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ワゴンに積んで運んでいます うちは昼35食夜25食の施設ですが、似たような感じです。 200メートルもは 離れていなくて、 メインの調理場〔一階奥〕から玄関を出て、 向かい側にあるこちらの施設の玄関をはいり エレベーターで3階の廊下の奥まで運びます。 履物は厨房内外のはきかえを含め、3回から4回行います。 和え物や煮物は、あらかじめメインの厨房で人数分分けてもらっています。 揚げ物や焼き物、ご飯ものなどは材料〔下処理済み〕をもらい、 こちらの施設で調理します。 調理されたものは消毒した大きなプラスチック容器に入れ、 両手でかかえるくらいのステンレスの四角い、フタつきのバッカンにまとめて入れて ワゴンにのせて運びます。 調理補助一人と栄養士兼調理担当の私で、提供しています。

2010/05/27
回答

介護報酬改正について調べてみます コメント、ありがとうございます。 さっそくその、介護報酬改正について調べてみます。 食費についての考え方は、とても参考になりそうです。 入居者の方に説明する時に、説得力がアップしそう。

2010/04/30
回答

施設長に相談してみます コメント、ありがとうございます。 実は、パンフレットやホームページにどの様に書かれているか 気にしたことがありませんでした。 さっそくチェックして、施設長に相談してみます。 ただ、その入居者の方が入居するときに、どの様に説明がなされたか不明なのです。

2010/04/30
回答

弁当屋と同じように考えてもらえないところが難しい さっそくのコメント、ありがとうございます。 弁当屋やレストランと同じように考えてもらえないところが むずかしいんですよね。 確かに、食事のことだけではなく、施設のサービス全般に 思うところがあるようなのですが。 おっしゃるとおり、栄養士が食費を変えられるわけでもないので、 限られた食材費のなかで、できるだけおいしくて見栄え良い 食事をと心がけていきます。 そして、入居者の方とのコミニュケーションをとるようにしています。 それでもなかなか、理解してもらえないので困ってしまって。

2010/04/29

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プロフィール

さよちゃん

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 大阪府
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]