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こちらでもご回答ありがとうございます。 そうです、19名以下の認可園です。 急な休みが多いとどうしても余ってしまいます。 自治体に確認してみますね。ご回答ありがとうございます!

2024/09/11
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ご回答ありがとうございます。 正しい判断と言っていただけて安心しました。 『再加熱がOKなら前日調理も可能になります。 一度再加熱を認めると、なんでも早く作って再加熱したり、再加熱から2時間以内と思い込んでいる調理員さんもいました。』 私もここが心配でした。もうすでにそう思っている気がします…加熱したらなんでも大丈夫と思っている節が、調理員、園長ともにあります。もう一度話し合って認識を統一していきます! ありがとうございました!

2024/09/11
コメント

ご回答ありがとうございます! 小規模なのでブラストチラーなどはないので冷蔵庫で保管する場合は常温で冷ましてから冷蔵庫へという家庭と同じようなやり方になってしまいます…。なので今回は破棄という形をとりました。 肉はおやつの材料の1つでここからまた調理されるのでいわば調理から2時間以内と言い切ってしまっていいのか悩んでしまいました。でも、やはり今考えても炒めただけとはいえ2時間以上時間が経った食材を午後に再利用するのには許可できないなと思いました。 説明する際はマニュアルを持ち出して話すしかないですよね。 調理師資格を持たないパートさんでなかなかわかってもらえません。あまりピンときていないようなのでまたかみ砕いて説明しています。ありがとうございました!

2024/09/10

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プロフィール

ナナセ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] フードスペシャリスト
  • [都道府県] 神奈川県
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設 保育園・幼稚園
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]