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私も作ってました☆ 以前、勤めていたとこでやってました。 分量は… 薄力粉 500g 卵    20個 バニラエッセンス 少々 砂糖   500g バター  200g(溶かしておく) 作り方 1 卵を湯煎しながら泡立て、砂糖を2、3回に分けて加え混ぜる。   ボウルが温かくなったら、湯煎から外し、しっかり泡立てる。  (目安は30分、卵をすくってタレた跡が、すぐ消えずに残るくらいしっかり泡立てる) 2 1に粉を2、3回に分けて振い入れ、その都度、底の方からさっくり混ぜる。   (泡立てた卵をつぶさないようにっ☆) 3 2に溶かしバターを加え、さっくりよく混ぜ合せ、クッキングシートをしいた   ホテルパンに流し入れ、空気を抜く。 4 180℃で、20~25分 、 170℃で、5~10分。竹串等を刺し、焼け具合をみて   くっつかなければ出来上がり。  こんな感じで、作ってました。 焼き加減、時間はスチコンのメーカーさんにもよると思いますが、 今は「熱風モード」(オーブンの状態)のみで作ってます。 参考なれば、幸いですっ☆

2010/06/24
回答

素直な気持ちで… 私も失敗したり、怒られたりすると所かまわず、人目も気にせず泣いてきました… 社会に出て、5年やっと、泣くことがなくなりました。 でもたまに、たまに、泣いてしまいます トイレに駆け込むことはありませんでしたが… 周りからみると、怒った上司が悪く(!?)見られてしまうことも、 分かってたのですが…止まりません。 怒られたのが辛い、という気持ちもありましたが、出来ない自分への怒りや 情けなさから涙が止まりませんでした。 仕事内容や、勤務態度もあると思いますが… まじめで、優しいからこそ、先輩の豆大福さんの期待に応えられない自分への 悔しさから込み上げてくるのかな…と思いました。 私の涙は、そんな気持ちからきてた気がします 豆大福さんの対応は大人な対応で、しっかり説明もされてますので、 栄養士さんも「いじめ」られてるとは、思ってないと思いますよ。 だからこそ、応えられない自分が情けない… 先輩側からしたら、応えられるよう甘えないで頑張りな!! 私情を、職場で 出さないで!! と思う気持ちも出てきそうですが 理由と一緒に、改善方法や別のやり方を少し、教えてみたりとか… 「甘いっ!!」 と 思われるかもしれませんが、 「泣ける」 = 「素直な心」 を持っている方だと思います。 (あからさまに、演技でないているようでしたら難しいと思いますが…) 少しでも、先輩の教えを吸収したいという気持ちはあると思います。 今後そのまま、ズルズル「聞けば済む」「聞けば教えてもらえる」という 先輩の優しさに甘えていってしまうのか、 「このまま、甘えてばかりではいけない」 とどこかで強くあろうとなるのか、 分かりませんが… ズルズル甘える方になったら、今後、自分より後に入社してくる子達に、 あっさり追い抜かれていくだけです。 最後は、本人の「やる気」 が肝心でしょうかっ 豆大福さん、大変かもしれませんが、 しっかり、りっぱな栄養士さんに成長していってもらえたらいいですねっ!!

2010/06/23
回答

持ってて、ジャマにならないものですね☆ 私は、短大を出て栄養士資格をもらいました。 現在、栄養士として仕事をしています。 もともと、運動がキライで食べながらダイエット(体型維持)ができたらいいな… と思い食の知識を身につけようと思ったのが最初でした。 今の仕事は、献立作成、発注、管理、調理と全ての流れをまかせて くれています。その中で、昨年、調理師の資格をとりました。 また、高齢者施設ということで、介護職員さんときちんと話ができるように、 ヘルパー免許も就職が決まってすぐ、取りにいきました。 今は、管理栄養士の試験に向けて勉強中ですが、 栄養士の仕事以外に、経理、採用 も教えてもらっています。 その中で、経理(簿記)、採用(社会保険等の手続き) にも興味が湧き 簿記や社会保険労務士の資格を取ることも、視野に入れています。 ただ、夢はカフェ、料理屋さんの出店です☆ また、実務経験や法改正に左右されるかもしれませんが、 管理栄養士さんで、施設等での実務経験があれば、ケアマネージャの資格も 一部問題免除で受験できるようです。 栄養士の仕事とは、かけ離れてしまうかもですが… 少しでも興味が湧いたことがあったら、少しずつ色んな 角度から調べてみるのもいいかなと思います☆ 資格マニア…ではないですが、持っててジャマにならないし、損はしないものと 思うのでっ☆ 自分のアピールポイントを、目に見える形(免許、賞状、技術とか…)で証明してくれる 1つの方法かなと思います。 いつどこに、きっかけが眠っているかわからないので、 常に上向きの姿勢で、あせらないで色んなことに興味を持って頑張ってくださいね!!

2010/06/22
回答

好かれなくていい、嫌われなければっ☆ うちの上司がよく言っています。 「どうしても、栄養士は 現場(喫食者さん、職員さん、取引業者さん) → 栄養士 ← 上司・会社の板挟み的ポジションで、全ての人から好かれるのは大変だと思う。 相手も人間だし、ウマが合う人、合わない人、気の長い人、短い人、色んな人がいる。 その全員に好かれるのは、なかなか大変だし、無理に気を使うと自分自身もしんどくなってしまう。だから、全ての人に好かれなくてもいい。嫌われさえしなければなっ!!」 と。嫌われさえしなければ、大抵の人は普通に接して、普通の対応をしてくれるだろう。 悪い言い方かもしれないですが例えると、「可もなく、不可もなく」 という 人間関係を最初に築けたら、後は仕事中だけの付き合いかプライベートも含めた 付き合いになるのかは、自然と決まってくるのでは。。。 あと、私事になりますが…私はあまり人間関係を築くのが上手ではなく、人見知りで コミニケーションも苦手で職場でも嫌われる方でした ↓↓。 そんな時期に、上司にず~っと言われてたことがあります。 愛されるポイントになるかは。。。。 わかりませんが (>Δ<*)。 ・常に笑顔 !! ・質問に答えるときは、いきなり 「違います。」 「だめです」 「無理です」 と 答えるの ではなく 「はい、それは~。」 「えーと…」 とワンクッション置いて答える。 (ワンクッション置くことで、自分の思考回路に余裕を、間をもたせると意外に冷静になれてきますっ☆) ・「すみません」、「ごめんなさい」、と 「ありがとう」 を セットで言うことっ。 「ごめんなさい、こっちに片付けてください」   「ありがとうございます。すみませんが次からもお願いします」  etc… よっぽどの事がない限り、誤られて怒りだす人はいないだろうし、「ありがとう」を 言われて嫌な気になる人もいないかなと思います。 これは、言葉の先頭に持ってくるといいみたいです。 ・謙虚に!!(だけど、自分の芯はしっかり持っておく) あとは、社会人としてのマナー(勤務態度、約束とか…)が守れたら、 口下手で人間関係を築くのがヘタな私でも、なんとか周りに助けてもらいながら やっていけるようになりましたっ☆ ご質問の答えにはならないかもですが… 長々と、すみませんでした。 みんなが、気持ちよく仕事できる環境が少しでも増えるといいなと思います

2010/06/18

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プロフィール

MAX119

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 高知県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    その他
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]