委託さんとは話し合うべき・・。
特養で働く管理栄養士です。
うちの施設もDMは主食量を調節してエネルギーをコントロールしています。
病院とは違い、特養や施設の場合はおかずやおやつで差を付けにくいところがありますよね。治療という観点よりも食を楽しむという志向が強い為だと思います。隣の人と違うおかずをだせば、『なんで隣の人がフライで、あたしは焼き魚なの?!』と怒り出す人もいますしね
トータルエネルギーの中でうまく調節が出来ればOKだと思います。ただ単に量を減らすだけでなく、減らした分は野菜でかさを増すとか、炒め油を使わずに蒸し料理に変更するとか調理に工夫は必要ですけど。だからおやつが手作りになっているのでは??
(それなら、脂質量をもっと減らせるような気もしますが・・。)
委託さんとはとことん話し合うべきです。うちも苦労していますが・・。
話し合ってこちらの意図が分かってもらえれば、もう少し融通効かせてくれると思いますよ
まずは、献立チェックから 遠慮はいりません。どんどん口出していきましょう。
頑張ってください
2010/04/05