こんにちは。
私は、養護で栄養士をして2年目の者です。
事務が仕事で、調理には関っていません。
最近、一部(数人ですが・・)のお年寄りが「まずいから食べない」「こんなんで金とれない・とってる」「美味しくない」と話しながら食事しているのを聞きます。
特に、そば・うどんの時に言っているのを聞きます。
私も味見を心がけているのですが決してまずくない食事を提供できていると思っていました。
お年寄りなので、味が濃いものを好むので味が薄いとおいしくないと言われてしまいます。
そのたび、調味料を調節したり検討しなおしているのですが、
今日も昼・夜ともに「美味しくないからいらん」といって残していました・・。
今日のお昼は鶏団子の薄葛煮、夜はかに玉でした。
味身しても美味しかったと感じました。
入居者様に向いてない食事や味付けを考えているのかな・・と献立をたてるのが苦痛になっています・・。
食事は毎回残が少ないのでよけいに・・。
皆さんは、味付けや食事内容で気をつけていること、また塩分基準はどの程度に考えていますか?
まだ2年目で、勉強不足な所が多いですが、満足していただけるような食事提供をしていきたいので、ご指導よろしくお願い致します。
*人気があるのは、ラーメン・やきそば・刺身・天ぷら・ほうとう・カレー・餃子などです。
子供が好きそうなものが好まれています。
2
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
7人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ
同じカテゴリの新着の質問
189
0
0
2024/11/19
144
2
0
2024/11/13
235
2
1
2024/11/13
319
3
1
2024/10/25
541
1
1
2024/10/21
680
1
0
2024/10/15
ランキング
189
0
0
2024/11/19