まりさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

小山市に避難されている方の食事 こんにちは。 今なお避難先で不自由な思いをされている皆さま、御苦労も多いこととお見舞い申し上げます。 さて、小山市の県南体育館の方では、市の教育委員会さんや学校給食調理員さんのご協力のもといろいろな支援をいただいているようですし、食糧も充分に援助していただいているとの情報がありましたので、お知らせいたします。 「人」という字の通り、皆が支えあっていることに感動です。 ラヴイさんも、優しく熱い気持ちを持ち続け、これからもがんばってください。

2011/03/28
回答

そうそう超概算では・・・・ そうそうものすごく大雑把な計算では、主食、主菜、副菜がバランスよくそろい、かつ調理方法も極端な偏りがなければ、カロリー=(調理後)重量=お弁当箱に詰め込んだときの体積になります。 お弁当箱の裏に容量が書いていますが、だいたいそれと同じ重量になります。 ただしお弁当箱には多少ガタガタ揺らされても隙間ができないようにきっとり詰め込んだイメージなので、外食産業向きではなく、お母さん手作り中高生のお弁当の感じ!?です。    1000kcal=1kg=1ℓ    超概算ですが。。。。 胃袋の大きさを考えると、1食にこれくらいあれば男性でも十分満足(おなかパンパン)できるように思います。 プラス汁物や水などの水分が200gほどで、1~1.2kgになりますね。もう十分でしょう。 私はホテルの専属栄養士ですが、今後はえりさんの上司様の考え方を参考に、フルコースメニューの重量も計算してみますね。 ありがとうございました。

2010/11/16
回答

スポーツ栄養士 私は現在、日体協&日栄公認のスポーツ栄養士を目指し受講中(受験準備中)の者です。すごーく順調にいき来年1月の試験に合格すれば、来年秋には“公認スポーツ栄養士”になります。今年合格された方を含んでも、まだ全国に50名ほどしか公認スポーツ栄養士はいませんが、まずはこの資格をとらないと、プロアスリートにかかわることは難しいのではないでしょうか。そしてこの資格をとるための受験資格として、たっくさんのスポーツ選手への指導経験と知識が必要です。 で、、、、私は、というと、あるプロスポーツの選手を養成する施設で、プロのタマゴちゃん達に指導とサポートをしています。またインターハイ出場レベルの選手を多数抱えているクラブチームのサポートも。どちらも就活で見つけたのではなく、関係者からお声をかかえていただいた感じです。本業の仕事をしつつ、スポーツ栄養に興味があり、スポーツ愛好家や部活動レベルの子供達にアドバイスをしている間に人脈が広がっていったというところでしょうか。 また、私の所属している県栄養士の中にはスポーツ栄養研究会という組織があり、その会員として活動していることも、お声をかけていただくきっかけのひとつになりました。 プロスポーツ選手にかかわることを本業にできる栄養士は極めて少数です。なぜなら需要が少なすぎるし、現場はそんなに金銭的な余裕がないから。多くの方は別に仕事を持ちながら、二足,三足のわらじをはいて、スポーツ選手のサポートをしています。それが日本の現状です。そしてサポートするからには半端な気持ちではできません。時間もエネルギーも、あれもこれもものすっごく必要ですよ。 ご参考になりましたか??

2010/08/09
回答

片思いの恋って、いいよ、、、ね 職場で片思いですかあ、あるある、いいよね。 私が今恋している人は、職場とはちょっと違うのですが。1週間ほどの研修会でずーっと隣の席だったスイミングのコーチをしている方で、私よりも19歳も年下なんです!! でも誰かを好きになるときって、年齢や既婚未婚、彼氏がいるいないって関係ないですよね。 理性とは違うところで勝手に気持ちが入っちゃうっていうか・・・・。とっても純粋な気持ちなんですが、苦しくて辛くもあり。私の場合はただこの気持ちを大切にしているだけ、です。この先を求めるとせっかくのきれいな気持ちが壊れてしまうことをよーく知ってますから。人生を長くやっている分、多くは求めないかな。いくつになっても恋はいいよってだけは言えますよ(笑)

2010/06/15
回答

好感第一!! う~ん、お化粧ですかあ。 私は厨房に入って調理に携わることはほとんどなく、栄養相談や講師などでヒト相手のことが多い環境です。 ここで一番気をつけていることは、「今、私の目の前にいる方が私を見て気持ち良く思ってくれている」ように、お化粧を含む身だしなみ全般に気配りすることです。 栄養士が不健康そうな顔色をしていたり、全く化粧っけもないボサボサでは、「この人の話を聞いても所詮この程度にしかなれないのか」って思われてしまいますよね。 相手の方が「自分も元気でいきいき、心身ともに、内(臓)も外(見)もきれいになれるかも」と、思ってくれてこそよい結果がでやすいです。 ある意味私の仕事は女優と同様と自分に言い聞かせ、化粧もするし、服装も気をつけるし、スタイル維持のためにジムでカラダも鍛えるし、食事も睡眠もしっかりとるし、歩き方、座り方、話し方・・・・・・と、気合いを入れています。 厨房で食品相手にお仕事されている方は衛生第一でしょうから、私とは事情が違うと思いますが、相手がヒトの場合は“身だしなみ”や“好感をもっていただく”範囲で、お化粧しましょう。 どうでしょうね???

2010/05/14
回答

独立20年以上の管理栄養士です こんにちは、ゆきさん。 私は管理栄養士を取得してから20年以上、ずっとフリーで働いています。 行政の栄養相談を担当、リゾートホテルの専属栄養士、プロスポーツ養成校の栄養学講師などなど、いろ~んな仕事を同時進行で行っている現状です。 常に複数契約しているので、1か所に雇用されている方よりも広くかつ深く学ばせていただけるので、働きがいはめちゃくちゃあります!! またいろんな業界?を知っていることで、多角的な思考ができ、仕事内容に厚みを持たせることができます。 いずれにしても、自分の態度、知識、熱意、企画力、(容姿や話術も含む)で信頼を得、次の仕事につながっていると思うので、常に全力投球であることには間違いありません。 ・・・・・と考えると、ずっとフリーでやっている理由は、“自分の可能性に挑戦し続けたいから。”なのかも。 金銭的には不安定でボーナスもありませんが、それは自営業者はすべてそうでしょうから、特にどうこう思いません。 あまり参考になりませんでしたね。

2010/04/09

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

まり

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 栃木県
  • [現在の職場] フリーランス・自宅
  • [過去経験のある職場]
    フリーランス・自宅
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]
    20年近く、ずっとフリーで仕事をしています。 現在は、スポーツ栄養で競馬騎手のタマゴ君やジュニアのテニスチームでサポートをしたり、リゾートホテルの顧問栄養士をしたり、ホームヘルパー養成校で講師をしたり・・・といろいろなお仕事をさせていただいています。毎日違う場所で違うスタッフと違う仕事をする緊張感が、私には合っているようです。日々勉強です。