特養で委託で働いています。
うちも給食会議でバナナの事を取り上げた事があります。
方麻痺の人には皮をむいて提供して欲しいという声があり、一部の人だけむく、むかないは厨房も大変なので常食を食べられる方は1/3カットをむいて提供しています。
もちろん表面の色は変色したりしますが、施設側はそれでも構わないとのことです。
刻み・ミキサーの方は以前は砂糖水とレモン果汁を加えてミキサーにして提供していました。
しかしこれも時間が経つと変色してしまい、今はキッコ―の「おろしバナナ」という商品を使用しています。
時間が経ってもさほど変色しません。
また、以前の職場ではミキサーの方に焼きバナナにして牛乳を入れ、ミキサーにして提供していました。
ご参考までに・・
2012/06/08