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有料老人ホームの栄養士です。
ある入居者の方に、「食費をこれだけ払っているのだから、
それに見合った材料を使って、もっといい食事を出してほしい。」
と、常々言われています。
入居者の方が払っている食費は、一人一日あたり1500円、一月45000円です。
この中には、食材費・食事を提供するために必要なもの・厨房職員の人件費が
含まれているので、食材に使える金額はせいぜい、その40%前後かと思われます。
〔実際には、お金の回り方がもう少し複雑なのですが〕
施設では、この考え方でやっていて、入居者の方にもそのように説明しているのですが、
「それはおかしい、厨房職員の人件費は、管理費の中に入れるべきだ。納得できない。」
という、押し問答が続いています。 つまり、
人件費の分を食材費にまわせば、もっといい食事(=豪華な食事)がだせるだろう、
というのです。
私は、どちらの言い分にも、納得できる部分とできない部分があります。
皆さんの施設では、どのような考え方をされていますか?
入居者の方への説明するときの参考にしたいと思います。
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