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みんなのQ&A(回答)

回答

同じ特養に勤めている者です。  まず、嚥下調整食は加水することで量が増え、逆に栄養価が低下してしまうため、主菜にPFCパウダーやマクトンオイルを付加して作製しています。  それでも体重低下が見られる場合は、栄養補助食品を付加しています。  嚥下調整食の加水により、量を増やさずにいかに 少量で高栄養なものを提供できるかがポイントです。

2024/10/26
回答

特養に勤務しています。 当施設は必要エネルギー量をハリス・ベネディクトの式にあてはめて出しています。

2024/10/19
回答

特養にて管理栄養士として勤務しています。 当施設も栄養ケアマネジメント強化加算をとってます。当月分のデーターは翌月の10日までにライフのデーターを送信することになってます。  だから、10月分から加算をとる場合、10月に実施したスクリーニングやアセスメント、モニタリングなどのデーターを翌月11月10日までに送れば良いということになります。  またLIFEにデーターを送るタイミングは、 ①新規入居者が入った時、②計画書の内容が変更になった時、③少なくとも3ヶ月に1回となっています。当施設は念の為、毎月データーを送っています。

2024/09/25
回答

同じく特養にて管理栄養士として勤めています。 食事摂取量や水分摂取量の記録は介護職員が各ユニットにある食事摂取記録表に記載し、栄養士がラウンドした際に確認しております。  また同じくワイズマンを使用しており、そこのケア記録にも介護職員が入力して、他職種と情報を共有しております。  栄養士の業務が増大してしまうため、記録は介護職員に協力して頂いたほうが良いかと思います。

2024/08/16
回答

同じく30床の特養にて勤務しています。 必要栄養量は毎月体重を測定していてまして、その体重からハリスベネディクトの式に当てはめて、毎月計算し、アセスメントを行っております。  入居当初のままだと、体重やADLの低下も見られるから、必要栄養量が変わってくるからちゃんと毎月計算して、モニタリングを行っていくべきかと思います。

2024/08/14
回答

30床の特養に勤務している管理栄養士です。 3ヶ月ごとに栄養ケアのスクリーニングを行ってまして、その時に栄養ケア計画の見直しをしております。栄養ケア計画書を利用料請求書と一緒に同封し、郵送にて送っております。ご面会に来所された際に持ってきて頂くか、また郵送にて返送して下さるご家族もおります。  よく面会に来られるご家族には、面会時に説明し、同意のサインを頂いております。  先月、市の実地監査がございましたが、栄養ケア計画書を提示し、特に何も指摘されなかったから、ケア計画書の内容に変更がなくても、きちんと3ヶ月ごとに計画書に同意のサインを頂いていれば大丈夫かと思います。

2024/08/09
回答

ユニット型特養(30床)にて施設側管理栄養士として、勤務しています。私の施設は各ユニットにIHのキッチンがあるため、3食のお茶や10時・15時のコーヒーなどの水分補給は介護職員が各ユニットでおこなっております。  従来型だと、各フロアにキッチンの設備がなく、お茶などの準備を厨房が行わないといけないため、厨房にとっては業務負担が大きいですね。  ユニットなら各ユニットで準備できるので、それがユニット型の利点ですね。

2024/08/04
回答

特養にて管理栄養士として働いています。 昨日、市の監査がありました。事前に通知文にて準備資料が記載されてまして、栄養ケアマネジメント関係書類(スクリーニング・アセスメント・モニタリング書類、計画書)、献立表ともに令和5年度・6年度直近分まで提示いたしました。  記載がない書類も(例えば、厨房の衛生関係書類や)当日提示を求められる場合があるので、すぐ出せるように準備はしときました。

2024/07/13
回答

30床の特養に勤務している管理栄養士です。 家族が指定する補助食品なら家族負担、それ以外は施設側負担にて対応しています。  ですので、あまり高価な商品は採用できないです。 メーカーさんに1ヶ月これだけ使うから、値引きできませんか?と交渉はしますが、最近は食材料費値上げのため、厳しいです。  本当にその入居者さんが栄養補助食品が必要かということを見極めながら使っています。

2024/07/03
回答

同じく、特養にて管理栄養士として勤務しています。厨房は委託が入ってまして、全面委託です。  毎月の献立をチェックしてると、昨年のコピーを元に少し変えているだけなので、施設側栄養士にて少し訂正が必要で、チェックするだけで1週間くらいかかります。  それでも同じ日に昼も夕も、なすの副菜が続いたり、してるので訂正したりするのに時間がかかってます。訂正しても、金額オーバーで無理ですと書かれて却ってくることが多いです。  しかし入居者さんたちが楽しみにしているので、手抜きはできません。大変ですが、最善を尽くして、金額オーバーならそれは仕方ないと思ってやっています。

2024/06/30
回答

特養に勤務している管理栄養士です。30床で、栄養ケアマネジメント強化加算を算定しています。  毎月体重測定を行ってまして、毎月アセスメント、モニタリングを行っており、栄養ケアのソフトに入力しています。  栄養士のデスクは事務所にあり、30床しかないため、管理栄養士業務の他に事務所での電話、来客対応などその他の業務もこなしています。

2024/05/13
回答

同じ30床の特養にて管理栄養士として勤務しています。ぽちさんと同じ、事務所にデスクがあり、厨房は委託会社が入っています。小規模なので、管理栄養士としての仕事以外に事務所での電話、来客対応の他、介護現場での食事の配膳の手伝いなど、いろんな雑務も並行して行っております。  

2024/04/22
回答

同じく特養で管理栄養士として働いています。 栄養ケアマネジメント強化加算を算定しております。 私の施設もワイズマンを使用しており、栄養ケア計画書を印刷しております。説明日しか欄がないため、その下に手書きでサインと続柄を記入する欄を設けています。  家族には郵送したり、また面会によく来られるご家族には面会時にサインを頂いております。  計画書は作成日から3ケ月ごとの見直しを行っております。

2024/04/14
回答

特養に勤めている管理栄養士です。 ミニトマトなどの生野菜や生果物はシャキシャキなどの殺菌剤で洗浄・殺菌して提供しております。  またハムの加熱なしは食中毒が起こる危険が高く、とても怖いです。  ハムは切ってから、一度沸騰したお湯でゆでてから使用しています。  

2024/04/13
回答

 特養にて管理栄養士として勤務しています。  私の施設は、入所については1日3食のうち、どこか欠食しても1日分の食事代を頂いております。入所者の所得により第1段階~第4段階まであります。  ショートステイは、1食単位にて食事代を請求しております。  

2024/04/03
回答

 特養にて管理栄養士として勤務しています。  私の施設は水分補給は、朝・昼・夕食以外に10時、15時と1日5回行っております。  食事の際の水分は食べながら、交互嚥下しながら行っております。  食事を食べた後に一気に飲ませるよりは、誤嚥予防のため、食事しながらちょこちょこ飲むのが安全かと思います。

2024/03/31
回答

30床の特養に勤めています。 私の施設でも先日入居者より陽性者が5人程出まして、コロナ対応をしておりました。  食器は陽性者のみ使い捨て容器にて対応いたしました。 陽性者が使用した食器を厨房にて洗うのは、厨房の職員にまで感染が拡大する危険があります。使い捨て容器は使用後、各ユニットにてゴミ袋に密閉し破棄してもらいました。

2024/03/26
回答

ユニット型特養にて管理栄養士として勤務しています。 私の施設は常食1500kcal、たんぱく質60gで、米飯の基準量120gで献立をたてております。 大盛にする場合、その入居者の必要栄養量を計算して、その栄養量に見合うように量を調整しています。  うちの施設でも、ご飯がもっと食べたいという入居者がおり、多くても150g(1600kcal、たんぱく質約60g)にして提供しています。

2024/03/17
回答

 同じ特養にて管理栄養士として勤務しています。 当施設は体重測定は入浴時に月1回測定しています。 栄養ケアを実施している場合、厚労相から示されている手順書には月1回測定し、アセスメントやモニタリングを行うと書かれています。  月1回の方が、1ヶ月の体重変化など、わずかな変化が観察できるため、月1回の測定が良いかと思います。

2024/02/27
回答

30床の特養にて管理栄養士として勤務しています 厨房は委託が入っていて、うちは食単価契約です。1食朝食◯◯◯円、昼食◯◯◯円、夕食◯◯◯円、おやつ◯◯円という形です。それにプラスして、毎月管理費を委託会社側に支払っています。  食材費が高騰していて、現状の価格では厳しいから値上げしてほしいと以前から委託側から施設の法人本部に話がありましたが、現状のままの価格です。本部も値上げされると、施設の収支面で厳しい状況なのかと思います。

2024/02/11
回答

 特養にて管理栄養士てして勤務しています。 毎月献立明細表にて確認しており、 ・1日の中で食材が同じものが重なってないか? ・同じ鶏肉料理が2日連続で続いてないか?とか 同じようなメニュー(あんかけ料理など)が続いてないか?とか、 ・行事食を希望したりとか、 ・肉のカットがスライスで記載されているか ・週1回の昼に生フルーツが入っているか? など、見ています。  委託会社から毎月出てくる献立をチェックしてると、去年と同じものがそのままコピーされたり、また食材費などの高騰で安い食材や量が減らされたりしているため、入念にチェックしています。  入居者さんたちが毎日、食事を楽しみにされているため、質が低下しないように、委託会社には要望を伝えています。

2024/02/11
回答

特養にて勤務しています。  私の施設では、ミキサー食は水とトロミ剤の量は、それぞれ食材の◯%と決まっていて、その分量を入れて作成しています。  また加水により栄養量が低下してしまうため、PFCパウダーや粉飴などを添加して、たんぱく質やエネルギーをアップさせ、低栄養を防いでいます。  水の代わりに粥を入れるのは、加水ゼロ式といって、加水による栄養量低下を防ぎ、粥を入れることで栄養量をアップさせ、少量で高栄養になるように提案された方法です。よく、摂食嚥下リハビリ学会の本などに載っていて、紹介されてます。

2024/02/06
回答

特養に勤務しています。上記の場合、1月10日にスクリーニングをし、低リスクなら、アセスメントもモリタリングも1月10日で入力します。低リスクはモニタリングが3ヶ月ごとのため、3ヶ月後のモニタリングは4月10日で行います。こんな感じです。

2024/02/06
回答

 特養に勤務しています。  私が考える高齢者施設の管理栄養士の役割は、その入居者様にとって安全な食形態にて食事を提供し、食べられるようになって、栄養状態が良くなり、生きる喜びを感じられ、1日でも永く元気でいられるように、生活を支えていくことが使命であると思います。  ただ栄養ケアの書類を作成するだけでは、やりがいが感じられないと思います。  また実際に食事介助に入り、その入居者さんの嚥下状態だとか、トロミ具合だとか確認でき、食形態を下げるべきかなどといったことをその場で他職種と話し合いできるので、食事介助はとても貴重です。

2024/01/27
回答

特養に勤務してまして、日本栄養士会の会員です。 ご質問にお答えいたします。 ①資格を持っていれば、未経験でも入会できます。  講習会の参加は、会員で年会費を支払っていれば 無料で受けれる講習もありますが、講習の費用が別にかかる講習会もあります。しかし、別費用は会員であれば会員外に比べ、費用が安く設定されております。 ②講義中は何か意見を求められることはありません。 ③入会することで、必ず参加しなければならない行事も特になかったと思います。  私も数年前に入会し、一度退会しましたが、摂食嚥下 障害や令和3年度介護報酬改定について、知識を深め、業務に活かしたいと思い、3年くらい前に再入会いたしました。今現在、ズームでもやって下さるので、とても便利です。栄養士会に入会すると、メリットがたくさんあります。お互い、知識を深めていきましょう!

2024/01/14
回答

 私は30床の特養に勤務しております。  栄養ケアマネジメントは、スクリーニングは3ヶ月ごとに入力してまして、3ヶ月前の体重や食事摂取量から見て、栄養リスクを判定しています。  アセスメントは毎月入力してまして、食事量や体重が1ヶ月前と比べて減少してないかなどから、栄養リスクを判定しています。  モニタリングは、栄養リスクに応じて、 低リスク⇒3ヶ月ごと、中リスク⇒1ヶ月ごと、高リスク⇒2週間ごとに評価しております。  アセスメントを毎月入力してるため、中リスクの場合、モニタリングはアセスメントをコピーして入力しております。アセスメントなどは実際のミールラウンドの際に気づいた点や他職種からの聞き取りなどを元に情報を入力しています。

2024/01/14
回答

 特養に勤めています。おやつは、普通とムースの2形態です。ムースはゼリーやプリン、ババロアなど常食とは別な物で対応しています。  ペースト食の入居者さんから、「いつも同じようなゼリーでつまんないよ!」なんて言われ、悩んでいます。  正月などの行事食の時は透明カップにいれ、紅白ゼリーを出したりなど、特別感が出るように工夫しております。

2024/01/07
回答

特養に勤務しています。給食は委託が入っています。 ミキサー食などの嚥下調整食の栄養価アップにはPFCパウダーやMCTオイル、粉あめを委託会社負担にて行っております。  また食事がとれなかったり、体重が低下したりしている入居者さんには栄養補助のブリックゼリーやメイバランスミニを施設負担にて出しています。  委託会社さんとの話しあいで、折り合いがつくといいですね!

2024/01/06
回答

特養に勤務しております。私の施設も入職した時には、すでに前任者が退職しており、4ケ月程管理栄養士が不在でした。  私が入職し、不在の間栄養ケア計画書が更新されてませんでした。私が入職し、内容が変わってなければそのままで、変更がある場合には内容を変更してました。また全入居者の計画書は初回ということで栄養ケア計画書を作り直しました。  前任者からぺぇさんが着任されるまでの管理栄養士不在の期間があれば、全利用者の栄養ケアがされていないわけなのですから、新規ということで作成して良いかと思います。

2024/01/06
回答

 30床の特養に勤務しております。当施設は3日分の非常食を常食、刻み食、ミキサー食それぞれ常備しております。  レトルト粥、ヒートレスカレー、筑前煮や肉じゃが、ぶり大根などのレトルトや缶詰の商品を常備しております。飲料なら野菜ジュースや缶詰の味噌汁を常備しています。  ミキサー食なら、レトルトのミキサー粥、卵焼きなどのレトルトのミキサー食を準備しています。

2024/01/06

みんなのQ&A(コメント)

コメント

 返信遅くなり、すみません。  5月から加算を取るのなら、4月の最初の週に計画書を作成し、4月中に同意を頂かないといけないですね。  また計画書は施設の利用料請求書を送る際に一緒に同封しており、送り状もつけてます。  内容としては「3ヶ月ごとの更新月になりましたので、サインなどを記入し、面会時やお近くにいらした際にお持ち頂ますよう、お手数をおかけいたしますが、よろしくお願い申し上げます」という旨を記載しております。

2024/04/21
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 新入所の利用者様の場合、スクリーニングとアセスメントは同日になることもございます。  また、新入所の利用者様のスクリーニング、アセスメントは施設に入所されてからのものを記入すれば良いので、大丈夫です。

2024/01/14
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続きで、他の事務員が休みで、また他の職員がショートの送迎などに出て、一人になる時間帯もございます。 そんな施設長などが不在時の場合でも、電話や来客が来たりしますが、きちんと伝達を他の事務員などにきちんと行っております。  このような仕事は一人ではできないため、コミュニケーションをとり、助けあいながら日々の業務をまわして いくことが大事かと思います。

2023/10/14
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栄養スクリーニングの日は、毎月の体重測定日を入力しています。リスクにかかわらず、全ての利用者に毎月体重や食事摂取量などのアセスメントを入力しています。モニタリング頻度は、定められている低リスクは3ヶ月ごと、中リスクは1ヶ月ごとに、高リスクのモニタリングは、2週間ごとなので、体重測定日とその2週間後に再度体重測定し、行っております。

2023/04/17
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ユニット型特養に勤務してまして、厨房は委託業者が入っています。厨房の調理で使用するトロミ剤、ユニットにて使用しているトロミ剤、スベラカーゼなどのゼリー凝固剤は、施設と委託会社で折半となっています。  また、お茶やミキサー食にてカロリーアップのために使用している、マクトンオイル、PFCパウダー、粉あめは、委託会社にて負担して頂いております。  食欲不振など、低栄養の利用者に栄養状態改善のために使用している栄養補助食品については、家族がこの商品でないとダメだと言う場合は家族負担、それ以外は基本的に施設負担です。  全てを委託会社に丸投げするより、商品によっては、使用する目的などに応じて、折半にしたりなど柔軟に対応していけたらいいですね。

2022/05/07
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胆石症食の方はエビと豆腐の中華煮にしました。 みなさん、いろいろアドバイス頂き、ありがとうございます。

2012/03/12
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行事食はやってました。 新しい施設では利用者さんの誕生日にその人の希望メニューを出してあげることになっています。

2012/02/05
コメント

ありがとうございます。人付き合いも訓練ですからね。こんなことでクヨクヨしていてもしょうがないですよね。前向きにがんばります。

2012/01/14

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プロフィール

ともちゃん

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 神奈川県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 社員食堂・外食
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]