ようこさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

はじめまして。 老人施設で働いていたものです。 確かに、かき揚げ、てんぷらは大変かと思います。 しかし、他のメニューが簡単ですし、作業している調理員さんは大変なのが嫌で、愚痴になっている部分もあるかと思います。 質問者様は、実際に調理されている方に、喫食者の生の声を随時、伝えていますか? 直営と委託では違うかもしれませんが、私の施設では、喫食者様と調理員が直接触れ合う機会(配膳時)があるので、その時に直接、食事の感想を聞いています。 『美味しかった」とか、「この前のあれが美味しかったから、また出してね」と逆に、クレームも頂くのですが、生の声を聞くことができるので、励みになっているようです。 また、私も食事時に喫食者のもとに行くので、その際に聞いたことは調理員さんに伝えるようにしています。 そうすると、美味しかったら喜ぶし、不評だったら、どうしたら次につなげるかを考えるようになっています。 やはり、調理員さんは調理が好きで働いている人が多いので、生の声は嬉しいようですよ。 また、かき揚げに関してですが、かき揚げ用のお玉みたいなものが売っています。(よく生協の宅配チラシで見ます) 大きさも大小あり、油の中に入れた瞬間に散らばることもなく、綺麗に揚げられますよ。 以前、高速のサービスエリアでも使っているのを見ましたよ。 人によっては技術が違いますので、なんでも、できない人にできるように焦点を合わせることを心がげています。 もしよろしければ、一度、検索してみてください。 調理員さん、喫食者様が共に満足されることをお祈りしています。

2012/06/03
回答

自分たちで豚骨スープを作られるのですか? 確かにどのように算出するのか難しいですね。 もし自分で作られるにしても、それを実験して成分値を出すことはできませんので、私でしたら、取引業者に豚骨スープがないか調べてみます。 中には、調味料などを加えていない、純粋に豚骨スープだけの商品があるかもしれません。もし、そういったものがあれば、業者から成分表を頂いてはどうですか? 豚骨スープが何社もあれば、すべての成分表を取り寄せ、その平均値をとってみてはどうですか? 豚骨スープはものによって濃度等は違うかもしれませんが、少しは参考になるかも知れませんね。

2011/08/31

みんなのQ&A(コメント)

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ようこ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 福井県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]