お疲れ様です。
特養の施設側管理栄養士です。現在1人体制、厨房は委託です。
皆様の施設では午前、午後(間食)の水分補給用の水分の準備を誰がしていますか?
当苑は甘い飲み物などを日替わりで提供しており、栄養士が厨房でやかん2つにコーヒーや紅茶などを作って配膳しています(60人分)。やかんからコップに注ぎ分けるのは介護職員が行いますが。
ですので、午前午後、必ず厨房へ行かなければならず、特に昼からはミールラウンド、お茶準備、休憩、あればカンファレンスと業務が詰まっており、1時間の休憩の確保が難しい状況です。休憩ほとんどとらずという日もあります。
栄養士が休みの日は、委託さんに代わりに作って頂いていますが、あくまでお願いしている立場なので粉の計量は休み前にして冷蔵庫に入れておき、入れて混ぜるだけとしています。
従来型特養なので、特養側にキッチン設備がなく備品を置くスペースの余裕もありません。
厨房現場も介護現場も忙しいのが分かっているので、両者ともにお願いしづらく、良い案が見つかりません。委託側にお願いするなら契約内容にも関わると思いますし。
改善案もなしに上司に言っても解決しづらいと思い、休憩時間返上で業務を優先しています。
皆様のところでは、間食の水分準備は誰がどのようにしていますか?
0
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
2人が回答し、0人が拍手をしています。
同じカテゴリの新着の質問
154
1
0
2024/11/20
370
3
0
2024/11/10
697
3
0
2024/10/29
398
3
1
2024/10/24
431
2
2
2024/10/23
825
2
4
2024/10/17
ランキング
154
1
0
2024/11/20