食事、水分の摂取量記録について

回答:3件閲覧数:1158
2024/08/15 19:44:06

特養の管理栄養士をしています。これまで、特変者のみしか食事、水分の記録記録をとっていなかったのですが、栄養ケアマネジメントを行うにあたり記録をとることとなりました。
記録方法は食事の下膳時に記録用紙へメモし、翌日まとめて栄養士が1日分の記録を介護ソフト(ワイズマン使用)に入力しています。
しかし、この入力作業に結構時間がかかります。毎日3食分、最大人数で70名の食事と水分の摂取量を入力するのですが、事務所内で仕事しているため電話や来客対応などしながらですが、1日分入力し終わる頃には昼食前になっています。
土日休んで休み明けは3日分たまっており、1日中入力作業という感じになってしまいます。

介護員や看護師はとても入力業務まで出来ない状況のようで、栄養士業務になっています。

皆様の施設ではどのように摂取量の管理をされていますか?紙の記録のみを保管していく方法に変更すべきか悩んでいます。ただ、入力した方が1日合計摂取量や1週間の平均摂取量が見れたり、各部署で記録を確認したい時に見れたりするので便利です。食事の時に紙でメモせず直接入力してもらえたら1番ですが、70名分を下膳時に一気に入力するのも難しそうです。
最近栄養士の方を増員していただき、この入力業務をお願いしていますが、摂取量記録だけでこれだけ時間を割いてもらっていいのか悩んでおり質問致しました。
よろしくお願いします。

0
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

3人が回答し、0人が拍手をしています。

同じカテゴリの新着の質問

ランキング

600 3 11
2024/11/21
54 0 0
10時間前
201 2 0
2024/11/20