すぎのさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

集団給食マニュアル 5-(9)便所等 で明記されています。 項目の数字はうろ覚えですいません。 職場に置いていませんか? 委託給食会社を入れているなら、そこの業務担当にでも聞けばすぐ分かりますし、委託会社の方へのお願いは基本的には直接よりも会社を通してがいいと思います。

2011/08/01
回答

そういう方は増えていますね。 独居で自炊困難な若い糖尿の方など、栄養相談するときは、入念に聞き取りをします。 包丁は使えるか?目玉焼きは作れるか?家には電子レンジはあるか?ガスは?など 経済は? 毎日コンビニ弁当?外食? 毎日外食なら宅配でもOKか? 聞き取り褒めておだてて、自分でも料理が出来るんだって思わせて、スーパーのこんな売り場にはカット野菜があってねとか、こんな調味料をこのくらいなら安心して使えるよなどお知らせし自炊もできると思って頂く。 外食なら栄養表示のここを見てね。 こんな店なら安心だよという店も自分でリサーチして伝えます。 惣菜を買うなら、皿数合わせに基ずいて食べても安心なセレクトが出来るようになってねと伝えます。 それはダメとは言わないで、これなら安心。それはいいねと褒めておだてて、今より悪化しない、改善してもらえるように。 一緒にがんばろうと伝えます。

2011/07/23
回答

お疲れ様です。 確かに会費は馬鹿になりません。 毎月の冊子に別にいらない情報も多いし、、、、 私は調理師さんと栄養士の社会的立場の違いは栄養士会の働きもあるんじゃないかと思っています。 多少は国政にも働きかけているためではないかなと。 会員数が多くなればなるほど、栄養士の社会的立場も強くなるんじゃないかなって。 なので継続したいと考えています。

2011/05/27
回答

お疲れ様です。 患者さまに効かれた時には、酸化(もしくは腐り)しにくい油なのでいいですよ。酸化した油は体の中でいたずらして、健康障害を起こす時があります。ただし油は油です。オリーブオイルでもとり過ぎには注意が必要です。カロリーオーバーにはなりやすいですよ。とお伝えしています。

2011/05/27
回答

お疲れ様です。 極端にオーバーする日はないですが、0.2~3程度はオーバーしてる日はあります。 1週間平均で6g未満にしています。

2011/05/27

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

すぎの

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 給食用特殊料理専門調理師 受託給食管理責任者
  • [都道府県] 大阪府
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設 学校給食 社員食堂・外食
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]