TO☆KOさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

結果は必ずついてきます!! 私は委託給食会社で働いてから、病院の直営栄養士に転職しました。 委託では出来なかったことが今ではたくさん出来ると実感しています。 初めは新入りやから様子を覗われているなって視線を感じていました。 病棟に上がってもなかなか相談を持ちかけられることはなく、悔しい日々もありました。 でも、やはり毎日病棟にあがり、患者様の様子を見て直に話しかけ食形態を考えたり、 摂取量を上げるために食種を考えたりしてるうちに、看護師さんから相談を持ちかけられたり、 食事のことはまず栄養士さんに相談しようという空気に変わってきました。 いつしか、医師までも相談を持ちかけていただけるようになっています。 昔と違って今の栄養士に求められるものは変わってきていると感じています。 栄養計算をして厨房の管理をするだけではなく、患者様の栄養状態を確認し、 堂々と医師や看護師に提案していき、ともに協力しあうチーム医療になっています。   そのためには、やはり自分自身の能力ももちろん上げていかないといけないし、 コミュニケーションをとれないとやっていけません。 そういう人間関係も仕事の一つだと考えています。 看護師さんたちや医師の飲み会に参加出来るぐらい仲良くなるのが これからの自分の働いていく環境を良くする秘訣かなと感じます。 栄養士って難しい立場ですが、ぜひお互い頑張っていきましょう。

2010/09/30
回答

ダマにならないためには うちの病院もキッセイさんに調理実習していただきました。 スルーパートナーは、加熱してから粉を入れなくても冷たい液体の状態から混ぜて、 最終的に80~90度にすれば、ダマも出来ずに固まるということでした。 私も委託にいたころは、お茶ゼリーを沸騰してから作ってダマが出来て、よく苦労していました。 1回その方法でやってみてください☆

2010/04/21

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

TO☆KO

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 大阪府
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]
    3年弱給食会社で勤務後、病院の直営で勤務しています。 スポーツ栄養士として活動していくために、地道に依頼いただいて活動したりしています。 情報交換や、スポーツ栄養などに興味のある方、病院栄養士として活動されている方などいろいろ意見交換が出来ればと思っています☆ よろしくお願いします☆