でこぷくさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

慣れますよ! 私は検体を提出し続けて4年になります。 最初は取るのに苦労をして・・・ベテラン調理員さんに教えてもらった記憶が。 今は容器が小さく変わり(米粒大で取れって???)また苦労の日々です。 職業柄避けて通れない道なので慣れていきましょう!!!

2010/10/29
回答

分かってて欲しいです 私は学校で調理員をしている身です。この立場から言わせてもらえば・・・必要です。 先日、メニュー上、汚染区域のバッティングがあり、ほとほと困りました。 汚染作業ができる調理台は1台しかないのに・・・同じ時間からの作業! はんぺんのチーズフライに肉シュウマイ!どうやってやればいいんでしょう。 つい、栄養士の先生に『ダブルは施設上ムリ!』と訴えました。 調理技術があり、作業が分かればこんな事にはならないと思うんですが・・・。

2010/10/20
回答

私も同じく・・・。 現在調理補助として中学校で働いているんですが、サブマネージャーになるためには、栄養士もしくは調理師の免許が必要と上司に言われ実家の押入れ捜索・・・。 結婚し姓が変わって放置すること14年。 だめもとで福祉保健局に問い合わせをし無事に新姓に変更し現在に至ります。 免許の書き換えはどんなものでもやっておいた方が安心ですね。 栄養士さんとしての社会復帰頑張ってくださいね。

2010/07/27
回答

必要だと思います おほほさん、毎日お疲れ様です。 皆さんの言うとおり、調理、現場の大変さを知っていい栄養士さんになれると思います。 私、調理員なんですが、調理員の立場から言わせてもらえれば・・・。 作業工程を理解していない栄養士さんは最悪です。うちの栄養士さんは、似たような献立をたてれば(もちろん材料も似ています)いいと思っているみたいで・・・。例えば、うちのオーブンは古いのでたくさん作れないんです。なのに、オーブン10鉄板で2回転・3回転することもしばしば!現場はパニック!!!しかし栄養士さんは『みんな大丈夫~?』って笑ってるだけ! そういう状況を改善しようという気が感じられません。作業工程が分かっていればそんなことにはならないと思うんです。実際、前の栄養士さんは、忙しいけど釜やオーブンの無理のない料理を考えてくれていました。だから、おほほさん、今の状況を勉強だと思い日々頑張ってください。

2010/07/25
回答

確かに・・・ 竜也さんコメントありがとうございます。 実は、昨日願書提出に行ってきました。そこで、調理師会の方たちに講習会をしつこく勧められてしまい困ってしまいました。 ほとんどの人が受けず通りすがりなのでとても暇そ~にしていましたよ! 『先生の講師代が高いんだ~』『あとでも申し込みできるからよろしくね』とかぼやいてましたけど・・・。 過去問はサイトで探せたのでひたすらやってみます。蛇足聞けて良かったです。ヽ(^o^)丿

2010/06/16
回答

勉強中です。 yukaさんコメントありがとうございます。 私・・・管理持っていないんです。でも、過去問をひたすらやるのは効果ありそうですね。 頑張ります(^_-)-☆

2010/06/13
回答

勉強中! コメントありがとうございます。8月の試験に向けて少しずつ本を読んでいます。あまりにも久しぶりの勉強で戸惑いもありますが・・・。頑張ってみます。

2010/06/10
回答

ありがとうございます。 としぞーさん、コメントありがとうございます。 皆さん管理栄養士にチャレンジし合格されているんですね。 調理師試験であたふたしている場合ではないと思いました。 本を購入してきたのでとしぞーさんを見習って本腰を入れて頑張ります!

2010/05/14
回答

ありがとうございます。 ironさんコメントありがとうございます。 今日仕事が終わったら本屋に行って最新のガイドを購入してみようと思います。 やはり、自分なりの勉強法を見つけなくてはなりませんね。 参考になりました。

2010/05/14
回答

ありがとうございます。 yukiponさんコメントありがとうございます。 早速自治体の過去問を検索してみました。 自分の得意科目に偏ってしまうとだめなんですね・・・。 地道に勉強します!

2010/05/14
回答

私もです こんにちは。コメントさせていただきます。 私も栄養士の資格をとり(18年前)、栄養士として働かないで只今調理補助歴4年目です。 そして7月に調理師試験を受けようと猛勉強中・・・。 無駄なことは何もありません。 私は、合格できたら契約社員として調理を続ける予定です。お互い頑張りましょ★

2010/05/10
回答

良かった コメントありがとうございます。現場の雰囲気が良ければ、働き易いですよね。学生さんでスキルアップ!見習って私も頑張らなくちゃ★

2010/05/10

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

でこぷく

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 千葉県
  • [現在の職場] その他
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 未経験
  • [自己紹介]
    学校を卒業して以来栄養士とは無縁の生活をしてきましたが、3年程前から給食調理員として学校で働いています。今年調理師試験に挑戦!合格したので委託会社の社員になります。今は社員の修行中です。