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人にも注意してしまいます 漬物は残します。ラーメンのスープ、うどんのだしも。味噌汁は具のみ食べる。 野菜のついてない料理だと気分はスッキリしないし。 天ぷらは衣をはずす・・ 簡単に単位計算をしてしまうなど。 特に病気があるわけではないですが、無意識でやってます。 ラーメンはスープがおいしいっていうけど・・飲めばのどが渇くだけなんです・・ みなさんと同じですね

2010/09/19
回答

ありがとうございます その患者さんは2型でインスリンを使っているのでカーボカウントの考え方が応用できるのかなと思い書き込みました 腎機能が低下してる人には使えないというのは、主食を減らす分、おかずが多くなりタンパク摂取量が多くなって、適さないと解釈したのですが・・ 透析をしている人なのでそのあたりの制限は緩やかであるので、主食を減らしても大丈夫なのかなと思ったのです(Pの値は正常範囲内です)

2010/08/22
回答

カーボカウントについて カーボカウントは腎機能が低下している患者さんにはむいていないという文献を見たのですが、 透析をしていてもやはり無理なのでしょうか? 血糖のコントロールが悪く(食後3時間で300以上 HbA1c7%後半)夕食後のインスリン量を増やしているのですが、この状態です 食事量もそんなに多くないのですが・・ 炭水化物だけを減らすというのは無理がありますか? わたしの勉強不足で申し訳ないですが、どなたか教えていただけませんか よろしくお願いします

2010/08/20
回答

市の栄養士でした 市の健康推進課 保健センターで働いていました 5年ほど普通の会社に勤め、結婚育児で退職しました 子供が幼稚園に行きはじめたので再就職で保健センターに入りました 学力テストと面接でした 面接では3人残っていました わたし以外の2人は病院経験があると言っていました わたしは面接の3分スピーチもうまく話せず、途中で終わって「うまく話せなくてすみません」でしめくくりました あとの2人はビジョンなどしっかり話して3分きっちりおさまっていました 絶対落ちたと思いましたが、なぜか合格しました 必ずしもビジョンがしっかりしている、話し上手だけでは判定されないのかと感じました 仕事を始めてから・・ 栄養士の仕事をしたことがなく、また先輩同僚もいなく、全くの一匹狼 保健師さんたちに助けてもらいながら 事業をこなしていったのを思い出します 栄養指導、健康診査、乳幼児健診、各種教室などを経て、人前でもちゃんと話せるようになりました あなたがおっしゃている仕事内容 わたしは健康日本21が市の事業にまでおろされてきたとき、食育、いろいろなイベントを仕事として関われたことがとてもよかったと思います 中学校での出前教室での調理実習 幼稚園保育園での園児を前にしエプロンシアターなどもしました スーパーに出向いての食育のイベントなども 保健所の栄養士さんとも関わりがありましたが、栄養指導や食育などはあまりしてなかったように思います やりがいはかなりあり、充実、勉強もいっぱいさせてもらいました おいもさんの参考になればと思います

2010/08/18

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プロフィール

ともちゃん

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 大阪府
  • [現在の職場] 食品メーカー、研究機関
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 保健所・行政機関
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]