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対応例☆ 当院では冷凍食品を少量常備しているので、野菜の別対応は、 ブロッコリー、カリフラワー、グリーンアスパラ、ホワイトアスパラ、オクラ が多いです。献立の色や味に合わせて選んでいます。 経口摂取することが先決なので、軟菜食やその他別食種で串刺しできそうな献立があればそちらで対応することもあります。 参考になれば幸いです。

2011/06/06
回答

お察しします 私も、おなじような規模で整形患者さまを持つ病院で働いております。 当院でもそのような患者さまは【おにぎり・串刺し食】が定番です。 串は、つまようじを採用しています。 1.葉もの・もやし・えのきは、巻きつけて最後クッと刺します。  (串刺し上手な調理員さんから伝授してもらいました) 2.サラダ・酢の物の野菜は、串に刺さるように切り方を変えています。 3.海草・はるさめ等、無理なものは諦めます、別食材対応します。 4・汁物は個人差があります。取っ手付きコップに入れる、ストローで飲む、吸い口にあけるなどの対応があります。ストローや吸い口の場合病棟に任せます。 5.患者さまは本当に寝たまま食べる方や、30度ギャッヂアップ、利き手じゃないほうで食べる方など様々です。 どうしても栄養不足になりそうな方は、牛乳や栄養補助食品など付加します。 患者さまが一生懸命食べてくれると、心打たれますよね。 調理師にも病棟訪問同席させ、見てもらいました。 いち早く体力をつけて回復して、おにぎり串刺し食から常食へのアップを目指したいので、そこは栄養科の腕のみせどころですね! お互いがんばりましょう!!

2011/06/03
回答

ありがとうございます あららさん、早速の回答ありがとうございました。 本日、栄養管理委員会があるので、提案していきます!

2010/09/15
回答

重ねて質問すみません この流れでみなさんに質問したいのですが、 加水する水分の温度はどうですか? 水?お湯?ぬるま湯? 病棟では、(水先投与は導入されていません) 蛇口から出るお湯を栄養剤に加えて、使用しているのですが、 どうなのでしょうか? 温めていることと同じだと思ったのですが。。。 「冷たい栄養剤を入れると下痢するって言われているから」 「水の方が良いという根拠はあるの?」 と看護課長に聞かれ、 回答に困ってしまいました。 みなさんのご意見をお聞かせ下さい。

2010/09/14

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プロフィール

ゆり

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 北海道
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]
    患者さんやご家族にとって、食事相談のできる身近な栄養士になることが目標です。 生涯、管理栄養士!!