waveさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

うちの病院も5年位前までは、調理員がベッドサイドまで配膳しておりましたが、保健所監査で感染のリスク(胃腸炎の患者なども入院)が あるとして指摘され廃止になり、病棟のナース及び補助者が配膳しております。 栄養士の立場からすると、ポータブルトイレなどの隣に調理着の上から 白衣などを着て靴も履き替えたとしてもあまり行かないほうが・・・ と思っていしまいます。 病棟に持っていくだけの病院(施設)もありました。 管理栄養士(私)はもちろん調理従事者ではないのでベッドサイドまで 行きますが。   監査時にこちらから配膳は調理従事者が行なったほうが良いのか 保健所に質問してみて指摘されると良いきっかけになり 配膳方法の見直しにつながると思いますよ。

2016/08/24
回答

ご家族の病気で悩まれるのは無理が無いと思います。 私の祖母も意思疎通もほとんど出来ない状態で経鼻栄養で何年も寝たきりで亡くなりました。私の叔母の判断でしたが、医療の知識がないので無理もありませんが、 私にも相談して欲しかったです。私は食べられる範囲のみで枯れさせて行き 早く楽にしてあげたかったと思っています。言葉は悪いですが・・・ 胃瘻増設は欧米では虐待と言われる事もあるそうです。 認知があるという事は、PEGのチューブも抜去する可能性も。 抑制して無理やり栄養をいれるIVHも含め虐待行為になるそうです。   (職場の医師の話) 施設では抑制は出来ませんが増設する病院では体幹抑制や手首もグルグル巻きにされる事もあります。 安易な増設は良かれと思っても苦しみを伸ばし増やす事も。 人生の終末期をどのように終わらせるかご家族で話しあうと良いと思います。 年齢や経口で再び食べられる可能性があり、本人の意思がある増設は賛成です。 社会全体の問題でもありますが、良い決断が出る事をお祈り致します。

2015/09/12
回答

いちいち、大学なんて気にするんですね。 劣等感でもあるのでしょうか? 学歴、大学名など関係なく仕事に対する向上心と探究心が大切かと。   大学では良しとする献立? 質問の意味がわかりません。   そもそも、主食量、野菜量や蛋白量、カロリーもわかりません。 五目そばは、麺が少なく具沢山のスープの役割かも。 PFC比で、炭水化物が不足するのかも。 職員食ならば、職員からの要望があったのかも。 など、いろいろな今までの経緯と理由を聞いてみるべきでは? 信用される管理栄養士になるには、人の大学などいちいち気にしない事です。 お仕事頑張って下さい。

2014/10/24
回答

病院直営の管理栄養士です。   厚生局の監査が入りました。 うちの病院は絶食で入院の場合は、食事箋は出ません。 食事開始時に出ますが、指摘は受けませんでした。 今までもそうでした。 他に監査対応する事はたくさんあると思いますが。 フルネームでの記名、修正テープの使用、食事時間、 組織図などなど・・・。

2014/10/21
回答

病院直営の管理栄養士です。   厚生局の監査が入りました。 うちの病院は絶食で入院の場合は、食事箋は出ません。 食事開始時に出ますが、指摘は受けませんでした。 今までもそうでした。 他に監査対応する事はたくさんあると思いますが。 フルネームでの記名、修正テープの使用、食事時間、 組織図などなど・・・。

2014/10/21

みんなのQ&A(コメント)

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

wave

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 東京都
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設 保健所・行政機関 フリーランス・自宅
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]