さっちゃんさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

私もよく考えます 私も特養で働いて2年目になります。 一部の利用者からまずいとよく言われたり、職員からここの食事はコンビニ弁当と違って全然変わっていかない等いろいろ言われ悩んだことがあります。 もともと委託側に献立をたててもらってましたが、4月から献立を施設側でたてるようになりました。 自分がこういう食事を出したいと思っても委託側が受け入れてくれず、大きくメニューを変えていくことは難しいですが、毎日利用者の食事を見に行って話したり、残食をみたりして人気メニューと不人気メニューを把握して献立にとりいれるようにしてます。 また、少しずつ新しいメニューを入れてます。 まずいと言う方も好きなメニューはあると思います。毎日おいしいと言ってもらえる献立は理想だけど、そんな献立ないと思うので、飽きのこないよう味付け変えたりしながらメニューを豊富にすることを考えてがんばってます。 あんまり参考になってないですが、みんな悩んで献立たててると思います。がんばりましょうね★

2011/04/11
回答

私も同じような感じです 私も特養の管理栄養士で、事務所所属です。 施設長、相談員、施設ケアマネ、居宅ケアマネ、事務員がいます。 愚痴になってしまいますが、一番年下で入って1年ちょっとなので来客対応、電話対応等など事務員の仕事では?と思うこともやってあたりまえになってます。 最初は電話対応など栄養士以外の仕事で悩むことも多かったし、他部署とのコミュニケーションも悩みました。 事務所の雰囲気にも馴染めていません。 食事介助とかはしてますか? 私は利用者の食事介助や食事中にまわることで他職種と食事について話をしたりして徐々にコミュニケーションをはかっていきました。 今でも仲がいいと言える人はいないし、一人職種という孤独のようなものは感じますが、毎日食事介助にいって利用者や他職種とのコミュニケーションをとるようにしてます。

2011/01/23
回答

コメントありがとうございます。 私の施設は特養100床、ショート20床、デイ定員35、職員の昼食15くらいです。 調理師がいない時は、栄養士が調理をしていますが調理員は少ないと思います。 以前は調理師2人、栄養士1人いたと聞いています。 その頃は、完調品の頻度が今より少なかったそうです。 契約見直し(入札)の時に契約金が下がったと聞いているのでそのためだと思います。 施設としては委託会社は安さを重視しているようです。 完調品のノルマもあるとは聞いていますが、私は手作りを増やしていきたいです。 今度、施設長との面談があるので、現状や完調品について相談してみます。

2011/01/02
回答

私も困っています 問題がない方は、おいしく食事を食べるというニーズにしています。 食事摂取量、体重安定、食事自立している方は、サービス内容のところに、「リラックスできる食事環境を提供する。」と書いてます。 もう少し何かサービス内容を入れなくてはいけないと思うのですがなかなか 参考になってなくてすいません

2010/06/16

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

さっちゃん

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 愛知県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]