うちの病院も5年位前までは、調理員がベッドサイドまで配膳しておりましたが、保健所監査で感染のリスク(胃腸炎の患者なども入院)が
あるとして指摘され廃止になり、病棟のナース及び補助者が配膳しております。
栄養士の立場からすると、ポータブルトイレなどの隣に調理着の上から
白衣などを着て靴も履き替えたとしてもあまり行かないほうが・・・
と思っていしまいます。
病棟に持っていくだけの病院(施設)もありました。
管理栄養士(私)はもちろん調理従事者ではないのでベッドサイドまで
行きますが。
監査時にこちらから配膳は調理従事者が行なったほうが良いのか
保健所に質問してみて指摘されると良いきっかけになり
配膳方法の見直しにつながると思いますよ。
2016/08/24