完調品について

回答:4件閲覧数:23800
2010/12/27 20:10:37

特養で施設側の栄養士をしています。

厨房は全面委託です。

献立は委託にお願いしていますが、メイン、副菜問わず、完調品がたくさん使われています。
オムレツなど、卵料理はほとんど、魚も調理済みがほとんどです。
以前、完調品を減らして手作りを増やしてほしいとお願いしたのですが、委託会社の方針で完調品を使わないといけない、ここの設備では難しい。調理師一人だから完調品がないとまわらないと言われました。エリアマネージャーにも話しましたが同じ答えでした。

献立を訂正するときに、なるべく手作りのものが増えるようしたり、利用者に人気のあるメニューを組み込んだりしていますが、最近、施設の職員から食事がまずいと言われることが多いです。はっきりしている利用者やデイサービスからもここの食事はおいしくないと言われています。


ハンバーグくらい手作りにしてほしい、このオムレツは卵以外の成分が絶対入ってる、おいしくないとか完調品へのクレームが多いです。
今日はコンビニ弁当はどんどん味を改良しておいしくなるのに、この施設は全く変わらないと、直接ではなくわざと後ろから聞こえるように言われました。

私自身は完調品はおいしくいただけるものもありますが、手作りのものとは味が違うと思います。


正直、食事がまずいと言われるたび、とても心が痛みます。
委託会社で完調品を使用するのは普通のことなのでしょうか。
完調品の使用を減らして、手作りのメニューを増やしていきたいです。

みなさんの施設では完調品は使用しますか。また、使用頻度や評判等教えてほしいです。






※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

4人が回答し、1人が拍手をしています。

同じカテゴリの新着の質問

242 2 1
2024/11/13
329 3 1
2024/10/25
696 1 0
2024/10/15

ランキング