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みんとさん。 コメントありがとうございます。 ひとつひとつの積み重ね。今からが始まりなのですね。 失敗は落ち込むし、栄養士なのに・・という一言、そう思われることは辛いですが 踏ん張って、それを力にできる栄養士になりたいです。 がんばります。ありがとうございました。

2011/01/28
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pom吉さん。 コメントありがとうございます。 私は献立を考え、調理師さんがそれを形にしてくれる。 これも分業?になるのでしょうか。 喫食者への思いを形にするには、自分の献立作成のスキルを磨き、磨くために調理を学び、学ぶために調理師さんとコミュニケーションをとる・・・。 すべてがまっとまった気がします。 栄養士業務へ戻られたら、またアドバイスを頂けたらと思います。 頑張ってください!!

2011/01/28
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雪那さん。 コメントありがとうございます。 おっしゃると通りで、やはり経験しなければその大変さ・難しさは分からないですね。 私も想像していたものと違ったものになった時、「あれ?」と思うことがあります。 でも、それは現場からしたら分からない・無理があるということだと感じました。 現場を経験したい思いはありますが、雪那さんの言う通りで、現場には現場の空気があります。組む人によっても違うし、長年のやり方があると感じているので、そこに踏み入れていいものか・・・悩みます。 私がミキサー(今1人)をしていますが、その分手間が省けたため調理師さんの手が休まっているなと思いました。 これが良いのか・悪いのか。私がミキサーしないほうがやりやすいのか・・? そんな状況なので、現場に加わることで、やり方とかリズム、また気を使ってしう(現に洗い物してると「やりますよ~」と気を使ってくれる・・)かなんて考えています。 が、つべこべ言わずまず実践ですね。 うまく話して了承を得られたら少しでも経験をつんで活かしていきたいです。

2011/01/28
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ふじまるさん。 コメントありがとうございます。 私も献立をたてていると、つい栄養価に気をとられてしまいます。 でもきちんと料理を把握した上で考えられれば、アレンジを簡単にできおいしさ・栄養価・治療の全ての面がうまくいくなと思いました。 調理にとらわれすぎるのではなく、そこから広げるのとが大切なのですね。 分業は厳しい環境ですが、応用力のある栄養士になれるよう頑張りたいです。 また、分業という考えがなかったので勉強になりました。 ありがとうございました。

2011/01/28
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あたさん。 コメントありがとうございます。 今は楽しすぎてる・・私もいつかそう言えるように今は焦らず経験をつんでいこうと思います。 色々な現場で経験されている先輩栄養士の方々のコメントが励みになります。 調理が出来たほうが自分が楽。 そう考えるだけでも、気持ちが楽になるような気がします。 焦らず頑張っていきます。

2011/01/28
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杏菜ママさん。 コメントありがとうございます。 一連の流れがわかり、経験しているからこそ出来ることがありますよね。 学生のときは、栄養士なのに・・と思い就職活動も現場を避けていました。 今思うと、根本的にその考えが違っていたように感じます・・・。 就職できたからには、ここで少しでも流れを分かって次につなげていきたいです。 おっしゃる通りで、足手まといじゃないか・・邪魔じゃないか・・と思うと現場を経験させてほしいと言いにくいですが、思い切って相談してみます・・!!

2011/01/28
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もくもくさん。 コメントありがとうございます。 悩むと止まってしまうのが悪い所で、思いだけが先走り実践していかないのが今までの私でした。 いかに自分らしく進めていけるか・まとめていけるかをこれから考え、楽しく仕事が出来るようにしていきたいです。

2011/01/28
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しまさん。 コメントありがとうございます。 得意分野の発想がなかったです!! 理論と実践・・両方伴えば説得力もでますね!!がんばります。 発注ミスが1年たってもまだあるので、基本的なことをしっかりとやりたいと思います。

2011/01/28
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まんまるトマトさん。 コメントありがとうございます。 忙しかったり、締め切りに追われたりすると、どうしても自分中心になってしまします・・。 盛り付けを見ていても、忙しいと雑になっていたり、私もミキサーに時間がかかってしまうとあっせって「これくらいなら・・」となってしまう悪いとこがあります・・。 でも、忙しくさせていまう献立にしたのは私だからな・・と反省します。 いつでも、思いやりの気持ちは忘れずに、喫食者のことを考えたいです。 出来るだけ、食事介助のところにも行き、話かけたり様子を聞いたりしていきたいです。

2011/01/28
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うらこさん。 コメントありがとうございます。 調理技術をあげるのは最終目的ではなく過程・・ その通りだなと思いました。 自分が立てたメニューが実際に作るとどうなのか・・ これが気になっています。 うらこさんが感じたように、私も無理なこと言ってるなかな・・文句もあるだろうな・・ と感じながらお願いしています。 時には、「こうしたらやりやすいかもしれないですね」とか提案したり、逆に教わることもあります。 まずは、自分のたてた献立に責任をもって質問されたときにパッと答えられるようにしたいとおもいます。食材の知識なども・・。 出来るだけ、めんどくさがらず家で料理をしたり、おいしいものを食べて勉強していきます。

2011/01/28
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くまさん。 くまさん。コメントありがとうございます。 おっしゃる通りで、単なる調理と大量調理では違う部分があります。 なので、それを知らないのと知ってるのでは差がでますよね。 頑張ろうとしすぎて、逆に空回りしないように気をつけながら良い方法を見つけてみます!!

2011/01/26
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ゆずさん。 コメントありがとうございます。 遅番・早番をこなしたいとのことですが、頑張って下さい!! 私の施設でも早番がありますが1人で回っています。早番をやるとなると、シフト上に支障がでる(早番の人は早く帰れるので早番したい人もいるなど・・)ので、まだ出来そうにありません。 が、今の課題をこなしていき余裕が出てきたら話してみたいです。 同じような環境の方がいて、心強いです!! 頑張ります!!!

2011/01/24
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竜也さん。 コメントありがとうございます。 私も不器用なのです・・。不器用なりに頑張りたいと思います。 経験と愛情。 心がけて仕事に励みます!!

2011/01/24
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夢たろうさん。 夢たろうさん コメントありがとうございます。 ミキサー食・・苦戦しています。 おっしゃるように回らない!!水分が多くなる!! 水分をちょこちょこ足してみたり、いかに時間内にそして調理師さんに負担にならない程度でうまくミキサー食が出来ないか・・が今の課題となっています。 数分でも、以前よりも厨房にはいることが増えたので、これ分量どうりですがどうですか?と味見のチェック、そして調味料の加減を把握できるようになってきました。 私が直接調理していませんが、一緒に調理できている・・?というような気持ちになります。 困ったときは素直に質問してみようと思います。

2011/01/24
回答

ありがとうございます。 アユール・あざみさん コメントありがとうございます。 目の前のことには真剣に取り組んでいるつもりですが、心配になってしまいました。 めんどくさい・・と言われるとそうですね。 思いだけでなく、実践していきます。

2011/01/21
回答

ありがとうございます。 ありがとうございます。 経験と謙虚さが大切、本当ですね。 管理を取得し、全て出来なくては・・と混乱していた部分がありました。 一歩づつ前進していきたいです。

2011/01/19
回答

ありがとうございます。 芳味さん 回答ありがとうございました。また、お返事おそくなりすみません・・。 現場も知らない解かった気になっている、無茶を言う・・今の私の状況です。(汗) 現場の大変さがわかる栄養士も目指します!! 無茶いうのは料理を知らないからだと痛感しているので、そこの腕も磨こうと思います。 料理教室に基礎から通おうかと計画中です・・・。

2010/12/06
回答

ありがとうございます。 なんちゃってさん 回答ありがとうございました。また、お返事が大変遅くなりすみません・・。 確かに、現場の大変さは携わらなくても学べると思います。 ただ、献立をつくって、これでやってください!!と言うだけな仕事に不安を感じてきたのです・・。 献立に自信がない・・と言ったら栄養士として無責任!!ですが、実際にかかわって調理師さんの意見なども聞いていきたいと思ったのです。 献立ってただ立てればいいんじゃなくて、それを調理する人がいて、食べる人がたくさんいるので、とても責任ある仕事だと痛感しています。 学生のときは、課題でとりあずたてればいいやーって感じでしたが、仕事ではそんなこと言ってられないですよね・・。 正直な気持ちとしては、私は献立への自信を持ちたい事と、現場を経験している栄養士との差への不安の両方からこのような思いになったと思います。 なんちゃってさんの言うように、まだ見えてないことがたくさんあります。 半人前が少しは栄養士をきちんと語れるようになるまで続けていきます。新しいことも企画してみます!! 私の悩みを長くかいてしましましたが、 ただ常食1種類をまともに立てられていない・調理師もまとめられない・現場を知らない管理栄養士にはならないように頑張ります。

2010/12/06
回答

ありがとうございます。 よーだみっちさん 回答ありがとうございます。また、返事が遅くなりすみません・・。 1年近く仕事をやって、栄養士として何か成長したかなーと考えたら、 うーーん・・?というような現状です。 それは、行動にうつしてこなかったからだと思います。結局、今の現状でいっかーと思ってしまっているのだと思います。 よーだみっちさんのおっしゃるように、まずやってみようと思います!! 怒られたり、失敗してもそれが力になるかもしれません。 本質がみえて、そこで栄養士として力が発揮できるまで、頑張ってみます。 それでも現場ももっと極めておきたいと感じたら、転職も検討していこうと思います。 私の栄養士の採用は、ラッキーな採用な感じでした。笑 能力があるかわ・・・ですが、まんべんなく出来るので知識を高めたいです。

2010/12/02
回答

ありがとうございます。 あいさん 回答ありがとうございます。また、お返事おそくなりすみません・・。 確かに、やるべきこと・やったほうがいいことはたくさんあると思います。 献立をたらたら作っているのではなく、1つ1つテキパキとこなし、仕事を増やしていこうと思います。 1月から現場に混ぜてもらったもよいと上司からは了解が得られたので これから調理の腕も磨き、現場の気持ちも分かる栄養士へのスキルアップにつなげていきます!! 行政からの転職をされたとのことですが、 もしよろしければ現在どのような施設で働いているのか、また変わったことなどありましたら教えて頂けたらと思います。 行政からの転職をあまり聞かないので、参考にさせてください!!

2010/12/02
回答

ありがとうございます。 つーたろさん 回答ありがとうございます。また、返事がおそくなりすいません・・。 私は学生のときは、調理ばかりやる栄養士は嫌だ!!と思って就職活動でも避けて活動していました。 ですが、実際に働き始めて、現場を経験することはとても大切だと感じ、調理もできる栄養士にならなくては!! と、考えが変わり調理もできる仕事に転職が必要だと思ったのです。 上司に話したところ、1月から調理にも関っても良いと言われたので 調理師の方々がよければ週1でも加わっていこうと思っています。 おしゃる通り、ここで成長できることはまだまだたくさんあるので、前向きに頑張ります。 病院ですが、栄養士はいるのですが市の管理がいるとは聞いたことがないです・・ うちの市は栄養士の存在がとても薄く、事務員と間違われている感じです・・これも切ないです。

2010/12/02

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プロフィール

nyaa

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 山梨県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 1年未満
  • [自己紹介]