ゆきさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

お疲れ様です! 毎日日々の業務に追われて大変ですよね。 私は医療病棟100床、介護病棟150床の病院で、 そのうち医療病棟20人前後、介護病棟100人弱を担当しています。 私の病院は直営なので、献立作成はもちろん、1ヶ月に2日ほど調理場の人数が不足した日は調理場に入ります。 もちろん、栄養管理業務は時間内にできず、サービス残業です。 でも、残業が当たり前と思ってはいけませんよね!! がんばりましょ!! 私の場合は介護病棟が多く長期入院のため栄養計画書の作成量が把握しやすく、まずは1週間の予定とあわせてノルマを決めます。 そのとき大まかに日毎のノルマも決めます。 次に、毎朝出勤したら、その日の仕事を確認し、時間割を組みます。 そして、1時間は栄養管理業務に当てる時間を作り、周りに宣言します。 そしてその1時間で集中してできる限りノルマ達成する! まあ、世の中そんなにうまくいかず、電話対応、業者対応、患者さんの急変なんて日常茶飯事です。 でも、周りに宣言しておくと、割と集中できるのでおすすめです。

2011/09/11
回答

百聞は一見にしかず! はじめまして。 今年の春から病院で働き始めた管理栄養士1年生です。 さっちさんの質問文をよんだ印象では、少ない情報量を想像で補い、選択肢をへらしてしまっているようで、もったいないです。 私もさっちさんと同じような理由で管理栄養士をめざし、就職に悩んだので、 親近感がわくと同時に、もったいないので応援したい気持ちでいっぱいです。 私は実習先の病院で、すごく魅力的な管理栄養士さんに出会い、病院での就職を決めました。 あれこれ悩んで考えるのも大切ですが、わからないことは聴きに行く、見に行くのが、 後で「なんか違う」っていうギャップが少ないです。 さっちさんはまだ2年生だから、実習はまだですよね。 また、実習は3年後期~4年生で行うと思うので、それから就職先を決めるのは遅いです。 では、どうしたらよいか。 病院だったら、見学や自主実習の申し込みをするのがよいです。 企業、公務員だったら、これから2011年度卒の就職説明会が始まるので、参加してみてはどうでしょうか。 あと、やっぱり、みなさんが言っているように、管理栄養士として働きたいのであれば、 料理は必須です。 お弁当作り、がんばってください。

2010/09/26

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ゆき

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 神奈川県
  • [現在の職場] 学校給食
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設 学校給食
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]
    回復期病院から転職から転職