catloveさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

一言、「痩せろ!」 「歯、磨いてね?」です。 それだけです。

2016/06/21
回答

たぶん、自分の至らなさをちゃんと受け止めて反省すべきだと思う・・、結局。{タイミングが悪かった}とかの言い訳しても、、その分成長が遅れるだけ。がんばってかっこ悪い自分をしっかり受け止めてください。って管理ぜんぜん取れない私が言うのも何なんですけど。。自分の人生省みて。いいたくなっちゃいました。

2012/07/03
回答

完全にけんか売っていますね、その業者さん。最近の不景気による物流業界間の競争で、普通お客に対しては失礼のない対応をするのが、このご時勢、普通だと思うのですが。はみだし業者さんは、やはり運送会社への指名クレームでしょう。

2011/11/12
回答

しい~~んぱいないさ~~!(大西ライオン風) 摂食障害、私もかなり苦しみました.つらかった、かなり。 私は親との関係がいびつだったせいだったと納得しています。 私は病院厨房ででばたばた働く栄養士ですが、親への反抗期もかなりひどい中学生のころ過食・嘔吐・拒食が始まり、26歳で統合失調症小康状態の彼氏を作ったら、ぴたりと、止まりました。 親が過干渉だったのです。 自分の意志で親の押し付ける価値観を離れ、愛情を親ではなく、男とシェアするようになり、止まった、ということは、やはり、摂食障害が100%精神面の問題が起因している証拠である、と感じました。 私たち栄養士が精神面の整備をよく行ったもの、というわけではないのですから、栄養の知識は一般の人より多く持っていても、摂食障害にかかる割合は一般の割合と同じなはずです。 もっと自分に遊びを与えたら、つらい症状も止む。

2011/08/12

みんなのQ&A(コメント)

コメント

命を奪うのは仕方のないこと。                                                                                   奪うまでの畜産動物たちの生活の苦痛が大きすぎる点が、ほかの生き物より突出して大きいから、畜産反対を訴えています。                                                                        地鶏ならまだ許せるけれど、と殺工場での鳥への扱いは酷い。あれは割りと、ここ最近始まった悪ですよ(30~100年以内)。

2012/10/06
コメント

Meiさんへ                                 どうも、こんにちは!                  お義父様のお食事の件ですが、なぜべジになりたがっていらっしゃるのかわからないですけど、一応リスク(スペインや他国の栄養学会で提唱されている事項があるかチェックして、それを、)                                        「OOOO、~~~~などのリスクがある」                                                  のようにまず説明して、それでも実行されたいというのであれば、お義父さまの食事をなるべくスペインの行政が発表している栄養基準に近つ"くように、Meiさんが見てあげればいいんじゃないかなと思いました。                                             むちゃくちゃな食事に傾かないようにサポートしてあげたら・?                                                      私も、日本の栄養士会が発表している(と教えていただいた)べジタリズムへの対策案をチェックしなくてはいけなくて、まだなのですが、そういうものににかなり細かく具体案が提示されているかまだ、わからないのですが、                                   出ていなければ、Meiさんが栄養計算してあげてやらないと、、、いけないのかなと。。。                                                            自分の食事を計算したところ、どうしても動物摂取しないと難しいのが  V.B12 で、次に難しい栄養素達は  ビオチン    パントテン酸   セレン  などです。 あと、以下は国際ベジタリアン連合などのべジ側の提唱ですが、All About というサイトからの引用ですが、       注意しなくてはいけないのは ω-3脂肪酸 と 鉄分(フィチン酸、カルシウム、コーヒーなどによる阻害、V.Cによるフィチン酸阻害抑制、豆・米の発芽によるフィチン酸の消失、発酵食品との食べ合わせによる吸収率の改善)。     途中経過で乱文ですみません。

2012/09/29
コメント

今世界中で寿司が人気と聞くし、アフリカでもヨーロッパでも寿司でも豆腐でも皆さんイケるんだなと思いますけど・・。    その地域の人が好む穀物でいいと思います。大豆を加工した「大豆肉」鳥から揚げ風は、結構本物と似ているし、これから開発次第なのでは?また、飢餓の状態のようにおなかがとても好いた人はたぶんどんな食べ物でもおいしく感じるでしょう。                                   ヨーロッパの方のトウモロコシ観は大変興味深かったです。ありがとうございます。                                                          TVとアメリカを信じすぎないように、気をつけます!

2012/09/28
コメント

そなぜアメリカの状況が多いかというと、ARセンターで引き合いに出しているそのレポートでアメリカでのデータを取り上げられていたからで、でも「世界では」という記述も多かったですよ?                                         あれは森林破壊等の内容だったじゃないですか?日本は狭いからあまり調べ甲斐のない調査ですよね。                                                  ただこの国連のリポートは眉唾だというご意見(ご指摘?)をRKH09さんから頂きましたし、(鵜呑みにも出来ないよな)と今は思っています。                                                                  日本では(割と近代化が進んでいるから?)愛玩動物以外には会うこともないからと仰いますが、近代的であるならなおさら地球の裏側までの情報も多く入ってきやすかったりするから、TV等では近代化の進んでいない地域の暮らしぶりのレポート番組が多いし、わかっていますよ。世界中で毎日〆ていることは。                                                   摂理だって、地球上が捕食で成り立っていることは、知っているし。                                                                                                自分もそこを拒否しているわけではないってここで何度も書き込んでいて~~~。                                                             ただ、訊かれたから自分の考えを述べました。 私はただ、「あなたの自己責任にはなるけれど、地球の裏側まで大豆やとうもろこしを届けるために先進国で畜肉の消費を減らしませんか?」とお勧めする運動がしたいだけですよ。                                            でも今回、今後栄養士として働くときは厚労省の方針通りに動くべきだなと思いました。^^(thanx)

2012/09/26
コメント

魚は催促が出来るのですか。。                                                   薬に関してはせめて動物実験を減らそうという運動に賛成です。                                                                   「なるべく動物を使用しないPC上での・試験管内の実験、模型を使った講義により、科学・教育を進めてゆ行こう」という、「代替法」                         npo法人「JAVA」                                                                                        私はすばらしいと思うのですけれど・・・  m(_ _)m

2012/09/26
コメント

自分は不勉強甚だしかったと思います。教えていただいたサイト等行ってみようと思います。特に米国等外国の栄養士会の存在が、私の発想の中に無かったようです。有り難う御座います!

2012/09/25
コメント

こんにちは、だいもくんさん、書き込み有り難う御座います!     自分はあまりネットを使ってこなかった為、HPの作り方がわかっていないのですが、アドバイスいただいたのでちょっと調べてみたいと思います。ここで出来ればいいんですけど。。               2年実施した成果は食費が月に15,000円しかかからない!43才なのに血液検査が正常値!位しか報告できないのですが・・。        動植物の区別に関してはよーだみっちさんへのコメントで書き込みましたが、動物は強烈な身体的痛みを感じ得る「痛点」を持つから、というのが私の答えです。                       ライオンやトラの件は竜也さんへのコメントで書き込ませていただいたように・・、地球上の捕食を止めたいんじゃないです。      畜産動物はあえて新たな命を誕生させてから計画的にコロシます。その間、動物は恐怖を感じていることと思います。結構、無造作にコロシていますよ。。環境も劣悪なことがある。それで現代人の健康が損なわれていたり、森林が無くなっていったり、作った穀類をそのまま人が食べれば飢餓がなくなるのに畜産動物の飼料にしている現状と合わせ考えると、「ちょっと、肉を食べる日を週に1~2日減らして替わりに大豆を食べてみませんか?」と勧めてみたくなるんです。           魚とイルカの件、私イルカはほぼ人間くらい賢いと思うので、残念ながら、過激な動物愛護団体寄りです。。              本当は魚も殺されるときは痛いんだろうが、恐怖を察知する能力は無さそうに感じるから、私は自分のなかでokとしています。

2012/09/24
コメント

そうなんですね・・。^^

2012/09/24
コメント

再びraspberryです!                        かなり前から化粧品の為の動物実験を無くそうという団体には賛同していました。入会の当時も、世間では過激な動物愛護家達は(どうなんだ?)と思われていましたが、不必要なもの(すでにデータの出ているのに続く動物実験)をカットするのは良いと判断しました。そのころは畜肉は人が生きるうえで必要と考えていました。ずっと会費を払っているだけだったのですが、2年前に会員達と会った際、半分ぐらいの会員が菜食で、なかには本当に植物しか食べない人がいることにびっくりしました。                             そのころ貧乏だったので金銭的な理由から、また栄養士ですから健康や美容の追求から、肉はあまり食べていなかったので、これは勢いで断って、自分のデータを出してみようと思いはじめました。                                       本当に畜肉を食べなくなったのはきっかけは、子豚をかわいく撮った写真のカレンダーを買って以来です。(2010年10月)それまでは食材と見ていたが、結構かわいいのだとわかってしまった。

2012/09/24
コメント

アーユルあざみさん、こんにちは!                                                 「過去、菜食で?ご自身の関節炎を治された、関節炎等の病気症状はすべて治せたが、体力は向上しなかった、肉を食べたらすんなり向上した」と大体理解しましたが・・あっているでしょうか・・。                                                                       今流行の南雲先生(医師)の「空腹のとき成長ホルモン?サーチュイン因子でしたっけ?がでて、体は蘇る(若返る)」と、アーユルあざみさんの、過去の独自の菜食よりの?療法、そして質素な日本食が日本を長寿国にしたこと、これらは非常に関連が深いのではと思います・・。                                 以前虫垂炎を治す際、医師は「水以外はとらないでください」と普通の顔で言い放ちました。「体なんて、食べ物なんか食べていたら治らないですよ。」と西洋医学の国から認められた人にいわれ、豊富な栄養が良いと信じがちな栄養士の私はびっくりしたのですが、自然治癒力を利用した治療であったと思います。(そのときは切らないで薬で散らした)。 菜食で健康は改善しなかったとのこと。体力を上げるのと、体の自然治癒力は、別の機能なのではないかな?と感じますが・・。人間の体は多かれ少なかれ動物性食品を必要とする点は、私も認めています。                                 沖縄で豚がたくさん消費されてきたのに長寿であることは、すみませんわからないので今から調べてみます。  また、一汁三菜なら完璧だと思います。

2012/09/24
コメント

癌の本こと、すみません、私に過去そこらへんの本を読み漁った経験が無く、どのような研究かわかりませんでした。                                             日々自分の食事を東京法令出版さんのフーズサポーターで計算しているのですが、案外、厚労省の食事摂取基準内に収まるのですが・、菜食だけだとビタミンB12(小さな数字が打てなくてすみません)がほとんど取れないです。そこで自分は筋子25gを足したりするのですが、このことは人間の体は雑食である(動物の摂取を必要とする)という事実を意味しているなと思います。しかし現代ではビタミンサプリを作る技術があります。後はその人がどう考えるか?どうチョイスするか?だと思います。                                                              動物と植物の差についてですが、私の考えですが、私はそれだけではないと思います。昆虫はわからないのですが、動物には解剖生理学上?の「痛点」がありますよね。それは進化の過程で動物が死や怪我を回避する為に備わったものだと習いましたし、そうだと信じています。植物には、少なくとも動物と同じ痛点は無いと理解しています。私たち人間は動物の痛さを理解できます。哺乳類ならほとんど人間と同じくらいなんだろうなと感じます..。そして、猫でも状況を判断できるということが、飼ってみてわかりました。猫や牛自身、(自分はkorosareようとしているのか?)は察知できそうです。そこで恐怖も感じているはずです。   勝手なのかもしれないのですが、魚は恐怖を感じていないとの認識(予想)から苦痛の少ないkoroshi方なら自分はOKです。                                    畜肉産業の現状が(優良な牧場ならまだ許せるのですが)後進国などで酷いのです。                                                           ただ私も自分のスタンスには矛盾があると思っています。昆虫はkoroしています。                                                            昆虫の苦痛についての研究が無いか探します。

2012/09/24
コメント

患者さんにお出しする食事には私のライフスタイルが影響しないように細心の注意は払うべきだと思っています。                                             畜肉だけの線引きは「自分でころして食べることが出来るかどうか?」で決めています。魚は自分で水から空気中に挙げて窒息死させたものをさばいて食べてもいいです。包丁で頭を落とすのも自分に許せます。動物はころすことがほとんど不可能で、解体もリアルすぎ(猟奇だから)で避けたい。生き物は自分以外の生き物をkorosuとき原罪を追うんだと思います・。「と場」に勤務している他人や、便利なころす為の機械に(?)原罪は任せて、あまりにも簡単においしく食べるのがいやだという、動機です。魚をころす時の罪は負います。もちろん私以外の方が御自分で原罪を負って肉を食べるのを私が止める筋合いはないです。 ただ虐待していたらなんかアクションしますけれど。卵や牛乳は動物からもらうとき動物に苦痛は与えないから良いと判断していますが、本当は倫理的な運営がされている養鶏場や牧場からしか買いたくないと思っています。しかしそういう優良牧場のデータにたどりついていないのでただ普通に消費している現状です。   りょうこhrtさん、書き込み有り難う御座います!

2012/09/24
コメント

勤め先では、賄い食で残った料理を皆で頂き、その料理を食べた従業員が検食簿に記入するので、自分がやらなくても何とかなってはいます。もし状況が変わって自分しか検食するものがいない状況になったら、働いている以上はちゃんと検食するべきだと思います。そのときコンソメスープだったら飲みますし。また賄いの中にはハムとか混ぜ込んであるものが多くそういうのは切れ端等食べちゃっていますが、。 肉を食する患者さんの食事を作る仕事をさせていただいているのだから。もしいやなら仕事をやめればいいのですよね。 私も好きな食べ物が焼肉だった時期があるし、(ちょっとでも肉を体に入れたくない)などの拒否反応とは違うんです。  自宅の食事では買い置きの粉末の鰹だしがありますが、メインを徐々に椎茸と昆布に変えていっています。

2012/09/24
コメント

私が賛同している団体はNPOアニマルライツセンターで、よろしければネット上のサイトに行って頂けるとどんな主張か見れるのですが、その主張を要約すると、国連のレポート`Livestock's Long Shadow'を引用しています。                          環境破壊;家畜の排泄物は人間の数倍だが人間と違い下水処理されないため人間の水体系を汚染している。                森林破壊; 米国では今までに10万平方メーターの森林が、家畜の飼      料用の穀物生産のために切り開かれ、全穀類生産量の70パ      ーセントが家畜の飼料になっている。                世界中で、毎秒サッカー場7個分の森林が家畜の放牧の      ために破壊されている。                  資源; 食肉生産の工程で大量の石油と水が消費される。            石油(飼料の生産・処理・運搬、動物の運搬、と殺・           解体処理、食肉製品の運搬の際の冷却)             水(家畜用飼料の生産、家畜自体の飲み水、家畜           場・運搬用車両・と殺解体施設清掃)                一年間シャワーを浴びないより0.5キログラム            の牛肉を食べないほうが水資源の節約になる           る。 (ヴァーチャル・ウオーター)     食糧問題; 世界中で生産される大豆の80パーセントが、家畜の飼料      になっており、0.5キログラムの食肉を得るのに8キログラ      ムの穀物が必要。家畜にまわしている穀類を人間がそのま      ま消費すれば、現在の8億人の飢餓人口にも食料が渡る。 地球温暖化; 家畜のゲップ・排泄物から出るメタンガスは二酸化炭素      の20倍温暖化に影響する。大気中のメタン増加の21       パーセントが畜産業に由来する。食肉産業から排泄される      地球温暖化ガスは世界中の車・航空機・船舶が排出するガ      スの総量より多い。                    動物;食肉の為の伐採が野生生物の生息地を奪い、絶滅に拍車を      かけている。  などです。^^

2012/09/24
コメント

hanakokoroさん、有り難う御座います!                                              昔コミックの「カムイ伝」で読んだことがありますが、(その江戸時代?からの流れなのかな?)と思ったのですが、その時代の差別の理由は(誰もしたくない仕事をしなくてはいけないのは最下位階級の人間だから)でした。                                                          今「し肉工場」の職員の方が仕事を伏せる理由も・・・同じかな?   昔の風習の名残で、子供をいじめられるきっかけになってはいけないから、ということなのでしょうか。(動物愛護家としては動物を殺していることを恥じるため、であって欲しかったのですが。)                                       現在もそういう事情があることは知りませんでした。                                    教えていただけなかったら、不用意な暴露で傷つけてしまっていたかもしれません・・。                              栄養士の肩書きを掲げての動物愛護活動は、他の栄養士の方がたに迷惑がかかるかもしれないですね。そこは慎重になろうと思いました。                                  生活習慣病に関するご同意はうれしかったです。。あとはアーユルあざみさんに書き込んでいただいた「長寿の沖縄人は豚肉をたくさん消費する」という事実を調べて見ます。。                                                 血液データは今ちょっと手元になく具体的数字は書き込めないのですが、43才女性BMI23.3、血圧も血液検査すべて適正ですが、畜肉をやめる2年前も同じだったから、菜食による変化は実感できていません。。

2012/09/24
コメント

地球上が食物連鎖で成り立っていることはわかっているのですが、サバンナで肉食動物が草食動物を食べているのを止めたいわけでもないのですが、。。。食肉工場で無造作に計画的に殺されてゆく畜産動物をyoutubeで見ると、「私たち人間にはほかの選択肢があるのではないか?」と思います。。。     植物も生きていますが、植物が死ぬときは動物が死ぬときより苦痛がはるかに少ないだろうと思います(私には理解できないのですが、植物にも感情があるという方もいるのでこういっているのですが。。)  やぶさかない理由を理解できていない気がしますがすみません。有り難う御座います!

2012/09/24
コメント

土居様、書き込み有り難う御座います・・・!

2012/09/24
コメント

菅さん、方々で最低評価ですね。。。

2012/06/24
コメント

今日は!あのですね、仰るご危惧ですが、日本がこの先食糧を輸入できなくなる状況とは、どういった状況ですか?

2012/06/24
コメント

すごくパーフェクトな回答だと思いました、自分の認識として取り込ませていただいちゃいま~~す! 正直私自身、野菜って一番高いので(私は貧乏)削っています。私はベジタリアンなので大豆をたくさん食べます(一日40~100g)ので繊維はひとまずok、「ビタミン&ミネラル」剤を一日所要量の1/3分摂っています。野菜は平均100g普通に食べ、しかしこれではphが下がると思い,なるべく酢を摂るようにしています。果物は1個/3日くらい摂っています。 もちろん他人には勧めませんが、私の中のsafe貧困対策です。まだちゃんと栄養素計算はしていないのですが~~、結構いい線行っているのではと思っています。おかげで私の食費は毎日ワインを400cc飲んでも1.5~2.0万円くらいです。

2011/09/29
コメント

勉強になりました。有り難う御座います!

2011/09/16
コメント

でも、20年も悩むより、もしカウンセリング料を払えるなら、臨床心理士?かな?(香山リカのような)のカウンセリングを受けて直しちゃったほうがいいと思う。私は財力がないから受けていないだけで、そのうち行こうと思っています。 ただ私は、そういったカウンセリングの商業的なボッタクリに当たってしまう懸念も持っている・・・。 でも私は催眠術退行のほうが効くし手っ取り早いと思うのでそっちに行こうと思っているんです。まゆつばぽいけど。

2011/08/18

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

catlove

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格] 空港保安警備業務2級
  • [都道府県] 千葉県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設 保育園・幼稚園 社員食堂・外食
  • [実務経験年数] 20年以上
  • [自己紹介]
    煮物調理中に火傷しました。色が戻りません😑