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ありがとうございます。 みなさん。コメントありがとうございます!! 私も保育園の園長先生の話を聞いているとホントに大変なんだなぁっと 思っていました。想像すると夏にむけて、一日中、麦茶を沸かして、冷やすっていう作業に 追われていくんだろうなぁっと。 家庭からも各自水筒も持ってきてもらっているけど、それでは、足りないと先生が言っていました。最近は、家庭から持ってくる水筒の中身もいろいろ変わってきていて、水出しの麦茶だとかペットボトルから直接いれたお茶だとか、外国人の人は、水道水の水だったり・・・お茶だけでいろいろな問題があるようです。 先日、保健所に電話してみました。 すると、衛生担当の方が対応してくれました。 やはり想像通りの答えでした・・・ 「なぜ、わざわざ沸かした麦茶を容器を入れかえて、冷凍するのですか?」から始まり、、 「そういういろんな工程をふむと、どこで菌が混入するかわからないので、普通に沸騰させたものの粗熱をとり、冷蔵庫にいれるのが一番良い。私たちは、一番、何が安全かを優先に考えるべきだ」と言われました。 シンクで流水で冷やすのも、とび水が混入する恐れのある場合はやめたほうが言われました。 家庭から持ってくるお茶も長く時間を置くと危険なので、早いうちに飲ませ、その後は、処分したほうがいいでしょうっと言われました。 ここまでっという基準はないけれど、安全に子供たちの口に運ばれることを考えるべきだと。 家庭から持ってくるお茶も一度沸騰させたものを冷やして持ってきてくださいとお願いしたほうがよいとアドバイスされました。 やっぱり、保健所は、そういう風にしかいいませんよね。 気持ちは、わかります。 でもね・・・・

2010/06/15
回答

ありがとうございます。 参考になります。 ありがとうございます。 ヨーグルトケーキとマカロニのきなこ和えのレシピを教えてください。 よろしくお願いします。

2010/02/03

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プロフィール

深ぴー

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 愛知県
  • [現在の職場] 未設定
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]