思いました。 保育園で働いたことがないので想像が至らない点もありますが、少人数の調理者で臨機応変にみんなが動いてて、ひとつずつ覚えていくスタイルではないのかな。 ある程度担当がきまっている厨房(盛り付け係・調理係・下処理係等)の方がひとつひとつ覚えていけるのかなと思いました。

2024/04/22
回答

すごくストイックな彼氏さんだな~と文章読んでましたが、本人無職なんかいとびっくりしてしまいました。どの口が言うてんねん、、、 管理栄養士の資格を取る為にまずは受験票もらって、そこから勉強して、合格して、とひとつひとつ目標たてて頑張ってることはすごいと思いますよ。働きながら勉強するのすごくつらいですよね。 彼の存在があなたの原動力になっているからその一言がすごくショックだったんですよね。 こればっかりは周りがどんなアドバイスを送ってもあなた自身が彼に依存している限りつらいのは続くと思います。別れる選択はなしですか?そんなやばいやつ、今後一切関わらない。

2024/04/22
回答

不潔な人、、、 厨房内の衛生面で違和感を覚える感覚って大切だし、感覚を身に着けるように教えるって難しい(泣)

2024/03/12
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調理関係のお仕事に就かれていますが、調理業務がお好きなのでしょうか? 病院等の栄養士の配置がある職場だとそのような発言を悪気なくされる方はいらっしゃるかと思います。 資格を持ってる=その業界のプロでありなんでも知ってるという社会ですものね。 栄養士の配置がない職場では仕事を振られることは少ないかなと思います。 資格を使った仕事はしなくないことは悪いことではないですし、私の周りも多いです! その友人は受付、接客業、事務等全然関係ない職種についているのでエクボさんのような悩みはないようです。 ご自身で栄養士が他にいないような職場を探してみるのもいいかもしれませんね!

2024/03/07
回答

3ヶ月って結構すぐで頻繁に思われる家族様もいらっしゃいますよね。 最初の意向で「本人に任せます」「特にありません」という方にはこまめに連絡いれていないです、、 逆に食事に対して心配事が多い家族様の場合は状況が変わったタイミングで意向を伺いますが3ヶ月ごとに確認はできていないです。本当はした方が良いのでしょうが、、 電話って相手の表情も分からないし日時によっては忙しかったりもするので難しいですよね。 話すことがなくなってしまった場合は継続でケアプラン作成させていただきますのでよろしくお願いしますで終話することが多いです。

2024/03/02
回答

「仕事する上での何か」ではなく「女同士の何か」と言われると連想されるのは見た目のきれいさとか、年齢とか、家庭の有無やら、キャリアなど、、、 施設長さんが女性は嫉妬するものと思ってそのように濁しただけかもしれませんが、施設長が面談したときに「それってくろわさびさんが悪い訳ではなくてただの嫉妬や妬みじゃね?」となったのかな。 悪口を告げ口するのも火に油をそそぐようで濁したのかな~と感じました! 介入しないんなら、何も言わないで!気になる!てなりますね。 前職での話ですが、管理栄養士と栄養士は同じ仕事内容でした。でも管理栄養士は手当がついている分仕事の出来は関係なく給与が高かったので沢山揉めているのを新人の頃見ました。コワカッタ

2024/03/01
回答

きっっっも!きもいですね!!! 男女兼用のトイレということなのでその男性も頻尿で、トイレ待ちで鉢合わせしてた、、、と考えられなくもないし言い逃れされそう、、、 すりガラスからのぞき込まれたり、トイレに入るところを身を乗り出して見てたことはどういうつもり???となります。証拠の動画とか写真撮って、その男性より立場が上の方に相談したいできれば女性がいればいいのですが。 誤解だったとしてもこれを機に男女別のトイレが設置されればいいですね、、、

2024/03/01

みんなのQ&A(コメント)

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ジム通われてたんですね!!運動がお好きなら今流行りの暗闇フィットネスが没入感あって最高です!! 私があほなのもあるんですが、終わった後「なんでそんなイライラモヤモヤしてたんやろう??」ってなります(笑) 機会があればぜひ行ってみて下さい!

2024/06/18
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回答ありがとうございます!! NT型だ!!気が合うんですよね。職場の仲良しの子もINTJで、考え方も似てて仕事上でも尊敬できるのでいないと困る存在です。 MBTI調べすぎて、自分でこの人はこれかな~と考えてます(笑)

2024/04/16
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回答ありがとうございます! 私の幼馴染がINFJで、考え方が真逆なんですがNの人は答えのない会話が好きなようでいつも意味のない会話を楽しんでます(笑) 私は生きにくいと言われてるINTP(理論学者)ですが、MBTIを分析して人と話すときはESFP(エンターテイナー)の真似してます(笑)

2024/04/16
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厨房職員は直営ですが部分的に委託している業務があります! 申請制にしないとがばがばになるので制度的にはいいんですが、申請しづらい雰囲気は良くないですよね。今の職場では気にせず申請してますが(笑) 強化加算は配置人数が足りず取っていません、、、

2024/01/30
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現職が特養なので病院とは目標が違うことから参考にならないかもしれませんが、、、 私も経験が浅いのでいろんな例を知ってるわけではないのですが、補助食品系を家族負担にする方針の施設はけっこう耳にします。差し入れとして持参される場合はそこまで難しくないのですが、利用請求に乗ってしまった場合「栄養管理に必要な食品は施設負担とするべき」というのに反してしまうのです。この一文もざっくりしていて細かく決まりがあるわけではないようですが、、、 そのため、施設請求にする場合は嗜好品であること、家族様が希望されて購入することを記録に残した上で行ってます。 購入を依頼した家族様ですが、基本的にスーパーで買えるような安価なお菓子について反対されたことはないです!ただ、値がはりそうな内容の場合は家族様のタイプを見て処方でエンシュアやイノラスで対応することもあります。手間もかからないし、薬価なので保険は聞きますが家族様負担にできるので、、 逆に家族様の方からあんまり薬を増やしたくないから、、、やなにか補助食品を紹介してほしいと言われることがあってその場合は一緒に商品を選んで購入いただいています!

2024/01/13
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歯ブラシですね。カンピロバクターは乾燥に弱く、空気中で長く生きられない菌なので大丈夫かと思います。コロナやインフルとはまた違いますね。 法律のプロではないので聞き流してくれて構いませんが、食中毒の菌が一致だけでは弱いということかと思います。潜伏期間中にほかの場面でそのような食材を食べたのでは?または感染者の便を介してうつったのでは?のように可能性はたくさんあって、それを証明しにくいので、大量に食中毒患者が出ているような事例じゃないと賠償金支払いにならないんじゃないかなぁ、と。 家での不注意でカンピロバクター食中毒になったけど、その前日に行った飲食店のせいにしてお金もらおう!みたいな人がいるとお店側も困りますし、確実に断定する必要があるんだと思います。 給食施設だと検体管理などしっかりしてますし、一度に大量調理するので足がつきやすいんですけど、飲食店となると難しいかなと思いました!

2023/12/10
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空気感染することはほとんどないですし、気を付けるべき場所と言えばお風呂や歯ブラシよりも共有のトイレじゃないでしょうか? 糞便を素手でさわることはないでしょうが、排泄後は綺麗に掃除しておいたり、次亜塩素で消毒すると安心ですよね。 手洗いで菌が死滅するので石鹸の共有は問題ないように思います。

2023/12/10
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②についてですが気になったので調べてみました。 学生の頃焼き鳥屋さんでバイトしていましたが有症苦情が来たことは何度かありましたが賠償金やらなんやらという大きな話になったことはなかったです。 賠償金請求となると法的措置になるのでいろいろとめんどくさそうですね。 その飲食店で提供された食事と食中毒の因果関係がはっきりしないことには賠償金をもらうのは難しいようです。 食中毒の場合幅のある潜伏期間があるのでそのほかの食事によるものの可能性も否定できません。発症した際に病院にいくと先生は「過去1週間くらいで心あたりある?」とざっくりした質問が来ます。「生焼けの鶏を食べました。」と答えると「じゃあ多分それだね~」と話が終わってしまいますがそれだけでは因果関係としては弱いんだと思います(TーT)

2023/12/10
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回答ありがとうございます。 そうですね。回転数を減らすために購入を検討していました。 食数は増えるが作業台サイズは変わらずなので出来上がったホテルパンを置くスペースが確保できないのです。デイサービスも併設されていて職員食を合わせると200食を超える日もで出来ますのでできれば1回転、多くても2回転程度にしたいなと考えています。 縦に2台置いた場合も20段サイズのスチコンより少し低いくらいだそうです。 業者さんから2台を提案されたときに縦置きについて不安を感じたのですがわたしが経験ないだけなのかなと思って質問させていただきました。 やはり縦置きは少ないですよね。

2023/11/30
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回答ありがとうございます。 やはり横に並べて置いたり、作業台ごとの位置に置いてるのが普通ですよね。 現在2回転で調理行っていますが、食数増えた後も作業台の数はそのままなので回転数がこれ以上増えてしまうと出来上がったホテルパンを置くスペースに困ってしまうのです。 20段1台で業者さんに相談したところ2台縦置きを提案されたのですが、縦置きが大丈夫か、、、と私も不安でして取っ手位置が低いですし、今までそのような経験がなかったので普通によくあることなのかなと思って質問させていただきました。他に頂いた回答を見ていても縦置きはあまりないようですね。

2023/11/30
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回答ありがとうございます。 作業台が小さく、数回転することによって出来上がったホテルパンを置くところがないのです、、 20段で厨房職員も私も納得していたのですが、業者さんからは2台での使用をおすすめされて迷っています。

2023/11/30
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そうみたいですよね! でも一度は別れることになるみたいな記事を見て嫌だな~と思っています(笑)

2023/10/30
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もともとステップアップしたかったのもありますが退職を決意したのはその先輩の存在が大きかったです、、、。 他の職員は本当にいい人ばかりで自分で言うのもなんですがパートさんからも可愛がってもらっていたのですが、どうしても直属の管理栄養士との関わりがうまくいかず申し送りをするたびに悪態つかれるのがつらくて仕事にならなかったので退職しました。 同期が一人いたのですがその子は上手に流していてたまに先輩の話をするときも「あれやばかったよね(笑)」と笑い話にできる性格だったのでうらやましかったです、、、

2023/10/06
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ありがとうございます! 介護士さん協力してくださっていたのですね!嚥下体操等理想なのでうらやましいです。 うちも一応サイクルメニューなんですがその時期によってけっこう献立が変わるので写真を全て記録するのには時間がかかりそうで悩んでいます、、、

2023/09/30
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ほとんどの方が絶飲食なんですね。 こちらとしてはアプローチのしようがないので難しいですよね。うちでも数名の方がそのような形で最期を迎えられたことがありました。 利用者様にもよるのですが、家族様がそのような状態でも「食べて欲しい」と話される方も少なくなくて、食べることでのリスクを説明したうえで今までは食べてもらえるようなアプローチを行っていたがそれをせず負担軽減できるような対応の変えていますと伝えるくらいしかできませんでした。。。 口腔ケアスポンジにジュースを浸して味を感じてもらったり栄養状態の改善にはつながらないが実施していることを説明していました。

2023/09/29
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ありがとうございます。 やはりテーブル上にあることで食事介助者も献立の説明がしやすくなりますよね!! 作成頑張ってみます!!

2023/09/21
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写真があればイメージわきやすいですよね^^ エクセルか何かで作成しましたか?

2023/09/20
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ほんとにひどいですよね(笑) しかも私の前で言ったのではなくその友達だけに伝えててガチやんってなりました(笑)

2023/09/13
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食事に対して集中できない場合はお声掛けを行う。 食事内容の変更によって摂取ができる場合はそのように変更する(おにぎり、主食パン、等) 施設の食事より家族様からの嗜好品の方が食べてもらえる場合も多いのですが、家族様に説明し、食べたがっているものを持参してもらう形で了承を得られた場合は差し入れをフロアで保管し、適宜提供する(または疾病に影響のない範囲で提供する。) 食事を楽しんでいただけるようレクリエーションにお誘いする。 またはエンシュア等の栄養補助食品の処方により栄養の確保をする等、、、 参考になるかわかりませんが、私は上記のような内容を記載していることが多いです。

2023/09/07
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病院の管理栄養士を続けていきたいなら転職したときの給与設定が未経験よりも高めスタートになるかなあと思いますよ! ただ、そこから高齢施設や保育園や薬局などに転職するとなると未経験扱いにはなるかなと思います。 将来のことなんて漠然としてるし具体的なプランがある人の方が珍しいですし、ゆっくり決まればいいと思います(私もそうでした) ただ病院で働くことは良い経験になりますが必ずしもどこでも優遇されるわけではないかな、、、 今後管理栄養士としてどこで働いていきたいか大事にしてください!

2023/06/27
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そうなんですね。 ゆっくり栄養士業務を学んでいきたかったんですね。 うーん。調理員4人とのことで小規模施設ですか?栄養士がたくさん配置されている施設って少ないかなあ。専門的なことはみんな分からないから相談できない、1人で抱えてる仕事がある気持ちも分かります。いい経験になりそうですが体調を崩しては元も子もないので無理なさらず。 分からないことはエイチエに頼るといいですよ。沢山先輩方がアドバイスくれます(^-^)/*

2023/05/12
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コメントありがとうございます。 最後の言葉にうるっときました泣 コロナの時はほんとにお疲れ様でした。雰囲気の良い施設は離職率も低く心の余裕にもつながりますよね。助け合いって個人間ではできても部署同士でするのは簡単じゃないです。素敵な主任方がそろっている職場でうらやましいです♪ この質問でいろんな方々のほっこりするエピソードがたくさん聞けて温かい気持ちになりました。

2023/05/08
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えー!!900円も小銭いらんて~(笑) 私も昔景色の見える展望台みたいなところに行きたいと言われ了承し、入場料払うときに僕年パスあるんでどうぞチケット買ってきてくださいって言われて少しもやっとしながら一人で買いに行って、その後スタバでもって私から提案したんですけど、僕はスタバは週末しか飲まないのでと一人で並ばされそうになったので速攻帰りました。 その後も連絡来ていたのでこの違和感は私しか感じていないんだ価値観がまるでちげえわってことでフェードアウトしました、、、

2023/05/06
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良い感じの人だったらしずかにフェードアウト、、 あなたの価値観があるからそのままでいいと思います。

2023/05/05
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コメントありがとうございます! そーです!本来の意味も分かってるんですけど自慢というか、自分の感情が彼氏とのことを惚気る時の感情に似ていたのでそう記載してしまいました。混乱させてしまい申し訳ないです汗

2023/05/03
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コメントありがとうございます! わー素敵な園長先生ですね〜!(*^^*) そう言ってもらえるのは園長先生のお人柄だけでなくきっとDKF様の日々の仕事ぶりがあるからこそでしょうね!

2023/05/03
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コメントありがとうございます! わたしも一人暮らしなのでそういう差し入れはありがたい気持ちわかります! 今の雰囲気がずーっと続くことを祈りつつ仕事頑張ります(^^)/* サーターアンダギー好きなのでうらやましいです(笑)

2023/05/02
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コメントありがとうございます! 他の方のコメントにも看護さんと仲良いとあり、そのような方多いんですね! 多職種ってちがう仕事なので相談とか気を遣う部分がありますが良い関係性を築けているのって素敵ですね♪

2023/05/02
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コメントありがとうございます。嬉しいお言葉です(泣) 栄養士って同じ職種が少なかったり、同職種だからこそ愚痴りにくいこともありますよね、、、 母の日のチョイス私も毎年悩んでいます(笑)

2023/05/02
コメント

コメントありがとうございます! らんなーさんも良い職場に出会えたのですね!! 有休取得たしかにしにくい空気の職場多いです。 わたしも委託の頃は有給を希望日に使えることはなく、年5日は適当な日に勝手に使用されていました。 他の人もそうだし、もっとしんどい人もいるから意見は言えず、、、 尊敬していた先輩や好きなパートさんもいたのですが結局退職することになりました。 栄養士を評価してくれる施設、増えたら嬉しいです(^^)/*

2023/05/02

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プロフィール

あじこ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 大阪府
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]